ДОНБАСС

Пять «зрадоперемог» 25-го года Независимости

0

Пять «зрадоперемог» 25-го года Независимости

Накануне четвертьвекового юбилея Украины самое время подвести итоги последних 12 месяцев

«Зрадой» и «перемогой» украинцы зачастую называют одно и то же, в зависимости от своей личной точки зрения. Меньше всего нам хотелось бы навязывать собственные оценки, тем более что и у «зрадофилов», и у «перемогофилов» есть свои резоны. Наш нынешний рейтинг — это попытка выделить из всей массы событий, прошедших за год, несколько самых важных тенденций, которые сохранят значение и после праздников. А что считать «зрадой» и что — «перемогой», это мы оставляем решать самим читателям.

 Пятая «зрадоперемога»: прожили год без МВФ

Последний транш кредита МВФ Украина получила более года назад, незадолго до предыдущего Дня Независимости. Как сообщали «k:», месяц назад стало известно, что МВФ отложил вопрос по Украине на неопределенное время. Была надежда, что руководство фонда рассмотрит этот вопрос в конце августа по возвращении из отпусков. Однако в календаре совета директоров МВФ на август отсутствует обсуждение выделения Украине следующего транша. Более приоритетным для фонда оказалось сотрудничество с Барбадосом, Иорданией, Экваториальной Гвинеей и Сербией. Посол США в Украине Джеффри Пайетт увидел в годовой задержке денег МВФ не «зраду», а «перемогу»: «Хорошая новость в том, что, с практической точки зрения, сегодня Украина не нуждается в выделении транша МВФ. Ее обменный курс стабилен, ее резервы достаточны, доверие по-прежнему есть». И все-таки в течение 25-го года своей независимости Украина получила ухудшение курса национальной валюты с 22,03 до 25,29 грн за доллар США, с 24,64 до 28,59 грн за евро и, что совсем обидно, с 0,329 до 0,394 грн за российский рубль.

 Четвертая «зрадоперемога»: дно пройдено

Госстат сообщает, что в январе-июле 2016 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года промышленное производство выросло на 1,7%. Это, конечно, «перемога». А «зрада» в том, что темпы роста выглядят черепашьими на фоне стремительного прошлогоднего обвала промпроизводства на целых 13%. В строительстве в 2015 г. было падение на 12,3%, за семь месяцев 2016 г. — рост на 11%. При этом общая площадь принятого в эксплуатацию жилья в первом полугодии 2016 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года уменьшилась на 0,7%. Грузо- и пассажирооборот транспорта в 2015 г. сократились на 5,8% и 8,8% соответственно, а в январе-июле 2016 г. выросли на 1,1% и 3,8%. В сельском хозяйстве в прошлом году было падение производства на 4,8%, в этом году за семь месяцев получился слабый рост на 0,5%. Оборот розничной торговли (в сравнимых ценах) в 2015 г. упал аж на 20,7%, а в январе-июле 2016 г. вырос на 2,4%. Плохи дела во внешней торговле: по сравнению с первым полугодием 2015 г. экспорт сократился на 9,2%, тогда как импорт — на 5,8%. Положительное сальдо внешнеторгового баланса составило $1020 млн, что почти вдвое меньше результата первого полугодия 2015 г. ($1905 млн).

 Третья «зрадоперемога»: Гройсман-премьер

Назначение премьер-министром Владимира Гройсмана выглядело как очередной успех Петра Порошенко в укреплении своей власти. Но в действительности, как уже рассказывали «k:», у Гройсмана есть своя команда, которая не пересекается с командой Порошенко, и даже своя партия — «Винницкая европейская стратегия». На местных выборах прошлой осенью она получила крупнейшую фракцию в Винницком горсовете: 20 из 54 городских депутатов. Своим лидером партия называет мэра Винницы (преемника Гройсмана) Сергея Моргунова. А на главной странице партийного сайта сразу же бросается в глаза видеоролик: «"Вінницьке диво». Що далі... Інтерв´ю з Володимиром Гройсманом». В то же время на сайте президентской партии БПП «Солидарность» о Гройсмане предпочитают вообще не упоминать. Нынешние цифры экономического роста, пусть и скромные, премьер заботливо складывает в свою политическую копилочку. К тому же, опережающими темпами пополняется госбюджет, а значит, есть деньги, которые можно адресно направлять в расчете на политический эффект. Например, как хвастается сам Гройсман в своем недавнем отчете, уже утвержден перечень инвестиционных программ и проектов регионального развития, финансируемых Госфондом регионального развития, на сумму свыше 2,58 млрд грн.

 Вторая «зрадоперемога»: конкуренция НАБУ и ГПУ

На 25-м году независимости Украина смогла наконец создать автономные от высшего руководства страны Национальное антикоррупционное бюро и Специализированную антикоррупционную прокуратуру. Насколько они будут самостоятельными и окажутся ли способны «копать» под людей президента, это нельзя было предвидеть, можно было только проверить опытным путем. На данный момент убедительных результатов еще нет, но ход эксперимента уже достаточно впечатляет. Недавний конфликт между НАБУ и Генпрокуратурой своим молодецким задором поразил даже западных послов, которые 18 августа специально собрались, чтобы выслушать пояснения генпрокурора Юрия Луценко и директора НАБУ Артема Сытника. Сам Сытник отрицает, что между НАБУ и ГПУ идет война, и предпочитает термин «конкуренция». Интересно, что после этого конфликта напрочь исчезли насмешки по поводу супердорогих носков и прочей экипировки детективов бюро. Тем более что затраты потихоньку окупаются: по словам Сытника, бюро уже вернуло государству свыше 50 млн грн по тем уголовным производствам, которые оно ведет. В свою очередь, Генпрокуратура, получив серьезного конкурента, теперь особенно старается показать обществу, что она тоже ведет борьбу с коррупцией. Примером могут служить недавниеобыски, проведенные ГПУ в офисах Госпогранслужбы.

Первая «зрадоперемога»: наступление на РФ на юридическом фронте

Юбилейный День Независимости Украина встречает в условиях войны. Если сравнить с той ситуацией, что была год назад, то не произошло вообще никаких подвижек в реализации Минских соглашений. Но все же минувший год прошел не зря в том смысле, что украинское войско за это время получило немало оружия и техники отечественного производства плюс некоторую помощь от Запада. Также Запад продлил свои санкции против России, а саммит НАТО признал Украину жертвой российской агрессии. Перед Днем Независимости Украина начала новое наступление на РФ на юридическом фронте. ГПУсообщила о подозрении в совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины 18 лицам из числа представителей власти и военного руководства РФ, в том числе советнику Путина Глазьеву и министру обороны РФ Шойгу. Также министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что уже до конца этого года Международный суд ООН в Гааге начнет рассмотрение украинского иска против РФ о нарушении Москвой Конвенции о запрете финансирования терроризма. Возможно, те доказательства преступных действий российского руководства, которые накопила ГПУ, помогут Киеву победить Кремль на суде в Гааге. Обнародовав телефонные разговоры Глазьева, ГПУ показала, что Украина может преподнести врагу неприятные сюрпризы. Но сомнительно, чтобы все это, включительно с западными санкциями, вынудило Кремль договориться о «дорожной карте» реализации Минских соглашений и начать ее выполнять.

ФОТО: PHL

Информация по темам: День Независимости, итог, МВФ, НАБУ, ГПУ

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

14:00

В результате обстрелов повреждены дома жителей Зайцево и Гранитного

12:38

Недоработка Кабмина привела к абсурдной ситуации на КПВВ

12:02

Полиция расследует ЧП на складе боеприпасов как умышленное уничтожение имущества

11:36

В Донецке прогремел взрыв. Покушались на «министра»

11:10

На Донетчине вблизи поселка загорелся склад боеприпасов. Обошлось без эвакуации (ФОТО, ВИДЕО)

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus