ДОНБАСС

Дождутся ли луганчне открытия КПВВ в Золотом

0

Дождутся ли луганчне открытия КПВВ в Золотом

Открытие КПВВ «Золотое» в Луганской области и начало работы дорожного коридора Лисичанск - Стаханов, запланированное на сегодня, срывается. Возобновление его работы до 23 ноября анонсировали украинские переговорщики в Минске. А губернатор Луганщины Юрий Гарбуз даже высказал от имени луганчан благодарность СММ ОБСЕ за помощь в принятии такого решения. Но представитель «ЛНР» на переговорах Ольга Кобцева назвала заявление по открытию КПВВ «нехорошим пиар-ходом» и отметила, что договоренности по этому еще не достигнуты

Так что по-прежнему, чтобы добраться на автомобиле или автобусе в соседний город за линией разграничения луганчанам придется делать крюк в сотни километров

Договориться о работе КПВВ «Золотое» Украина и «ЛНР» не могут уже почти 7 месяцев.

 

Полноценно он не проработал и одного дня. 31 марта 2016 года пункт пропуска был торжественно открыт, первые машины с луганчанами поехали в «ЛНР», но вскоре вернулись - там их не пропустили. С тех пор в Минске идут постоянные переговоры и торги по открытию этого КПВВ.

 

Реальная причина, почему «ЛНР» против работы этого пункта пропуска неясна, хотя за это время уже озвучены множество версий.

Изначально рассматривалась возможность открытия автомобильного КПВВ на Луганщине в трех местах: Золотое, Трехихзбенка, Новотошковское. В конце января Луганская облгосадминистрация предложила правительственной рабочей группе открыть пункт пропуска в Новотошковском, поскольку «ЛНР» была против КПВВ в Золотом. Но позже на переговорах в Минске, украинская сторона получила «добро», по крайней мере, согласно сообщениям официальных лиц, на открытие КПВВ именно в Золотом. И через 2 месяца там появился не просто блокпост, а наиболее совершенный (в плане комфорта и безопасности) контрольный пункт въезда/выезда зоны АТО.

 

Но в день открытия КПВВ «ЛНР» назвала это событие провокацией и заявила о невозможности его работы. С того времени она постоянно предлагает открыть КПВВ в Счастье. Но почему не сделать для луганчан пункт пропуска и в Золотом (при том, что в Донецкой области их работает 4), «ЛНР» пока не дала вразумительного ответа.

Сначала ее представители рассказывали, что луганчанам лучше не пользоваться новым пунктом пропуска, потому что ВСУ готовят против них провокации. Потом оказалось, что близлежащая территория пункта пропуска не разминирована, что представляет угрозу для мирных жителей (хотя минирование территории возле дорог в районе КПВВ уже стало «нормой»). А через 4 месяца выяснилось, что на самой дороге есть противотанковые мины, установленные на неизвлекаемость, и их можно только взорвать, повредив дорогу. Впрочем, когда встал вопрос о разведении сил и средств в районе Золотого, нашлись специалисты, которые решили и эту проблему.

 

При этом еще в январе тогдашний губернатор Луганщины Георгий Тука, узнав о согласии «ЛНР» на пункт пропуска в Золотом, удивлялся: «Для меня эта новость была очень неожиданной... Мы дважды начинали процесс подготовки и дважды переговорщики наши сталкивались с тем, что противоположная сторона категорически отказывалась именно от этого места размещения КПВВ, обуславливая это тем, что город Первомайск - это якобы закрытый город, то ли там атомная бомба, то ли супер питомник какой-то местный, не знаю».

 

Позже Тука заявлял, что открыть дорожный коридор в районе Первомайска не дают казаки, контролирующие данный район, которые игнорировали указания и главы «ЛНР», и кураторов из России.

Сменивший Туку на посту губернатора Юрий Гарбуз отмечал политическую составляющую этого вопроса. «Насколько я понимаю, политическая цена вопроса открытия пропускного пункта в Золотом несколько уменьшилась, поэтому повышаются шансы на его открытие», - заявлял он в июле.

 

Вообще, украинская сторона с осторожностью говорит о причинах, по которым «ЛНР» не согласовывает работу КПВВ. Так, буквально вчера представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, в ответ на этот вопрос отметил: «Что за этим стоит… есть домыслы, я не хочу говорить, но они не без причин не позволяют открыть». Причем, по его словам, причина настолько весомая, что «ЛНР»  готова идти даже против позиции России: «На нашей стороне российская сторона, она нас поддерживает в этом. Я точно говорю».


 

На то, что сегодня в Минске переговорщикам удастся договориться об открытии КПВВ в Золотом, надеются сотни тысяч жителей не только Луганской, но и Донецкой области.

Чтобы пересечь линию разграничения на транспорте, луганчанам приходится ехать в соседнюю область, увеличивая и без них длинные очереди. Популярностью у жителей Луганщины пользуется КПВВ «Майорск» на коридоре «Горловка - Бахмут». По данным СММ ОБСЕ, для пересечения этого пункта пропуска некоторым людям, которые не умеют покупать места в очереди, приходится тратить по трое (!) суток.

Еще один вариант для луганчан попасть на подконтрольную власти территорию - через Россию. Этот путь зачастую более длинный и дорогостоящий, зато время ожидания в очереди на границе измеряется часами, а не сутками. И что немаловажно этот путь более безопасный - речь идет не только об угрозе обстрелов. Иногда пожилые люди просто физически не выдерживают таких очередей - на КПВВ неоднократно фиксировались случаи ухудшения здоровья пожилых людей - вплоть до летальных исходов. Минус такой поездки - луганчане автоматически становятся нарушителями закона, ведь в Россию они въезжают через официально закрытые Украиной пункты пропуска (а теперь уже «таможни «ЛНР»). 

Хочется верить, что сегодня в Минске переговорщикам удастся решить вопрос по работе КПВВ «Золотое», и избавить луганчан от необходимости выбирать между безопасностью и нарушением закона.

Справка. Пропускная способность КПВВ «Золотое» составляет около 5000 человек и 1500 транспортных средств в сутки.

Ожидается, что он позволит разгрузить другие КПВВ, обеспечить более удобные и комфортные условия людям, которые пересекают линию разграничения.

 

КПВВ «Золотое» построен по усовершенствованной технологии. На момент открытия в марте организованы рабочие места инспекторов пограничной службы на 3 въездных полосах движения и 3 выездных, а также отдельно определена полоса для движения пешеходов.

 

С целью своевременного реагирования на увеличение пассажиропотока в пункте пропуска есть возможность для осуществления реверсивного движения.

К несению службы в этом КПВВ будут привлекаться только те пограничники, которые имеют опыт работы в пунктах пропуска и прошли соответствующую подготовку.



В случае открытия КПВВ запланировано введение 50 новых автобусных рейсов.

В настоящее время пропускные операции в «Золотом» все же осуществляются, но это касается лишь жителей «серой зоны» и оккупированной части г. Золотое. 

P. S. Как стало известно «Донбасс. Комментарии», на момент выхода материала украинская сторона, несмотря на заявления представителей «ЛНР», все же открыла КПВВ. Но «ЛНР» со своей стороны не осуществляет пропускные операции.

ФОТО: пресс-центрштаба АТО, пресс-служба Государственной пограничной службы Украины, Ирина Геращенко/ФейсбукДарка Олифер/ФейсбукOSCE Special Monitoring Mission to Ukraine/flickr

Информация по темам: переговоры, открытие, КПВВ Золотое

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

14:00

В результате обстрелов повреждены дома жителей Зайцево и Гранитного

12:38

Недоработка Кабмина привела к абсурдной ситуации на КПВВ

12:02

Полиция расследует ЧП на складе боеприпасов как умышленное уничтожение имущества

11:36

В Донецке прогремел взрыв. Покушались на «министра»

11:10

На Донетчине вблизи поселка загорелся склад боеприпасов. Обошлось без эвакуации (ФОТО, ВИДЕО)

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus