ДОНБАСС

Особенности перемирия «по-донбасски»

0

Особенности перемирия «по-донбасски»

Очередное перемирие в зоне АТО пока не оправдало надежды. Ежедневно фиксируются более 30 обстрелов. При этом применяются минометы, артиллерия и даже танки (как это было вчера в районе Широкино)

Новое перемирие - очередная попытка переговорщиков в Минске дать возможность жителям Донбасса спокойно встретить Новый год и Рождество.

В этом году в большинстве случаев договоренности о перемирии достигались накануне больших праздников, чтобы местные жители могли хоть на время забыть о войне. Как правило объявляется полный и бессрочный режим тишины, и никогда полностью не выполняется ни первое условие, ни второе.

Даже на Пасху не наступила полная тишина. По данным штаба АТО, были зафиксированы 6 обстрелов, хотя большинство из них были неприцельными. При этом кроме стрелкового оружия в двух случаях использовались подствольные гранатометы и зенитки. 

Тогда перемирие было объявлено в Минске с 30 апреля, и фактически вводилось на время празднования Пасхи и майских праздников.

В отличие от Пасхи, на 9 Мая количество обстрелов выросло, достигнув 15. К упомянутому спектру применяемого оружия добавилось еще вооружение БМП. Уже 15 мая ВСУ зафиксировали 36 обстрелов своих позиций.

Следующая попытка дать возможность Донбассу отдохнуть от войны была предпринята накануне Дня знаний. Как и раньше полной тишины не наступило, но эффект был ощутимым уже накануне праздника - 31 августа, количество обстрелов сократилось в 3 раза - до 25. И хотя в сам праздничный день перемирие нарушалось 11 раз, утро, когда проводятся школьные линейки, выдалось спокойным - без обстрелов.

Можно сказать, что в этом году Пасха и 1 сентября были днями самого примерного выполненная договоренностей о перемирии.

Но, дав детям спокойно пойти в школу, стороны конфликта, уже 11 сентября снова «включились в работу» - 37 обстрелов (в том числе, артиллерия, минометы, БМП).

После этого понадобилось «перемирие на перемирие». Хотя были действующие договоренности, которые можно было просто выполнять, «ДНР» и «ЛНР» выступили с заявлением о прекращении огня в одностороннем порядке с 15 сентября. После этого ситуация на некоторое время стабилизировалось - количество обстрелов сократилось, перестало применяться тяжелое вооружение.

Нынешнее, новогоднее перемирие, объявлено с 24 декабря. В первые 3 дня количество обстрелов несколько сократилось, но до обещанной «тишины» еще далеко - более трех десятков обстрелов каждый день, часть из которых еще и с использованием тяжелого вооружения. Кроме этого, ситуацию с перемирием, видимо, осложняет и обстановка на Светлодарской дуге (район поселка Луганское), где накануне активизировались боевые действия.

К сожалению, основываясь на опыте выполнения предыдущих договоренностей, надеяться на наступление полной тишины на Донбассе не приходится. Максимум - на то, что в оставшиеся 5 дней количество обстрелов сократится, насколько возможно, а «бессрочное» перемирие продержится хотя бы до Рождества.

P. S. В прошлую новогоднюю ночь в зоне АТО военные зафиксировали 15 обстрелов.

ФОТО: сайт СНБО 

Информация по темам: Донбасс, надежды, Рождество, Новый год, перемирие

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

14:00

В результате обстрелов повреждены дома жителей Зайцево и Гранитного

12:38

Недоработка Кабмина привела к абсурдной ситуации на КПВВ

12:02

Полиция расследует ЧП на складе боеприпасов как умышленное уничтожение имущества

11:36

В Донецке прогремел взрыв. Покушались на «министра»

11:10

На Донетчине вблизи поселка загорелся склад боеприпасов. Обошлось без эвакуации (ФОТО, ВИДЕО)

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus