ДОНБАСС

«Черная» неделя Авдеевки (ФОТО, ВИДЕО)

0

«Черная» неделя Авдеевки (ФОТО, ВИДЕО)

Несмотря на обострение ситуации на Светлодарской дуге в конце прошлого года, казалось, что самые страшные времена для жителей Донбасса остались в 2014-2015 годах. Но уходящая неделя показала цену заявлений сторон конфликта о стремлении к миру. По городам снова активно стреляют «Грады», танки и тяжелая артиллерия. А мирные жители вспомнили, как это ночевать в подвалах и остаться в мороз фактически без отопления и света

Нынешнее обострение началось в Авдеевке 29 января. Стороны конфликта заявляют, что никто из них не наступает, они только обороняются.

По версии Минобороны, 29 января незаконные вооруженные формирования предприняли попытку захвата позиций ВСУ в Авдеевской промзоне, но военные смогли их остановить. К тому же в ходе контратаки смогли занять новые позиции. После этого, развернулись ожесточенные бои. Причем, не только в районе Авдеевки.

29 января

В Авдеевке ранены мирные жители - мужчина 1976 г.р. и женщина 1959 г.р, рядом с которыми разорвались мины. Мужчина находился во дворе своего дома, женщина возвращалась домой.

Кроме этого, от горожан поступили сообщения о 6 поврежденных частных домах.

 

 

30 января

В результате обстрелов Авдеевка полностью обесточена, в городе проблемы с отоплением и подачей воды. Введено чрезвычайное положение, разрабатывается план эвакуации населения на случай обострения ситуации.

31 января

Утром окраины Авдеевки попали под обстрел из «Градов». Город обстреливался и из другого вооружения.

В этот же день дончане выложили видео, на которых запечатлены эти обстрелы, ведущиеся с территории Донецка.

 

Около 7 часов утра снаряд попал в жилой пятиэтажный дом на ул. Коммунальная, 31. В результате взрыва значительные повреждения получили 6 квартир. Обошлось без пострадавших.

 

Утром поступила информация о том, что ранен 41-летний местный житель, который находился у себя дома по улице Колосова.

Также зафиксированы повреждения в результате минометного обстрела 4 частных домов, расположенных по ул. Зеленая и Колосова.

По ул. Колосова, 45 получили ранения супруги - мужчина 1940 г.р. (осколочное ранение предплечья, инфицированная рана) и его жена (осколочное ранение голени).

1 февраля

В результате утренних обстрелов на улице Металлургов ранен 63-летний мужчина. С минно-взрывной травмой, ранением бедра он госпитализирован в Авдеевскую больницу.

 

Возле дома 129 по улице Заводской полицейские обнаружили труп местной жительницы 1955 г.р. с многочисленными осколочными ранениями.

 

За сутки в полицию поступила информация о повреждении 53 домов.

 

 

2 февраля

Авдеевка обстреливалась дважды - рано утром (3.40) и поздно вечером (после 21.00). В результате первого обстрела повреждены жилые дома.

 

 





 

Последствия вечернего обстрела - одни из самых тяжелых. В частности, артиллерийский удар был нанесен по району школы №2, в которой располагался центр гуманитарной помощи. В результате обстрела погибли 24-летний водитель аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ ГСЧС в Донецкой области Сергей Горбань и 36-летняя местная жительница Елена Волкова.

 

Ранения получили начальник государственного пожарно-спасательного отряда №15 г. Авдеевка Дмитрий Тритейкин,1972 г.р. (ранение в живот), фотокорреспондент, гражданин Великобритании,1983 г. р. (осколочное ранение лица).

 

Кроме этого, обстрелами поврежден пятиэтажный дом по ул. Менделеева, 8. Пострадала  местная жительница, которая получила легкое ранение, от госпитализации отказалась. 





 

 

3 февраля

Днем в городе было относительно спокойно. Фиксировались последствия предыдущих обстрелов.







 

Вечером, около 23.00 жилые дома в старой части города снова оказались под огнем.



Снаряд попал в пятиэтажный дом №73 по ул. Соборной (бывшая Ленина). В квартире находилась мать и пятеро детей в возрасте от 5 лет и старше. Все чудом остались живы.

 

Также зафиксированы разрушения в частном секторе. По предварительным данным, обошлось без пострадавших.



 

В целом, с 29 января, зафиксированы 64 обстрела Авдеевки и окрестностей из РСЗО «Град», танков, тяжелой артиллерии.

В городе погибли 3 мирных жителя (мужчина и 2 женщины), ранены 9 мирных жителей (из них 7 мужчин, 2 женщины).

Повреждены 124 дома, из них 101 частный дом, 14 многоэтажек, 7 нежилых сооружений (5 гаражей, автомагазин, летняя кухня), 2 железнодорожных пути на станции Авдеевка. Информация постоянно уточнется.

В результате боев за Авдеевскую промзону страдает не только Авдеевка. От обстрелов гибнут люди, рушатся дома и в Донецке, Макеевке, Ясиноватой. «ДНР» заявляет, что на подконтрольной ей территории в результате обстрелов в целом (не только в этих городах) за неделю погибли 6 мирных жителей, еще 34 получили ранения.  

К примеру, такие разрушения зафиксированы в эти дни в Донецке:











в Макеевке:





 

В Авдеевке все эти дни спасатели, полиция и военные активно оказывают помощь местным жителям.



С первого дня объявления введения чрезвычайного положения, на стадионе «Химик» развернут пункт жизнеобеспечения с пунктами обогрева и полевыми кухнями. Там жители могут обогреться, получить горящую пищу и медицинскую помощь.











Кроме этого, горячую пищу, воду, гуманитарную помощь развозят по городу для жителей, у которых нет возможности добраться до стадиона.







Дополнительные пункты оказания помощи населению в нескольких районах города открыла полиция. 

 

Авдеевскому КЗХ удается поддерживать температуру в теплосети на минимально необходимом уровне, благодаря чему в квартирах горожан 10-15 градусов тепла. Благодаря установленным на насосной станции генераторам, налажена подача воды по графику - 2 раза в сутки.

Всем желающим выехать из города оказывается помощь. Эвакуированы 244 человека, из них 114 - дети. Большинство эвакуированных приняли пансионаты «Жемучжина Донетчины» и «Изумрудный городок» в Святогорске.





 

 

Стороны наконец-то договорились о прекращении огня для проведения восстановительных работ. Сегодня с утра ремонтная бригада и саперы выехали на место порыва линии электропередач в Авдеевку.

В самом городе коммунальщики и военнослужащие военно-гражданского сотрудничества помогают местным жителям восстанавливать дома после обстрелов. 

ФОТО: пресс-службы ГУ Национальной полиции в Донецкой области, ГСЧС, Украины, администраций Донецка, Макеевки, «ДАН»

Информация по темам: обстрел, боевые действия, Авдеевка

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

14:00

В результате обстрелов повреждены дома жителей Зайцево и Гранитного

12:38

Недоработка Кабмина привела к абсурдной ситуации на КПВВ

12:02

Полиция расследует ЧП на складе боеприпасов как умышленное уничтожение имущества

11:36

В Донецке прогремел взрыв. Покушались на «министра»

11:10

На Донетчине вблизи поселка загорелся склад боеприпасов. Обошлось без эвакуации (ФОТО, ВИДЕО)

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus