ДОНБАСС

Выйдут ли «боком» переселенцам новые штампы

0

Выйдут ли «боком» переселенцам новые штампы

Новое решение Кабинета министров, которым вводятся очередные штампы для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), уже успело наделать немало шума. Предыдущие штампы на справках переселенцев, создали людям столько проблем, что теперь само это понятие вызывает лишь негативные эмоции и опасения. В то же время в правительстве заверяют, что новые штампы являются делом сугубо добровольным и будут помогать переселенцам решать их проблемы, а не создавать новые

Речь идет о штампе регистрации места пребывания. Он должен помочь переселенцам экономить средства на оплату коммунальных услуг. Дело в том, что ранее правительство, идя на встречу переселенцам, разрешило им оформлять субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Для этого необходимо предоставить договор аренды на снимаемое жилье. Чтобы максимально упростить этот процесс, договор разрешили составлять в  произвольной форме и без обязательства заверения его печатями. Но это не освобождает хозяина квартиры от необходимости уплаты налогов.

Поэтому далеко не все идут на оформление такого договора.  А с нынешними тарифами помощь от государства (2,4 тыс. грн. на семью), как правило, не покрывает затраты на жилье (аренду и «коммуналку»). Для решения этой проблемы Кабмин и решил ввести новые штампы на справках ВПЛ.

«Мы долго думали как быть. На правительстве приняли решение - мы разрешили местным органам власти ставить штамп о регистрации места пребывания внутренне перемещенного лица на его справке, - рассказал министр социальной политики Андрей Рева. - То есть, если переселенец хочет получать субсидию и у него нет возможности оформить договор аренды жилья или зарегистрироваться, он может прийти в орган власти, ему поставят штамп о пребывании по этому адресу, далее он заполнит декларацию и заявление. Мы сейчас внесем изменение в 848-е постановление, и мы сможем им назначать субсидию».

Министр заверил, что новый штамп не является обязательным для всех переселенцев.

«Мы это делаем исключительно для тех людей, которые: а) хотят это сделать, б) которые хотят получить субсидию... Этот штамп о регистрации места пребывания не влияет ни на выплаты социальные, ни на другие виды помощи, потому что справка переселенцев, которая есть, не требует дополнительных каких-либо штампов», - заверил Андрей Рева.

При этом реакцию представителей общественных организаций на введение новых штампов министр посчитал «анекдотичной». По его оценке, общественники вместо того, чтобы защищать интересы переселенцев, подняли лишний шум вокруг этих штампов.

От себя отметим, что реакция общественных организаций, опасающихся новой «обязаловки» для переселенцев, тем не менее понятна. . И дело даже не в том негативе, который создали предыдущие справки, а в опасениях, во что на практике могут вылиться решения Кабмина. Ведь, как оказалось, украинские чиновники «творческие люди» и часто свои выдумки они решают реализовывать именно на переселенцах.

Разное толкование норм о переселенцах в разных регионах иногда просто поражает.

Вот, к примеру, в Днепре известны случаи, когда переселенцев для проверки вызывали на заседание комиссии по вопросу назначения (восстановления) социальных выплат. То есть сначала переселенцы на дому дожидались проверки социальных инспекторов, а потом уже члены комиссии, не доверяя результатам этой проверки (!) - ведь, по их словам, соцработники берут взятки - решили лично проверить, действительно ли переселенцы проживают в их городе.

Отличился в этом плане и город Старобельск в Луганской области. Там чиновники из-за нехватки ресурсов (и социнспекторов, и даже такой элементарной вещи, как бумага) решили самостоятельно определять, на каких переселенцев тратить оставшиеся ресурсы. Для этого «находчивые» чиновники поделили ВПЛ:  на местных и транзитных, а еще и ввели для них новые справки.

«Мы не принимаем переселенцев, которые обращаются впервые и приезжают к нам на автобусах организованно. Таких переселенцев мы называем «транзитными». Также мы приняли решение брать с переселенцев справку с городского или сельского совета, которая подтверждает, что переселенец действительно проживает в нашем районе. Нам приходится лично определять, к нам приходит «транзитный переселенец» или настоящий. Переселенцы, которых мы уже проверяли ранее и они живут в нашем районе, мы готовы принять и сейчас. Всем остальным мы вынуждены временно отказать», - рассказали в местном управлении соцзащиты.

Наиболее же известный случай «творчества» чиновников - «слив» информации по переселенцам частной фирме - скандал с ООО «Дельта М Юкрейн». Не беря во внимание законодательный аспект передачи персональных данных, просто интересно, чиновники, принимавшие решение о телефонной верификации переселенцев, сами бы озвучивали информацию о себе неизвестным лицам, позвонившим им по телефону…

Конечно, хотелось бы, чтобы опасения общественных организаций оказались напрасными, и чиновники не придумали бы, как использовать новые штампы «не по назначению». Хотя когда-то такие опасения были понятны и самому министру Андрею Реве. Летом на одном из брифингов, говоря о новом постановлении Кабмина по ВПЛ, министр отмечал: «Я понимаю опасения людей… Как правило, когда государство пробует что-то урегулировать, то это всегда поворачивается боком по отношению к тем людям, которые должны были выиграть от этого регулирования. И мы это понимаем. Я все-таки имею большой стаж работы в органах власти и прекрасно понимаю, как могут иногда толковать те или иные нормы законодательства».

При этом Андрей Рева обещал жестко реагировать на попытки чиновников использовать нововведения для дискриминации переселенцев, а не для их защиты.

Остается надеяться, что министр сдержит обещание относительно новых штампов.

ФОТОinvestigator.org.ua  

Информация по темам: опасения, штампы, переселенцы

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

14:00

В результате обстрелов повреждены дома жителей Зайцево и Гранитного

12:38

Недоработка Кабмина привела к абсурдной ситуации на КПВВ

12:02

Полиция расследует ЧП на складе боеприпасов как умышленное уничтожение имущества

11:36

В Донецке прогремел взрыв. Покушались на «министра»

11:10

На Донетчине вблизи поселка загорелся склад боеприпасов. Обошлось без эвакуации (ФОТО, ВИДЕО)

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus