ДОНБАСС

Помнят ли жители Донбасса о земляках - жертвах Голодомора (ФОТО)

0

Помнят ли жители Донбасса о земляках - жертвах Голодомора (ФОТО)

На выходных в населенных пунктах Луганской и Донецкой областей прошли мероприятия, посвященные Дню памяти жертв голодоморов. Многие вспоминали о земляках, не переживших эти трагические события 

Как передают «Донбасс. Комментарии» со ссылкой на пресс-службу Луганской областной военно-гражданской администрации, в Северодонецке акция скорби прошла возле часовни памяти жертв Голодомора 1932 - 1933 годов храмового комплекса «Лесная Дача».

 

Она началась траурным шествием участников мероприятия с зажженными лампадами и цветами с символическими колосками и продолжилась митингом-реквиемом.

Губернатор Юрий Гарбуз призвал жителей области не забывать те трагические события, сколько бы лет ни прошло, тем более.

 

«Сегодня мы собрались здесь почтить память жертв страшной трагедии, которая унесла жизни миллионов украинцев. Черной косой прошла смерть и по нашей хлебодарной Луганщине, скосив, как колоски, более 30 000 наших земляков», - отметил в своем выступлении Юрий Гарбуз.


Руководитель области поделился с присутствующими трагедией собственной семьи.  «И таких историй и Марковщина, и остальные пострадавшие от геноцида 1932-1933 годов районы нашей области и Украины помнят многие. Пусть эта память вечно живет в наших сердцах, чтобы никогда больше подобное не повторилась на нашей богатой, щедрой украинской земле», - отметил Юрий Гарбуз.

 

Митинг-реквием завершился выступлением церковного хора с произведением Лысенко «Молитва за Украину» и возложением цветов к памятному знаку «Жертвам Голодомора 1932 - 1932 годов».

Памятные мероприятия прошли даже в прифронтовых населенных пунктах, жители которых привыкают спать под звуки обстрелов. В Станице Луганской, по информации пресс-службы местной райгосадминистрации, накануне, 25 ноября, в музее провели траурное мероприятие. Сотрудник музея Николай Карпенко рассказал о трагических страницах истории Станично-Луганского района в годы Голодомора, когда погибли около 650 станичан. Присутствующие почтили их память минутой молчания.

 



 

А 26 ноября в Новокондрашовской библиотеке во время урока памяти дети зажгли свечи, присоединившись к акции «Зажги свечу».





В Мариуполе Донецкой области на митинг-реквием собрались сотни горожан, чтобы почтить память миллионов погибших от голодоморов украинцев. Как сообщает пресс-служба горсовета, участники митинга возложили цветы к памятнику жертвам голодоморов и политических репрессий и зажгли свечи в память погибших украинцев.

 

 

А ровно в 16.00 тысячи горожан присоединились к всеукраинской акции «Зажги свечу памяти».

 

«Собравшиеся на митинге представители городской власти, члены городской организации Просвіта, городского историко-просветительного правозащитного общества «Мемориал», дети войны и неравнодушные мариупольцы делились воспоминаниями своих родных и все говорили об одном – такая трагедия никогда не должна повториться», - рассказали в пресс-службе.

 

Почтив память жертв трагедии минутой молчания, собравшиеся возложили цветы к памятнику и поставили зажженные свечи. 

 

 

К всеукраинской акции памяти на Донетчине присоединился и главк Национальной полиции. Начальник полиции Донетчины Вячеслав Аброськин рассказал, что его подчиненные зажгли свечи на подоконниках в память о миллионах загубленных жизнях соотечественников. «Никто не должен быть забытым и ни одно преступление против граждан не должно остаться ненаказанным. Ни тогда, ни теперь», - подчеркнул Вячеслав Аброськин. 



 

ФОТО: сайт Президента Украины, пресс-служба Луганской областной ВГА, пресс-служба Станично-Луганской РГА, сайт Мариупольского горсовета, Вячеслав Аброськин/Фейсбук,

  

Информация по темам: Голодомор, Донбасс, память

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

14:00

В результате обстрелов повреждены дома жителей Зайцево и Гранитного

12:38

Недоработка Кабмина привела к абсурдной ситуации на КПВВ

12:02

Полиция расследует ЧП на складе боеприпасов как умышленное уничтожение имущества

11:36

В Донецке прогремел взрыв. Покушались на «министра»

11:10

На Донетчине вблизи поселка загорелся склад боеприпасов. Обошлось без эвакуации (ФОТО, ВИДЕО)

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus