ДОНБАСС

Блокада на Донбассе - игра «на слабо»

0

Блокада на Донбассе - игра «на слабо»

В последние два дня ситуация с торговой блокадой Донбасса вышла на новый уровень - появилась официальная реакция высших органов власти страны.

С одной стороны, из-за блокировки поставок угля Кабмин ввел чрезвычайное положение в энергетике, Президент Украины назвал блокаду узкопартийным пиаром, вредящим всей стране. С другой стороны, сделана уступка участникам блокады - СНБО признал правильность их заявлений относительно того, что правительство так и не решило проблему альтернативных поставок угля.

Сами же участники блокады на фоне всего этого перешли к перекрытию не только железнодорожных, но уже и автомобильных дорог
 

Штаб блокады подсчитал, что за 22 дня 3 редута (в районе Светланово на Луганщине, Бахмута и Торецка на Донетчине) не пропустили почти 43 тыс. грузовых вагонов. Этого хватило, чтобы угроза нависла над украинской энергетикой, металлургией, и в целом экономикой страны.

Из-за дефицита угля, который так и не дошел из зоны АТО, Кабмин принял решение о принятии чрезвычайных мер на рынке электрической энергии. На тепловых электростанциях, для которых антрацитовый уголь (добываемый на неподконтрольной территории) является основным в производстве энергии, вводятся специальные меры экономии сырья. При этом нагрузка увеличивается на атомные станции и на ТЭС, которые работают на другой группе угля. В Кабмине подчеркивают, что введение ЧП в энергетике не означает, что украинцев ждут веерные отключения. Наоборот, ЧП вводится, чтобы этих отключений не было (по крайней мере, в ближайшее время).

Но, кроме этого, дефицит угля создает проблему с отоплением. Генеральный директор Дарницкой ТЭЦ Вячеслав Селиванов пояснил, что, к примеру, его станция без угля с Донбасса сможет перейти на газ. Но в таком случае ТЭЦ будет работать в «аварийном поддерживающем режиме» и не сможет полноценно отапливать квартиры украинцев.

 

Но блокада создала не только проблемы. В определенной степени она помогает подготовиться к еще большим сложностям. По сути, участники блокады показали, что будет, если «Л/ДНР» захотят шантажировать Украину углем, добываемом на их территории. Ведь, несмотря на заявления, что Украина не торгует с «Л/ДНР» (а с украинскими предприятиями, находящимися там), явно, что такая торговля осуществляется с их «разрешения» - у них есть все возможности прекратить ее в любой момент. Осенью глава «ДНР» Александр Захарченко бравировал этим «козырем»: «Мы торгуем с Украиной. Это больная тема Порошенко, но без нашего угля Украина не выживет». 

Обеспокоенность таким положением дел отразил в своем решении и Совет национальной безопасности и обороны Украины. Он «обратил внимание» Кабмина, что тот так и не выполнил решения СНБО 2014-2015 гг по диверсификации источников поставок угля и  реконструкции энергоблоков ТЭЦ для перехода на уголь газовых марок, добываемый на подконтрольной территори (печально, что для осознания этого факта совету понадобилась блокада ж/д-перевозок на Донбассе).

В то же время СНБО поручил силовому блоку обеспечить условия для  бесперебойного функционирования объектов транспортной инфраструктуры.

То есть решение СНБО - попытка найти компромисс с участниками блокады - власть демонстрирует, что услышала их, и в то же время, предупреждает, что у силовиков есть основания к их разгону.

Кстати, сами участники блокады в свое время назвали три условия для пропуска вагонов с углем, о которых почему-то мало кто вспоминает: усиление контроля за грузами через линию разграничения; пропуск только угля; определение времени, когда ТЭЦ будут переведены на уголь, который добывается в Украине. В принципе, в последние дни власть продемонстрировала готовность обсуждать эти вопросы (в том числе упомянутым решением СНБО). 

Очевидно, что, даже если Украина сможет полностью отказаться от угля из зоны АТО, то переход ТЭЦ на уголь, добываемый на подконтрольной территории, займет немало времени. А договариваться власти и участникам блокады нужно уже сейчас - если блокада продлится длительное время, немало украинцев могут остаться без работы и средств к существованию по обе стороны линии разграничения. Ведь проблема блокады очень многогранна - она создала множество как прямых, так и не прямых угроз - остановка металлургических предприятий, девальвация гривни и даже повторение ЧП в Авдеевке.

При этом одни заявляют, что все эти угрозы надуманные, другие - что они могут привести к полному коллапсу.
 

Остается надеяться, что чиновники и участники блокады смогут найти в этом вопросе компромисс, не доводя ситуацию до кризиса, и при этом будут думать, действительно, об украинцах, а не о том, чтобы занять чье-то место во власти, посеять раздор в ВСУ или сохранить свои доходы в зоне АТО.

Пока же позиция сторон этого конфликта напоминает игру «на слабо», когда два автомобиля мчатся в лобовую друг на друга и условие победы - отвернуть последним. Главное - чтобы успели отвернуть…

ФОТО: Штаб блокады торговли с оккупантами 

Информация по темам: компромисс, кризис, конфликт, Донбасс, блокада

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

15:35

В результате взрыва пострадали 9 боевиков - Минобороны

15:14

Полиция разыскивает неизвестного, из-за которого пришлось ночью эвакуировать жильцов многоэтажки

14:50

В Донецке «гаишникам» разрешили на время отнимать авто с украинскими номерами

14:28

Лысенко уточнил потери ВСУ (КАРТА)

14:06

В результате обвала породы пострадал 44-летний шахтер

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus