ДОНБАСС

Переворот или его попытка в Луганске (ФОТО, ВИДЕО)

0

Переворот или его попытка в Луганске (ФОТО, ВИДЕО)

В Луганске конфликт двух Игорей - главы «ЛНР» Игоря Плотницкого и опального «министра внутренних дел «ЛНР» перерос в попытку переворота. Ситуация настолько стремительно изменилась, что стала для многих полной неожиданностью, в том числе и для «главы «ЛНР»  

Публичная стадия конфликта началась в первой половине ноября.

8 ноября «МГБ «ДНР» заявила, что на Игоря Корнета планируют покушение «украинские диверсанты».

А 9 ноября Игорь Плотницкий лично приезжал выселять Корнета из дома, который тот отобрал у луганчаки и проживал в нем. Под телекамерами луганской ГТРК «ЛНР» «главный правоохранитель «ЛНР» освободил дом со словами «Не вопрос».

20 ноября, Плотницкий отстранил Корнета от должности «министра внутренних дел «ЛНР» «в связи с возбуждением уголовного дела». На его место назначен некий Владимир Черков.

После этого на сайте «МВД» появилось обращение «сотрудников» к главе «ЛНР» о том, что они хотят «спокойно работать» под руководством «министра» Корнета.

А вчера, 21 ноября, центр Луганска захватили вооруженные люди без опознавательных знаков на форме (лишь белая повязка на рукавах).



Они оцепили главные улицы, административные здания, распустив по домам членов местного «правительства» и «парламента».



Оцепление здания «МВД» было усилено бронетехникой (БТРом). На все вопросы боевики отвечали одной фразой: «Проводятся учения».





О творящемся в центре Луганска можно было знать из эфира упоминаемой ГТРК «ЛНР», которая полдня показывала короткие сюжеты о боевиках в центре города. Но уже во второй половине «путчисты» отключили вещание этого канала.  

Тогда же появилось и заявление Игоря Корнета. Его суть сводилась к тому, что «министру» удалось найти общий язык с Плотницким. Корнет утверждал, что его в глазах «главы «ЛНР» очернили чиновники-преступники и, осознав это, Плотницкий приказал их арестовать. В число преступников Корнет записал людей из окружения главы «ЛНР»: директора «ГТРК «ЛНР» Анастасию Шуркаеву (традиционно - связь с украинскими диверсантами), а также руководителя администрации главы «ЛНР» Ирину Тейцман и начальника «службы правительственной безопасности «МВД «ЛНР» Евгения Селиверстова, которые якобы причастны к инсценировке в сентябре 2016 года «государственного переворота в «ЛНР» (в результате чего был убит бывший «премьер-министр» Геннадий Цыпкалов).

Впрочем вскоре появилось опровержение этого заявления от Игоря Плотницкого, опубликованное на сайте «главы «ЛНР». Он обещал быстро «решить ситуацию».

При этом обычные луганчане, по крайней мере, опрошенные ГТРК «ЛНР», реагировали на происходящее относительно спокойно и безразлично. «За это время уже привыкаем», - прокомментировала ситуацию местная жительница.

В условиях информационной блокады по этой ситуации сразу же появилось множество слухов и версий. Так, российская «Новая газета» написала, что «в Луганск из Донецка прибыли три военных «Урала» с бойцами «Республиканской государственной службы охраны», которая подчиняется главе «ДНР» Александру Захарченко». Появилась версия, что Захарченко в этом конфликте поддерживает Игоря Корнета, а тот в «благодарность» должен будет согласиться на присоединение «ЛНР» к «ДНР» со столицей в Донецке.

В пользу этой версии стали трактовать и информацию от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.



Патруль СММ зафиксировал колонну машин в составе не менее 6 грузовиков военного типа, 2 бронетранспортеров, 1 установленную зенитную установку (ЗУ-23), а также более 20 гражданских автомобилей без номерных знаков по меньшей мере с 50 вооруженными лицами на автодороге вблизи Дебальцево Донецкой области.



Позже подобная (предположительно та же) колонна, двигавшаяся в направлении Луганска, была зафиксирована другим патрулем СММ в с. Веселая Тарасовка (15 км к западу от Луганска). Впрочем в районе Дебальцево орудуют и подразделения «ЛНР».







Вечером в интернете появилось видео, на котором была заснята военная колонна, якобы входившая в Луганск со стороны Алчевска (с направления Дебальцево). То ли это была колонна, упомянутая ОБСЕ, то ли другая - со стопроцентной вероятностью сложно утверждать. Есть даже версия, что это колонна российских «миротворцев», вошедшая в Луганск, чтобы не дать двум Игорям разрушить «идиллию русского мира».

По данным группы «Информационное сопротивление» («ИС»), эта колонна - подразделение российской частной военной компании, которое за 4 дня до нынешних событий, прибыло в Алчевск из России. 



Вариантов дальнейшего развития ситуации множество, но вероятно, что стороны согласовывают свои позиции с главным арбитром - Кремлем. Приходить к власти в Луганске без его поддержки бесперспективно. 


При этом «
ИС» обратила внимание на тот факт, что ранее и Плотницкий, и Корнет в один день - 16 ноября - вернулись в Луганск из РФ (первый из Москвы, второй - из Каменец-Шахтинского Ростовской области).

По данным группы, за Корнетом стоит российская ФСБ, в то время как Плотницкий - ставленник администрации Президента РФ (в частности, В. Суркова). Корнет может рассчитывать на поддержку силовиков и части боевиков 2-го армейского корпуса «ЛНР», в то время как Плотницкий - исключительно на российских военнослужащих и ЧВК.



По оценке  «ИС», возможные варианты развития событий - «слияние» «ЛНР» с «ДНР» с единым центром управления в Донецке, либо восстановление статус кво с принудительным «примирением» Плотницкого и Корнета, либо же смещение Плотницкого, к которому в Москве имеется немало претензий.

Но пока Москва молчит, официально никак не обозначив свою позицию в данном конфликте.

В Киеве же Президент Украины Петр Порошенко собрал вчера внеочередное заседание Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны «из-за обострения ситуации в отдельных районах Луганской области». 

«В связи с увеличением количества российских военных, а также активизацией наемников, украинские Вооруженные Силы готовы к любому развитию событий для обеспечения безопасности мирного населения», - заявил Петр Порошенко.



Добавим, что вчерашние события вызвали активное обсуждение в соцсетях. Пользователи обратили внимание, что все это происходило в День Достоинства и Свободы, и в шутку пришли к выводу, что таким образом в Луганске решили отметить годовщину украинского Майдана. 

Информация по темам: Луганск, переворот, Игорь Корнет, Игорь Плотницкий, борьба за власть

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

14:30

Луганчане жалуются на «самоуправство» по пропуску льготников через КПВВ в Станице

13:56

Климкин рассказал о захваченных на Донбассе и в Крыму ядерных объектах

13:34

На Донетчине полицейский-наркоделец стрелял в сотрудников СБУ

13:12

На Луганщине открыли еще один территориальный сервисный центр МВД

12:48

В полиции Донетчины рассказали о позорном факте

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus