ДОНБАСС

Российские перспективы Донбасса

0

Российские перспективы Донбасса

2017 год начинался достаточно оптимистично в плане перспективы урегулирования конфликта на Донбассе. Видные политики были уверены, что этот год станет решающим - начнутся процессы, которые в конечном итоге приведут к полному освобождению региона. Но прошло два месяца и уверенность, что могут произойти важные события остались, а вот вектор развития ситуации кардинально поменялся - с украинского на российский

Оптимистичные заявления по Донбассу, в частности, делал экс-губернатор Луганщины, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука. Свой прогноз он строил на том, что под влиянием санкций у России кончаются деньги на ведение войны и на поддержку «ДНР» и «ЛНР». По оценке замминистра, уже этой осенью могло начаться освобождение Донбасса.

А министр внутренних дел Арсен Аваков уже даже приказал подчиненным быть готовыми к деоккупации - разработать план действий на этот случай. Такую же работу министр посоветовал провести и пограничникам, чтобы быть готовыми быстро взять под контроль всю границу с Россией.

Но в свете последних событий заявлений от украинских политиков о возвращении Донбасса в состав Украины все меньше, а больше об угрозе его отдаления к России.

Кардинально ситуация в информационном поле изменилась после установления активистами в районе линии разграничения транспортной блокады. А также последовавших за ней остановкой на неподконтрольных территориях крупнейших предприятий Донбасса и их «национализацией» членами «ДНР» и «ЛНР». О необходимости и последствиях таких действий, ведется множество дискуссий, но очевидно, что это стало подарком для кремлевских пропагандистов, снова заговоривших о том, что «хунте» Донбасс не нужен.

Сама блокада навряд ли могла стать причиной таких серьезных изменений в вопросе дальнейшей судьбы региона, но российская сторона умело использовала ее в своих целях.

Об этом заявлял и Президент Украины Петр Порошенко: «За полтора месяца блокадники… не развеяли привитые российской пропагандой страхи среди наших соотечественников - усилили…  Не способствовали восстановлению территориальной целостности Украины, а, наоборот, еще больше усложнили эту задачу. Она стала еще дороже, еще тяжелее, еще опаснее».

Он отметил, что добившись захвата украинских предприятий на неподконтрольных территориях политиканы ослабили присутствие Украины за линией разграничения.

«Это (украинские предприятия - ред.) были единственные места, где работала украинская национальная валюта, где… в полном объеме налоги уплачивались в Украине. Предприятия с оккупированных районов, которые были зарегистрированы в Украине, должны были стать при реинтеграции базовыми плацдармами при возвращении Украины на Донбасс и возвращении Донбасса в Украину», - подчеркнул Петр Порошенко.

Руководство «Л/ДНР» обещает переориентировать работу этих предприятий на Россию.

Эксперт политической подгруппы Трехсторонней контактной группы по Донбассу Ольга Айвазовская сообщила о строительстве на Донбассе новой железной дороги через оккупированный участок Луганской области на Москву. Ранее конечной датой для ее завершения был 2019, но «процессы ускоряются», и завершение работ запланировано на осень 2017 года. «Не исключено, что будет создан замкнутый цикл промышленного характера: добыча - производство, переориентированы на Россию», - считает Айвазовская.

Полученные ресурсы в определенной степени могут стать компенсацией Москве за затраты на содержание «ДНР» и «ЛНР».

О том, что эти затраты вкупе с санкциями становятся все более обременительными для Кремля, признают и эксперты в самой России. Но стоит ли рассчитывать, что такой игрок мировой политики как Кремль с его реваншистскими желаниями по возвращению влияния СССР просто возьмет и скажет: извините, денег нет, мы уходим? Вряд ли.

Известный российский политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов обращает внимание, что России содержание захваченной части Донбасса обходится гораздо дороже  из-за отсутствия полноценной хозяйственной деятельности. Поэтому политолог предлагает и выход: «Думаю, у многих в нашей стране не раз возникал в связи с этим вопрос: а не дешевле ли навести в Донбассе порядок и решиться на инвестиции - и защитить эти инвестиции! -   чем смиряться с большими регулярными трудно контролируемыми и абсолютно непрозрачными расходами?»

Первым шагом России к этому считают признание ею паспортов, выданных «ДНР» и «ЛНР». Хотя у Путина подчеркивают, что эти паспорта - «документы, выданные гражданам Украины» другими организациями, в «ДНР» и «ЛНР» это событие вызвало настоящую эйфорию. Их главы Александр Захарченко и Игорь Плотницкий еще активнее начали на словах «рвать связи» с Украиной и обещать вхождение в состав России. Последний, к примеру, заговорил о возможности референдума о вхождении в состав России. Это при том, что на данный момент единственная официально обсуждаемая возможность мира - вхождение «ДНР» и «ЛНР» в состав Украины. Именно на этом строится весь мирный переговорный процесс в Минске.

В свете последних событий интересны результаты исследования, проведенного социологической службой Центра Разумкова совместно с Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерова: большая часть украинцев верят, что с Россией, пусть и в далекой перспективе, возможны нормальные отношения. Причем 43% опрощенных украинцев считают главной проблемой этих отношений вопрос Донбасса - прекращение боевых действий и его деоккупацию.

Вопрос в том, захочет ли Россия восстанавливать эти «добрососедские отношения» или «имидж» на мировой арене окажется для нее важнее.

ФОТО: пресс-служба СНБО

Информация по темам: Россия, Украина, перспектива, урегулирование конфликта, Донбасс

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

16:28

Президент назначил женщину управлять районом на Донетчине

16:08

Житель Константиновки подорвался на своем самодельном устройстве

15:44

Озвучены итоги телефонных переговоров Порошенко и Путина по Донбассу

15:34

В Зайцево показали пожары после обстрелов

15:14

Житель Луганщины нашел на дороге мешок с гранатометами

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus