ДОНБАСС

Ближе к весне в Северодонецке могут пройти новые выборы - Алексей Кормилецкий

0

Ближе к весне в Северодонецке могут пройти новые выборы - Алексей Кормилецкий

Политические разборки в Северодонецком городском совете вышли на новый уровень - Верховной Рады - и могут закончиться перевыборами. В самом городе одни политические силы пытаются убедить ВР и местных жителей, что новые выборы не нужны, другие - доказывают обратное

 Конфликты в городском совете Северодонецка начались фактически сразу же после избрания его нынешнего состава в конце 2015 года. Причем преимущество по очереди переходило то к одной, то к другой стороне.

Часть депутатов изначально попыталась усилить свое влияние, предложив увеличить количество заместителей городского головы Валентина Казакова с 3 до 7, причем их кандидатуры должны были предлагать сами депутаты.

Мэр с этим решил не мириться, отстаивая свою позицию даже через суд. К тому же, в январе он уволил секретаря горсовета Игоря Буткова, который подозревался в коррупции.

А уже через 3 недели - депутаты «уволили» самого мэра - на сессии приняли решение о досрочном прекращении его полномочий и избрали секретарем горсовета Григория Пригебу.

Началась новая волна судов, в результате которых чаша весов склонилась в пользу Казакова - суд восстановил его в должности. На некоторое время в городе установилось видимое политическое спокойствие. Но в сентябре депутаты лишили полномочий секретаря горсовета Пригебу, избрав вместо него ранее уволенного Игоря Буткова, а в октябре повторно отправили в отставку и самого мэра. Таким образом, «исполняющим обязанности» городского головы стал Бутков.

«Старый мэр», еще будучи при должности, успел подложить «мину» своим «последователям»: обратился в Верховную Раду Украины с призывом распустить Северодонецкий городской совет. По мнению Казакова, горсовет надо распустить поскольку местные депутаты нарушали закон.

 

«В связи с регулярными нарушениями Конституции Украины и Законов Украины депутатским корпусом горсовета в период с января по август 2016 года, мною подано заявление в Верховную Раду Украины о необходимости роспуска Северодонецкого городского совета», - заявил Казаков.

Игорь Бутков ожидаемо с таким мнением не согласен. Он уверен, что сегодня нет правовых оснований для прекращения полномочий горсовета: «Северодонецк живет, восстанавливается и развивается… От имени депутатов Северодонецкого городского совета заявляю: решать судьбу Северодонецка должны его жители, а не эти политики в Верховной Раде».


 

«Донбасс. Комментарии» попросили оценить ситуацию и вероятность проведения перевыборов Алексея Кормилецкого, выступавшего координатором  избирательных программ Гражданской сети «Опора» в Луганской области. 

 

- Алексей, как Вы считаете, есть ли реальные основания для проведения перевыборов в Северодонецке? 

- Прямых оснований нет - сам орган местного самоуправления собирается, работает…

Но хочу сказать, что если брать Закон «О местных выборах», то основания для проведения повторных выборов трактуются достаточно часто по-разному. Если мы посмотрим историю Украины за последние 10 лет, Верховная Рада Украины назначает повторные выборы в большей степени, исходя из политической целесообразности. Например, вспомним выборы в Кривом Роге - каких-то прямых причин назначения перевыборов там не было, и решение которое было принято, было чисто политическим.

Так же и здесь. Я считаю, что если это решение и будет принято (все-таки вероятность того, что оно будет принято, я считаю, достаточно большая), то это будет, прежде всего, политическим решением. 

- Поможет ли это решить конфликт в горсовете Северодонецка? 

- Это будет зависеть от результатов выборов. Если та или иная политическая сила будет иметь полное большинство и мандат доверия избирателей, то это, конечно же, так или иначе решит конфликт. Если результаты выборов приведут к тому, что не будет большинства у какой-то политической силы или придут политические силы, которые не смогут договориться, то это, конечно, может еще больше обострить конфликт.

Сейчас сложно говорить, поможет это или нет. Но в любом случае любая демократическая практика говорит о том, что если есть конфликты внутри  демократически избранного органа, то лучший выход - выборы и вновь получение мандата избирателей. 

- Я так понимаю, Вы считаете, что перевыборы все же назначат? 

- Мое мнение основано на том, что под тем постановлением, которое было зарегистрировано в Верховной Раде Украины, подписались политики из разных политических фракций. Я думаю, что это решение обговаривалось и имеет поддержку нескольких фракций в Верховной Раде Украины. Поэтому, я думаю, что вероятность все-таки большая. 

- Как быстро, по Вашему мнению, может быть принято постановление о перевыборах? 

- Здесь нельзя говорить о четких сроках, поскольку депутаты долго могут законопроект откладывать, и наоборот. Опят же этот вопрос лежит в плоскости политической целесообразности. Я думаю, что скорее всего дату этих выборов могут назначить ближе к весне. Скорее всего не будут проводить отдельные выборы, а привяжут к выборам в других территориальных громадах в разных областях Украины. 

ФОТО: «Донбасс. Комментарии», пресс-служба Северодонецкого горсовета

Информация по темам: мнение, Северодонецк, перевыборы

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

14:00

В результате обстрелов повреждены дома жителей Зайцево и Гранитного

12:38

Недоработка Кабмина привела к абсурдной ситуации на КПВВ

12:02

Полиция расследует ЧП на складе боеприпасов как умышленное уничтожение имущества

11:36

В Донецке прогремел взрыв. Покушались на «министра»

11:10

На Донетчине вблизи поселка загорелся склад боеприпасов. Обошлось без эвакуации (ФОТО, ВИДЕО)

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus