ДОНБАСС

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Как поделят Донбасс?

0

Как поделят Донбасс?

За последнее время актуальной оставалась тема правильности выбора Северодонецка и Мариуполя как вынужденно-временных областных центров, можно было услышать разные мнения по поводу возможных изменений границ Донецкой и Луганской областей. Часть предложений была отброшена, но произошли существенные изменения, череда которых может быть, как приостановлена,  так и продолжена в обозримом будущем.

Уже несколько месяцев две восточные области Украины управляются не из Донецка, и не из Луганска. В связи с этим в Донбассе идут дискуссии относительно возможных вариантов делений земель двух восточных областей.

Территориальные «выкройки» 

Один из вариантов  - присоединение к соседним областям. Предлагалось ту территорию Донецкой области, которую контролирует украинская сторона, присоединить к Днепропетровской области, а сельскохозяйственные районы Луганской области и промышленные города этого региона «влить» в Харьковскую область – так сказать воссоединить Слобожанщину.

Кроме этого, рассматривалось предложение создать Приазовскую область с административным центром в Мариуполе. В связи с этим на сайте «Общественные петиции» начался сбор подписей под обращением Президенту Украины Петру Порошенко и спикеру Верховной Рады Александру Турчинову, в котором звучало предложение нарушить территориальную целостность Донецкой области.

«Учитывая высокое экономическое, политическое, культурное и социальное значение Приазовья, его значительный промышленный и с/х потенциал, а также исторические особенности создания и становления края, а также непринадлежность к Донецкому угольному бассейну с точки зрения экономико-географического районирования, просим Вас организовать на территории г. Мариуполя, а также Першотравневого, Новоазовского, Волновахского, Тельмановского, Володарского и Старобешевского районов Донецкой области плебисцит по вопросу создания Приазовской области в составе единой Украины. Создание Приазовской области позволит более эффективно управлять сложным юго-восточным регионом страны, значительно укрепит экономический потенциал Приазовья, даст толчок его культурному и социальному развитию», - говорилось в обосновании предложения

Идея о Приазовской области не нашла широкого отклика. Среди ее критиков оказался и уже бывшей губернатор Донецкой области Сергей Тарута. По его мнению, сегодняшняя структура Донецкой области наиболее оптимальна с точки зрения экономики.

По мнению руководителя Донецкого отделения Комитета избирателей Украины Сергея Ткаченко, которое он высказал в интервью «Донбасс. Комментарии», даже если допустить создание Приазовской области на основе Донецкой, то это должно стать частью общегосударственных реформ, ведь изменения границ областей - это Конституционный процесс и если это решение и будет приниматься, то уже парламентом следующего созыва. Ткаченко также считает, что данное решение в случае его принятия должно быть привязано к новым реформам, которые затронут государство в целом.

«Тогда это должно быть частью общей системы реформирования государства. И тогда принципы этого реформирования должны быть известны обществу, государственная власть должна начать диалог с людьми на этой территории и общегосударственный диалог: на каких принципах будет проходить реформирование государства, какие оно даст результаты, - подчеркнул Сергей Ткаченко. - Иначе это будут просто конъюнктурные решения, которые будут не в пользу государства и людей, а в пользу конкретных бизнесменов, финансово-промышленных групп, которые пытаются отстоять свои интересы в результате конфликта на Донбассе».

Административные вопросы

Еще одна волнующая тема – областные центры. Если с Мариуполем, как с временным административный центром Донецкой области,было все понятно еще в июне, когда президент Петр Порошенко издал соответствующий указ, то в начале октября с приходом нового Донецкого губернатора Александра Кихтенко ситуация изменилась. На первой своей пресс-конференции он заявил, что пока не знает, где будет находиться обладминистрация, а соответственно и временный областной центр: «Я четко понимаю, что обладминистрация должна быть в одном месте и работать эффективно. Где это будет – Мариуполь, Краматорск, или еще какой-то город - буквально на протяжении 10-и дней об этом будет все известно. Пока у меня рабочее место определено в городе Краматорск».

С временным областным центром Луганской области тоже не все так просто. До конца сентября, пока Луганщину не возглавил Геннадий Москаль, где только не находились областные службы – и в Сватово, и в Старобельске, и в Харькове и в Киеве.

«Я начал искать, оказывается Пенсионная служба аж в Харькове. Попробуйте через 16 постов доехать до Харькова. Я позвонил руководителю пенсионной службы и говорю:  «…Давайте здесь в Северодонецк (организовывать работу - ред.), чем здесь плохо вам?». Национальный банк в Луганской области аж в Киеве обосновался», - заявлял Москаль, после чего сразу начал собирать все областные службы в одном месте – Северодонецке.

Примечательно, что Москаль уже успел добиться того, что Верховная Рада проголосовала за территориальные изменения четырех районов Луганщины, которые находятся в непосредственной близости с населенными пунктами, которые контролирует «ЛНР».

Перенос областного центра Луганщины из Луганска в Северодонецк - решение, которое давно напрашивалось. Такое мнение в интервью «Донбасс. Комментарии» высказал глава Луганского областного отделения Комитета избирателей Украины Алексей Светиков.

«Эта идея (о переносе областного центра в Северодонецк) задолго до Москаля появилась. Об этом и Веригина говорила, но она этого не сделала», - отметил Алексей Светиков.

«Конечно, такой орган украинской власти (как облгосадминистрации - ред.) должен действовать в Луганской области. И, конечно, не в Сватово. В Сватово недостаточно площадей, чтобы разместить нормально региональные органы власти, плюс большая отдаленность», - подчеркнул Алексей Светиков.

А руководитель Гражданской сети «Опора» в Луганской области Алексей Кормилецкий считает перенос областного центра в Северодонецк в сложившихся условиях «вынужденно-необходимой» мерой.

 Источник фотосайт Минобороны

Информация по темам: Мариуполь, Северодонецк, граница, областной центр, Донбасс

Новости партнеров

Новости Trembita.info

Последние новости

11:48

Порошенко подписал важный для Донбасса закон

11:28

В Торецке выяснили, кто и зачем взорвал гранату возле многоэтажки

11:00

В районе ООС ранены трое военных

09:04

В банковском отделении на Луганщине взорвали гранату. Не обошлось без жертв

18:00

Чиновники пытаются через суд защитить перечень товаров, разрешенных на КПВВ

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus