ДОНБАСС

Как жители Донбасса отмечали Крещение (ФОТО)

0

Как жители Донбасса отмечали Крещение (ФОТО)

Вчера, 19 января, жители Донбасса традиционно отметили христианский праздник Крещение Господне купанием в проруби - иордани

На подконтрольной власти территории Донецкой области празднование прошло в 113 храмах, донетчане могли окунуться в 18 купелях.

 

 

Всего прошло более сотни праздничных мероприятий. По оценкам правоохранителей, их могли посетить более 30 тыс. человек. Наибольшее количество верующих уже по традиции наблюдалось в Святогорском монастыре.

 

 

В Мариуполе горожан, желающих искупаться, не остановил сильный отлив и глубина купели  в80 сантиметров. Желающих искупаться в ледяной проруби было много.  За 12 часов на спасательной станции в Приморском районе в крещенскую воду окунулись более трех тысяч человек.

 

 

Горожан угощали кулешом и чаем из самоваров.



 

В обед священники по всем канонам осветили купельни. После чего мариупольцы  выпустили  в небо голубей - птиц мира.

 

Для многих горожан ныряние в ледяную воду стало ежегодной семейной традицией, а некоторые решились на это впервые. Среди тех, кто решился окунуться в воду - от людей старшего поколения до детей!  Никто не боялся  заболеть, все верили в целебную силу святой крещенской воды.



 

Так, семилетняя Настя впервые нырнула в прорубь. Она рассказала, что это было не страшно.  Мало того, она сама захотела принять участие в Крещении и уговорила маму привести ее сюда.

В Донецке центром центром крещенских гуляний стал парк им. Щербакова. На мероприятия с песнями, танцами и купанием в иордани собрались около тысячи горожан.









 

На Луганщине в день Крещения Господня, а также накануне, в храмах совершались праздничные богослужения с чином Великого освящения воды.

В Лисичанске как всегда, была многолюдной и торжественной праздничная Литургия в Свято-Николаевском храме. После чина Великого освящения воды духовенство окропило прихожан и принесенную ими воду.



 

В Попасной особо праздничной была Литургия в храме в честь Трех Святителей, который находится на линии вооруженного конфликта. После чина Великого освящения воды состоялся крестный ход на Анненский пруд, где все желающие могли окунуться в прорубь с освященной водой.



 

В Северодонецке во всех храмах прошли богослужения и совершен Чин великого освящения воды. Особенно много прихожан, желающих освятить воду, собралось на площади у Свято-Христо-Рождественского кафедрального собора.

 





 
Кроме этого, священнослужители поздравили с праздником Богоявления сводный отряд ГСЧС Украины и военнослужащих ВСУ.



 

В Луганске крещенские купания прошли на «Восьмерке» в парке имени Горького.



 

Для луганчан подготовили концертную программу, в которой приняли участие местные творческие коллективы. Также их угощали кулешом и горячим чаем.









По материалам пресс-службы ГУ НП в Донецкой области, пресс-службы Мариупольского городского совета, «ДАН», официального сайта Северодонецкой епархии, пресс-службы Северодонецкого горсовета (СВ), «ЛИЦ»

Информация по темам: Крещение, праздник, купание

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

14:00

В результате обстрелов повреждены дома жителей Зайцево и Гранитного

12:38

Недоработка Кабмина привела к абсурдной ситуации на КПВВ

12:02

Полиция расследует ЧП на складе боеприпасов как умышленное уничтожение имущества

11:36

В Донецке прогремел взрыв. Покушались на «министра»

11:10

На Донетчине вблизи поселка загорелся склад боеприпасов. Обошлось без эвакуации (ФОТО, ВИДЕО)

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus