ДОНБАСС

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Как при Москале Луганщина стремится к теплу, свету и просвещению

0

Как при Москале Луганщина стремится к теплу, свету и просвещению

На Луганщине остаются острыми проблемы с банками и школами, которые расположены на линии огня. На них акцентировал внимание глава Луганской ОГА Геннадий Москаль во время своего официального представления президентом Украины Петром Порошенко в Северодонецке.

Одна из главных проблем, по мнению Москаля, – это проблема с банками. На территории, подконтрольной НВФ, банкоматы ограблены. Поэтому люди приезжают на подчиненные Нацгвардии территории снимать деньги с карт.

«Нет корпоративного договора… Я звонил госпоже Гонтаревой (глава Нацбанка – ред.), но мы не сошлись характерами, не нашли общий язык. Дело в том, что люди опустошают все, что можно. Очень мало завозится налички. И нет партнерских отношений между банками. Ты клиент такого-то банка, снимаешь только в нем. Также установлен маленький лимит», - отметил Москаль.

Он добавил, что каждый день до 100 тысяч человек приезжает  в город за продуктами.

«К вечеру супермаркеты у нас пустые.  У нас картофель 2. 80 грн., там – 12-13 грн. Люди едут к нам», - рассказал глава ЛОГА.

В связи с этим Москаль попросил вернуть на территорию регулятора.

Еще один сложный вопрос – город не подключен к Единой энергетической системе.

«То есть мы зависим от этого Счастья…Здесь неплохая ТЭЦ в Северодонецке. Сегодня работает в холостом режиме. Только ваш звонок пану Продану (глава Минтопэнерго – ред.) – и она заработает. Потому что это будет резервом… Будет ваше поручение – завтра будет светлее, теплее и тому подобное. Иметь одну (ТЭЦ – ред.) и не иметь гарантом еще одну электростанцию в таких условиях, в прифронтовой зоне, в которой мы живем – это очень и очень опасно», - считает Москаль.

При этом глава региона отчитался, что территория готова к зиме – газ, свет есть, тепло будет.

«Уже в лечебных учреждениях начался отопительный сезон», - доложил губернатор.

Он также рассказал Порошенко, что 12 школ остаются на линии огня.

«Мы их открываем – на другой день закрываем. 700 детей – если была бы ваша воля, воля правительства – могли бы вы дать поручения главам облгосадминистраций…(перевезти на их территории  детей - ред.)», - отметил Москаль.

Петр Порошенко пообещал решить этот вопрос.

В рамках мероприятия  глава государства и глава ЛОГА обсудили вопрос подачи газа на северодонецкий «Азот».

«Мы уже говорили с собственником, господином Фирташем. Он готов был запустить. Тут же правительство приняло постановление  - газ не давать», - отметил Москаль.

«Мне известна эта проблема. После 17 октября, я думаю, что в течение недели, будет возобновлено газообеспечение, после подписания соглашения с Россией», - заявил президент.

Во время представления губернатора  поднимался и вопрос трансляции каналов. Так, президент поручил восстановить трансляцию украинских каналов. При этом президент Луганского национального университета им. Шевченко Виталий Курило попросил обеспечить и трансляцию местных каналов.

«Еще вопрос – есть украинские каналы, но нет местных на сегодняшний день. Только один канал возобновлен. А люди здесь, на этой территории – они тоже не знают, что делается. Нам нужно работать с этими людьми», - заявил Курило.

Экс-нардеп и владелец телеканала ИРТА Владимир Ландик также высказался по этому вопросу.

«Мы восстанавливаем телевидение. Уже вся освобожденная территория – вся покрытая. И все есть. Я был только раз у Юрия Ярославовича Стеця (нардеп, который входит в парламентский комитет по вопросам свободы слова и информации, кум Порошенко – ред.), он раз сказал – все пошло. Больше я его найти не могу – не отвечает. Я приеду к нему, мы все это сделаем и больше мы вас этим грузить не будем», - заявил Ландик.

Петр Порошенко пообещал посодействовать.

В то же время, Курило рекомендовал улучшить работу с населением.

«Я считаю, что нужно возобновить политруков. Они должны работать с населением. Местное население боится украинского солдата и это факт тут. В селах боятся. Нужно людям объяснять, нужно идти к людям», - отметил Курило.

Еще одна проблема, о которой губернатор рассказал главе государства,  -  в области не работает апелляционный суд. Москаль попросил перенести его в Северодонецк. Он также напомнил, что не работает Луганский областной совет.

«Если будет ваша воля, мы подадим такой законопроект, если бы Вы внесли внеочередной, - народу такой облсовет, который бросил людей, который «подпалил» Донбасс» и сам сбежал заграницу – абсолютно не нужен», -  заявил Москаль.

Эти слова присутствующие поддержали аплодисментами.

При этом, по его словам, Луганская ОГА укомплектована и работает.

«Движемся, возможно, еще не со скоростью «Мерседеса», но со скоростью «Волги» пока едем», - описал работу облгосадминистрации губернатор.

Источник фото: "Донбасс. Комментарии" 

Информация по темам: Северодонецк, Петр Порошенко, Геннадий Москаль

Новости партнеров

Новости Trembita.info

Последние новости

09:22

Донетчанка скончалась по дороге на избирательный участок

09:00

Количество обстрелов на Донбассе сократилось в 5 раз

08:36

ЦИК обработала более 90% протоколов. Как проголосовал Донбасс

01:10

Зеленский пояснил, как собирается останавливать войну на Донбассе

01:00

Социологи озвучили окончательные результаты экзит-пола

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus