ДОНБАСС

На что и на кого надеяться переселенцам, мечтающим о своем жилье

0

На что и на кого надеяться переселенцам, мечтающим о своем жилье

За последний год государство разработало для переселенцев несколько вариантов решения проблемы с жильем. К сожалению, пока что они не очень выгодны, не очень реальны или ограничены по объемам. Но радует, что «процесс пошел»

Ипотека за средства международных партнеров 

На днях один из таких вариантов озвучил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МВОТ) Георгий Тука. Предварительно, планируется, что за средства Немецкого государственного банка  KfW переселенцам будут выдавать кредиты до 300 000 грн. сроком на 20 лет. Процентная ставка на первые 3 года - 7%.

При этом переселенцу необходимо будет уплатить стартовый взнос 10% - 30 000 грн. Через 3 года KfW уплатит 50% тела кредита - 135 000 грн. С этого момента кредитная ставка увеличивается до 14% годовых.

В итоге, по предварительным прикидкам, ежемесячный платеж составит - 1575 грн + 661 грн тело кредита = 2230 грн/месяц.

В МВОТ интересуются, мнением переселенцев о таких условиях: выдержат ли они такие платежи и достаточно ли для ипотеки 300 000 грн. (понятное дело, не в Киеве).

По словам Георгия Туки, были предложения сделать выплаты для переселенцев еще меньше, но против этого выступили инвесторы проекта, так как это значительно уменьшит количество предоставленных кредитов. Ведь, как сообщалось, KfW планирует выделить 22,5 млн. евро (более 670 млн. грн.), а при сумме кредита в 300 тыс. грн. ипотеку смогут получить немногим более 2,2 тыс. переселенцев. Это при том, что, по оценкам Георгия Туки, в жилье нуждаются около 500 тыс. семей ВПЛ.

Впрочем, размер ежемесячных выплат переселенцев в целом устраивает (особенно учитывая, что приходится оплачивать аренду жилья), но многие сомневаются, хватит ли суммы кредита в 300 тысяч. Как подчеркнул Георгий Тука, озвученные им цифры - не окончательные, они обсуждаются и, возможно, будут изменены.

Пока что эти условия, вероятно, наиболее приемлемые. И перспективные - в случае успешной реализации проекта к его финансированию готовы присоединиться и другие международные партнеры Украины.  

Старт проекта запланирован на начало 2018 года. 

Ипотека «Ощадбанка» 

Еще один вариант - «государственная» ипотека от «Ощадбанка». Он в отличие от предыдущего уже действующий и изначально не ограничивает сумму кредита.

Однако условия ипотеки таковы, что не совсем понятно, государство в этом случае пытается помочь переселенцам или заработать на них.

Кредит выдается сроком до 30 лет, первоначальный взнос - 10%. В обеспечение по кредиту можно предоставить как жилье которое будет покупаться на вторичном рынке, так и другую недвижимость, которая принадлежит поручителю (например, родственникам переселенца) или непосредственно заемщику.

Ну, и главное - процентная ставка в 20%  (больше об условиях кредита - по ссылке). Даже если переселенец возьмет кредит не на все 30, а скажем лишь на 15 лет, то и за это время он, выплачивая проценты банку, фактически оплатит стоимость нескольких квартир.

Брать такой кредит имеет смысл лишь, когда стоит вопрос о небольшой сумме и на небольшой срок. К примеру, если речь идет о жилье в «глухих» городках или поселках.

В целом же, в масштабах всей страны, ипотека от «Ощадбанка» - это не решение проблемы. 

Помощь 50/50

Весной Верховная Рада внесла  изменения в статью 4 закона «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства».

По этому закону, предусматривается два вида поддержки переселенцев: или покупка жилья за половину стоимости, или в кредит под 7% годовых за счет бюджетных средств через Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству.

В первом случае переселенец должен будет или сразу оплатить половину стоимости жилья, или получить льготный кредит. Во втором случае схема выглядит так: 10% - первоначальный взнос + 90% кредитование под 7% годовых на 30 лет.

Есть условие - это должно быть первичное жильё, введённое в эксплуатацию и не проданное до этого момента застройщиком, или в строящемся доме.

Площадь такого жилья не должна превышать 21 кв. м. на каждого члена семьи и 10,5 кв. м. на семью дополнительно. То есть семья из трех человек будет иметь право взять 73,5 кв. м. Можно и больше, но на разницу нужно будет оплачивать из своего кармана.

Квартира за полстоимости - идея неплохая, но денег в бюджете на нее нет. Закон принят, а вот средства на его реализацию найти не смогли.

Пока что чиновники лишь «фантазируют», где их взять. Например, предлагают в случае принятия закона о спецконфискации использовать преступные активы чиновников-коррупционеров.

Как бы там ни было, на данный момент закон фактически остается, пусть и хорошей, но лишь идеей, и когда он может заработать, неизвестно. 

«Социальное» жилье 

Отдельные переселенцы  смогут получить жилье, и вовсе не вкладывая в него деньги (правда, в некоторых случаях - на время). В Донецкой и Луганской областях реализуется несколько проектов по реконструкции старых или недостроенных зданий, в которых смогут жить внутренне перемещенные лица.

Например, месяц назад в Мариуполе открыли первое социальное общежитие для переселенцев.  В реконструированном здании по улице Гугеля в 33 комнатах поселились 75 человек.

Подобным образом в Краматорске реконструированы 3 старых общежития на 84 квартиры.

А в Рубежном для переселенцев «доводят до ума» недострой на 107 квартир. Соответствующие работы запланированы еще на двух жилых объектах - в Рубежном и Северодонецке. К началу 2018 года квартиры в них должны получить более 250 семей.

Но такое «социальное» жилье получают лишь переселенцы льготных категорий: социальное уязвимые граждане или имеющие особые (и не очень) заслуги перед государством. Так, в Мариуполе в общежитии по улице Гугеля поселились одинокие матери, пожилые люди и лица из числа детей-сирот. В Краматорске указывается, что претендентам на получение жилья необходимо предоставить документ, «подтверждающий льготную категорию для преимущественного права на обеспечение жилым помещением для временного проживания». 

Как видим, на сегодня все еще нет действенного механизма решения жилищной проблемы переселенцев. В то же время есть неплохие планы, идеи, проекты, в которые с учетом их ограниченного финансирования желающим еще надо будет успеть «втиснуться». В целом же полутора миллионам жителей Донбасса, покинувшим свои дома, в решении жилищной проблемы пока что приходится рассчитывать лишь на себя. 

P.S. Кстати, еще один вариант ипотеки предложили сами переселенцы. Он изложен в петиции к Президенту Украины, под которой сейчас собирают подписи. ВПЛ просят, чтобы им через «Ощадбанк» предоставляли льготные кредиты на жилье с нулевой процентной ставкой сроком до 30 лет.

Автор петиции исходит из того, что учредителем и собственником банка является государство в лице Кабмина,  «то есть банк принадлежит всем гражданам Украины». «Я считаю, что мы, как граждане Украины, имеем полное право на беспроцентный займ в «Ощадбанке», который по закону принадлежит народу Украины», - отмечает автор документа.

Насколько такое предложение реально? Наверное, в нем сомневаются даже сами переселенцы, ведь из необходимых 25 000 подписей, документ поддержали лишь более 550 человек. Хотя, время еще есть.   

ФОТО: открытые источники 

Информация по темам: Донбасс, государство, переселенцы, Ощадбанк, покупка, квартира, кредит, ипотека, жилье

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

19:35

В Минске договорились об открытии автомобильного КПВВ на Луганщине

18:00

В Лисичанске пьяный водитель «Лексуса» пытался сбежать от полиции на маршрутке (ВИДЕО)

17:38

Турецкая компания обещает Мариуполю дороги лучше, чем в Турции

17:17

Правозащитники рассказали о решении суда, которое не обрадует переселенцев

16:58

Специалист пояснил ситуацию с начислением пенсии заробитчанам

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus