ДОНБАСС

Чьи интересы будут защищать миротворцы на Донбассе

0

Чьи интересы будут защищать миротворцы на Донбассе

Тема развертывания миротворцев в зоне АТО в последнее время стала одним из главных направлений переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе. Но пока что это не возможный механизм достижения мира, а лишь карта, разыгрываемая в политической игре

Украина говорит о миротворцах на Донбассе больше двух лет - с марта 2015 года, когда Президент Украины Петр Порошенко направил Генеральному секретарю ООН обращение по развертыванию миротворческой операции под эгидой ООН.

Украинская инициатива включает 5 основных условий:

1. это должна быть обычная полноценная миротворческая миссия, а не «урезанный» вариант в угоду определенным силам;

2. миссия ООН должна быть размещена на всей оккупированной территории, включая неконтролируемый участок российско-украинской государственной границы;

3. согласно основным принципам миротворческих операций ООН, в ней не могут участвовать представителей страны-агрессора или сторон конфликта (то есть без россиян);

4. параметры участия миссии ООН не согласуются с представителями подконтрольных России незаконных вооруженных формирований;

5. работа над этой инициативой не должна быть основанием для отмены существующих международных санкций против России.

Один из главных моментов в этой инициативе - миротворцы на неконтролируемом участке границы с Россией. Если перерезать пуповину от России к «ДНР/ЛНР», то, по оценкам экспертов, «республики» протянут лишь несколько месяцев. После этого (соответственно и установления режима тишины) уже можно будет говорить и об особом статусе Донбасса (а не «ДНР/ЛНР»), и проводить выборы по украинским законам.

Конечно же, такой ход развития событий не устраивает Россию, поэтому неудивительно, что два года она блокировала вопрос миротворцев. Но санкции потихоньку свое дело делают, и Президент РФ Владимир Путин решил сам выступить в роли миротворца, но переделав под себя миротворческую практику, проверенную десятилетиями. 

По его задумке, сначала необходимо добиться разведения сторон от линии фронта, а потом разместить там миротворцев, которые бы охраняли... других миротворцев - наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Позже Владимир Путин, правда, даже пошел «на уступки» - согласился на присутствие миротворцев в других захваченных районах Донбасса. Но опять-таки в качестве вооруженной охраны для наблюдателей ОБСЕ.

Эти «уступки» вызвали волну радости у ряда европейских политиков (некоторые сразу же заговорили об ослаблении санкций против России, как министр иностранных дел Германии Зигмар Габриель) и даже среди украинских СМИ. Но может ли привести такая инициатива к установлению прочного мира, если речь идет лишь об усилении деятельности ОБСЕ? Верится с трудом.

Главная задача Специальной мониторинговой миссии - наблюдение. Перед ней не стоит задача по принуждению сторон к прекращению огня, по наказанию виновных в нарушении перемирия. Наблюдатели ОБСЕ должны лишь предоставлять информацию.

По обе стороны разграничения постоянно звучат обвинения, что СММ бездействует, что миссия «слепа». Да, наблюдателей часто не пускают в тот или иной район, сбивают их беспилотники и расстреливают камеры видеонаблюдения. Но и тех данных, которые каждый день публикует СММ в своих отчетах, достаточно, чтобы понять, что мирные Минские договоренности нарушаются по обе стороны линии разграничения: несоблюдение режима прекращения огня, отсутствие военной техники в местах хранения, наличие танков, орудий и «Градов» в прифронтовых районах (где их не должно быть), расположение военных объектов вблизи жилых домов, школ, детсадов и т.п. В случае обстрелов домов мирных жителей наблюдатели нередко указывают, из чего и с какого направления велся огонь.  

К примеру, вот СММ наглядно показала, как в январе 2017 года «соблюдалось перемирие» в Станице Луганской, где стороны должны развести свои подразделения.



Так что миссия ОБСЕ не так уж и слепа. Но что толку от ее информации, если нет действенного механизма наказания виновных в нарушениях?

Тем более что участники конфликта в отчетах СММ видят нарушения лишь по другую сторону линии разграничения.

Если кто-то думает, что получив вооруженную охрану от ООН наблюдатели ОБСЕ будут бегать по позициям сторон, отдергивать руки участников конфликта от курков или с боем прорываться на границу с Россией, чтобы остановить поставку военной техники, снарядов и ГСМ, то, конечно, ошибается. Один из трех основополагающих принципов деятельности миротворцев - неприменение силы за исключением случаев самообороны и защиты мандата.

То есть, вероятно, что как раньше автоматчики «ДНР» не пропускали наблюдателей в Седово или прямым текстом угрожали сбивать их беспилотники в районе ДФС, так они это смогут делать и дальше. Единственное - теперь уже не будут лязгать затворами и направлять автоматы на безоружных наблюдателей.

В таком свете вооруженная охрана из миротворцев ООН для наблюдателей СММ ОБСЕ - инициатива, конечно, хорошая. Но явно недостаточная для решения проблемы установления мира на Донбассе.

Но в ООН еще предстоят жаркие споры по этой теме, и мало ли, может, у Путина припасены еще какие-то уступки по Донбассу.

ФОТО: прес-служба СНБО

ВИДЕОOSCE SMM

Информация по темам: переговоры, политика, Донбасс, миротворцы, Россия, Украина

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

19:35

В Минске договорились об открытии автомобильного КПВВ на Луганщине

18:00

В Лисичанске пьяный водитель «Лексуса» пытался сбежать от полиции на маршрутке (ВИДЕО)

17:38

Турецкая компания обещает Мариуполю дороги лучше, чем в Турции

17:17

Правозащитники рассказали о решении суда, которое не обрадует переселенцев

16:58

Специалист пояснил ситуацию с начислением пенсии заробитчанам

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus