ДОНБАСС

Что стоит за резким падением количества переселенцев

0

Что стоит за резким падением количества переселенцев

Количество официально зарегистрированных в Украине переселенцев на этой неделе снизилось до рекордного для последнего времени минимума - меньше 1,5 млн. человек. Немногим более года назад, в сентябре 2016 года, этот показатель был на 200 тыс. человек больше и составлял 1,7 млн. человек.

Причем если первое сокращение на 100 тысяч (с 1,7 млн. до 1,6 млн.) происходило в течение года, то второе (с 1,6 млн. до 1,5 млн.) - лишь за последний месяц.

Чем же вызван такой стремительный процесс?

Возможно, в эту статистику попали переселенцы, которые возвращаются домой. По данным общественников, основная причина, которая заставляет их это делать, - проблемы с арендой жилья из-за его высокой стоимости. Но все же этот процесс не является массовым, на третьем году «переселенчества» у большинства жителей Донбасса более-менее определилась ситуация с работой, соотвественно и заработком для аренды жилья.

Вероятно, что резкое сокращение коснулось в большей степени псевдопереселенцев - жителей Донбасса с неподконтрольной власти территории, вынужденных оформлять статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), чтобы получать свои пенсии.

Одной из причин, активизировавшей этот процесс именно в октябре, стала пенсионная реформа. Дело в том, что чиновники стали рассылать получателям пенсий индивидуальные письма с информацией о повышении выплат. Такие «письма счастья» на имена переселенцев стали приходить донетчанам, которые и не подозревали, что по их адресам зарегистрированы ВПЛ. Обеспокоенные люди обращаются за разъяснениями в органы соцзащиты, где на основе их сообщений снимают переселенцев с учета и лишают их соцвыплат. В частности, раньше о такой ситуации рассказывали в Покровске и Славянске.

Кроме этого, переселенцам, регистрирующимся лишь для получения пенсий, все сложнее лавировать между проверками. Кабмин создал многоуровневую систему «перекрестных проверок», которая шокирует иностранцев. «Проводить такие проверки - достаточно враждебно со стороны властей», - комментировала ситуацию заместитель главы Агентства ООН по делам беженцев Ноель Калхун.

Ранее общественники систематизировали информацию о проверках ВПЛ и выделили 5 их «кругов».

Одна из главных проблем жителей неподконтрольных территорий, получающих украинские пенсии, - «правило 60 дней»: если переселенец находится на неподконтрольной территории в течение этого времени, его лишают статуса ВПЛ и всех выплат от государства (информация фиксируется через погранслужбу на линии разграничения и на границе).

Идентификация получателей соцвыплат в «Ощадбанке» - каждые полгода (первые 2 раза) для пенсионеров, уже получивших электронные пенсионные удостоверения, и каждые 3 месяца для тех, кто еще не получил ЭПУ. Переселенец должен прийти в банк с паспортом и пенсионным, выполнить любую операцию с использованием POS­-терминала.


(кликните для увеличения)

«Списки СБУ» - списки якобы «вычисленных» спецслужбой псевдопереселенцев, которые получают органы соцзащиты и ПФУ и на их основании лишают переселенцев статуса ВПЛ и выплат. Уже теряют свою актуальность в связи с «правилом 60 дней».

Верификация - проверка информации, предоставленной переселенцем для получения соцвыплат. Такие выплаты могут отменяться, если выяснится, что у ВПЛ есть жилье на подконтрольной территории (иногда речь может идти буквально о 2 кв. метрах) или «крупный» депозит в банке (теперь это не больше 42,1 тыс. грн. - 25 прожиточных минимумов).  

Проверки по месту жительства переселенцев - должны проводиться при назначении им соцвыплат, а потом каждые полгода.

Как и любая система запретов и ограничений, система проверок порождает «целую коррупционную отрасль» (выражение замминистра по вопросам Донбасса и Крыма Георгия Туки).



На этой проблеме жителей Донбасса паразитирует огромное количество дельцов, начиная от перевозчиков, возящих «пенсионных туристов»; «оборотней в погонах» на КПВВ, пропускающих их по «льготной очереди»; и заканчивая чиновниками, оформляющими соцвыплаты с нарушениями вышеупомянутых ограничений.   





Решение проблемы есть
- вся эта система может рухнуть, если Верховная Рада поддержит законопроект № 6692. Он  предусматривает, что пенсионерам с неподконтрольной территории для получения своих пенсий не придется регистрироваться в качестве переселенцев. Достаточно будет стать на учет в пенсионном фонде на подконтрольной территории.  



В случае принятия закона, кстати, выяснится и реальное количество переселенцев в Украине. По сравнению с нынешним показателем оно сократится еще на несколько сотен тысяч. По оценке того же Георгия Туки, до 900 тыс. человек. 

ФОТО: БФ «Право на защиту», Правительственный портал, Украинский кризисный медиа-центрOSCE Special Monitoring Mission to Ukraine/flickr

Информация по темам: переселенцы, количество, регистрация, учет, проверки, соцвыплаты, Донбасс

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

12:42

В Донецкой и Днепропетровской областях провели спецоперацию по обезвреживанию наркодельцов

12:22

Доллар в обменниках перевалил за 28 грн.

11:58

Новый глава «ЛНР» рассказал, как собирается останавливать войну

11:40

На Донетчине посадили хозяина турагентсва, сорвавшего отдых 6 клиентам

11:14

Эксперт пояснил усиление боевых действий под Докучаевском

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus