ДОНБАСС

Новый год принес Донбассу новые надежды

0

Новый год принес Донбассу новые надежды

С наступлением нового года нам дарят новые надежды, что именно в этом году война на Донбассе закончится.

Одной из главных обсуждаемых тем уходящей недели стала возможность начала полного освобождения Донбасса уже в  этом году. С соответствующим заявлением выступил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, экс-губернатор Луганщины Георгий Тука, который считает, что деоккупация может начаться осенью 2017 года 

Основной посыл замминистра - под влиянием санкций у России кончаются деньги на ведение войны на Донбассе и поддержку «ДНР» и «ЛНР».

«Из доклада министра финансов РФ накануне нового года становится ясно, что если России не удастся избавиться от действующих санкций, то в феврале закончится один из фондов (их там сейчас два – Фонд будущих поколений, а второй – Фонд национального благосостояния). И после этого они начнут «проедать» второй. При этом, если не ошибаюсь, в 2017 году начинаются выплаты по внешним долговым обязательствам России», - отметил Георгий Тука.

Замминистра заявляет, что последние полгода финансирование «Л/ДНР» постоянно сокращается. А недовольство среди членов их незаконных вооруженных формирований только растет, многие с украинским паспортом готовы сложить оружие, но боятся ответственности.

«Из этого можно сделать вывод, что осенью 2017 года может начаться освобождение Донбасса», - считает Георгий Тука.

По оценкам Генштаба, на это уйдет 3-4 месяца. При этом Георгий Тука подчеркнул, что многое будет зависеть от России: ее регулярные части по приказу покинут Донбасс, но сколько времени понадобится на вывоз российской военной техники, пока непонятно.

В унисон с мнением Георгия Туки прозвучало и заявление министра внутренних дел Украины Арсена Авакова: «Я уверен, что деоккупация Донбасса, а в дальнейшем и Крыма - это вопрос ближайшего времени». Министр сообщил, что отдал приказ всем структурам, входящим в состав МВД, быть готовыми к деоккупации - разработать стратегии и провести подготовительную работу по выполнению соответствующих задач.

Такую же работу министр посоветовал провести и пограничникам, чтобы быть готовыми быстро взять под контроль всю границу с Россией.

Губернатор Луганщины Юрий Гарбуз, с самого начала своего назначения выражавший уверенность на скорое наступление мира, остается верен своей позиции и в этом году. В одном из своих интервью на вопрос, верите, что в 2017 году мы вернемся в Луганск, лаконично ответил «да».

При этом ряд политиков не столь оптимистичны.

В частности, непосредственный начальник Георгия Туки - министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш осторожно прокомментировал заявление своего заместителя: «Я, конечно, верю в то, что это может начаться  в этом году. И у меня нет оснований говорить, что это стропроцентно произойдет».  

Вице-спикер Верховной Рады, переговорщик от Украины в Минске по блоку гуманитарных вопросов Ирина Геращенко вообще считает, что Россия не собирается оставлять Донбасс, пока Украина не выполнит ее условия: «У меня нет сомнений в том, что Россия пока не собирается уходить из Донбасса. Ей важно, чтобы осталась открытой граница в400 километров, чтобы дальше боевики удерживали Дебальцево, куда ежедневно через железную дорогу поставляется российское оружие, чтобы дальше в ОРДЛО действовали эти незаконные вооруженные формирования… А еще, чтобы там прошли выборы, и «Саша и Игорек» стали официальными руководителями этих регионов». Украина же, если пойдет на эти условия, фактически получит затяжной гражданский конфликт внутри страны и заблокирует для себя продвижение в ЕС.

А вот нардеп Надежда Савченко называет другую цену возврата Россией подконтрольной ей  части Донбасса - это отказ Украины от Крыма. О такой же цене заявлял осенью и Президент Украины Петр Порошенко: «Мы не торгуем Крымом и никогда не согласимся закрыть глаза на оккупацию Крыма в обмен на «выгодные» условия по Донбассу».

В своем новогоднем обращении Петр Порошенко обратился к украинцам в оккупированном Крыму и неподконтрольных районах Донбасса, выразив уверенность, что российское присутствие там - временное явление. Правда, при этом Президент не уточнил, насколько временное: «Мы обязательно объединимся и все будет хорошо».

При этом еще весной 2016 года Петр Порошенко говорил о возможности возвращения Донбасса до конца года. В интервью турецкому телеканалу TRT World он заявлял: «Я обещаю, что сделаю все возможное для возврата Донбасса. Возможно это случится в этом году. Что касается Крыма - понадобится больше времени».
 

Подобные оптимистичные заявления от представителей власти, «экспертов» самого разного уровня о том, что вот именно этот год положит конец войне, звучат, наверное, с самого ее начала.

В этом году, как и раньше слушая их, понимаешь, что пока никаких значимых предпосылок к миру нет, что мирные переговоры идут «по кругу», и на них, в принципе, пока не обсуждаются вопросы, в которых стороны могли бы пойти на уступки друг другу.

И тем не менее так хочется верить, что авторы подобных заявлений знают, что-то такое, чего не знаем мы, и что долгожданный мир на Донбассе, действительно, наступит. 

ФОТО: Беата Куркуль

Информация по темам: Донбасс, война, мир, прогноз, 2017 год

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

15:26

Укрзализныця готовит новые направления для скоростных поездов

15:02

Министру не нравятся отдельные требования шахтеров из Лисичанска - Волынец

14:38

Полиция Донетчины спасла местного жителя из рабства

14:08

Губернатор заявляет, что скоро жители Луганщины снова будут с водой

13:46

Гарбуз назначил себе нового заместителя

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus