ДОНБАСС

Чем Донбассу может аукнуться новая инициатива России

0

Чем Донбассу может аукнуться новая инициатива России

2017-й год заканчивается очередным осложнением ситуации с урегулированием конфликта на Донбассе. Инициатива России по выводу своих представителей из Совместного центра контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) угрожает значительно ухудшить ситуацию с безопасностью мирных жителей Донбасса в прифронтовых районах

СЦКК действовал с сентября 2014 года, его главными задачами были мониторинг ситуации на линии фронта, решение спорных вопросов, связанных с перемирием, а в отдельных случаях и прекращение обстрелов. Россияне признают важность работы центра и, тем не менее, решили прекратить его работу.

Россия, как всегда, когда принимает негативные решения по Донбассу, попыталась сделать «крайней» Украину. МИД назвал несколько официальных причин прекращения деятельности СЦКК, среди которых и такие «перлы», как «случаи неуважительного отношения украинских военнослужащих к своим российским коллегам». Основных же официальных причин две - то, что украинская сторона «чинила препятствия» российским офицерам для выполнения ими своих служебных обязанностей, в частности, ограничивая доступ к линии соприкосновения, и новый порядок въезда и пребывания граждан России на территории Украины, в соответствии с которым они должны будут заранее сообщать свои подробные персональные данные, а это «неприемлемо для российских военнослужащих».

Что касается последней причины, то можно подумать, что для украинской разведки «очень большая» проблема - собрать полную информацию о российских членах СЦКК.

А относительно ограничений доступа россиянам к позициям ВСУ на линии фронта, то тут невольно вспоминаются условия, в которых работают наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в районах, подконтрольных «ДНР» и «ЛНР». Для них «ограничение доступа» - то, с чем они сталкиваются ежедневно и далеко не самое худшее. Ведь, кроме этого члены незаконных вооруженных формирований устраивают обстрелы автомобилей СММ, задержки наблюдателей по несколько часов вооруженными людьми, угрозы оружием  и даже сексуальное домогательство. Следуя логике россиян, наблюдатели ОБСЕ уже давно должны были бросить Донбасс… Тем не менее они продолжают свою опасную работу, пытаясь улучшить ситуацию.

Неофициальных явных причин развала Россией СЦКК также две. С одной стороны - это очередная попытка заставить Украину вести переговоры с Кремлем не напрямую, а через подконтрольные ей «ДНР» и «ЛНР». В этом случае России было бы значительно проще решать проблемы международных санкций. Члены «ДНР» и «ЛНР» уже заявили о своей готовности работать в СЦКК.  

С другой стороны это может быть продолжение попытки «протянуть» российский вариант размещения миротворцев ООН на Донбассе. Напомним, Украина предлагает разместить миротворцев по всей территории Донецкой и Луганской областей, в том числе на участке границы с РФ. Россияне же хотят видеть миротворцев лишь на линии разграничения и лишь в качестве охранников для наблюдателей СММ.

При этом и украинский МИД, и эксперты в российских СМИ сошлись во мнении, что прекращение работы россиян в СЦКК - это прямая угроза для наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, работающих на неподконтрольной территории. В случае препятствования или возникновения угрозы их безопасности наблюдатели всегда обращались в СЦКК.

В такой ситуации предложение России по миротворцам ООН на Донбассе приобретает совсем другой смысл. 

Истинные намерения Кремля по развалу СЦКК покажет время, но уже сейчас очевидно, что это удар и по безопасности мирных жителей на Донбассе.

Ведь даже, если стороны конфликта, как и раньше, смогут договариваться в Минске о перемирии, то остается нерешенным вопрос по его координации.

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Евгений Марчук так охарактеризовал возникшую проблему: «Очень важную роль… играют военные Совместного центра контроля и координации (СЦКК), куда входят украинские и российские военные. В отличие от патрулей СММ ОБСЕ, они имеют полномочия и могут быстро вмешиваться в ситуацию, чтобы прекратить нарушение режима тишины. Российские военные - в нарушение со стороны ОРДЛО, а украинские - со стороны ВСУ. Акция российского руководства по отзыву своих военных из состава СЦКК практически сделает невозможным обеспечение режима тишины, даже если договоренность (о «новогоднем» перемирии - ред.) будет достигнута».    

Тревожным предупреждением о вероятности ухудшения ситуации на Донбассе является недавний обстрел из «Градов» поселка Новолуганское. Будем надеяться, что переговорщикам хватит ума, сделать так, чтобы этот случай остался «исключением из правил».

ФОТО: пресс-служба СНБО

Информация по темам: Донбасс, Украина, урегулирование, конфликт, отзыв, СЦКК, Россия

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

16:48

На Донетчине расследует мор рыбы в одной из рек

16:26

На Донетчине спасатели пришли на помощь собаке, попавшей в беду (ФОТО)

16:00

Полторак высказал мнение, как изменится жизнь жителей Донбасса с началом операции Объединенных сил

15:39

Майору полиции из Хмельницкой области доверили отделение полиции на Донетчине

15:19

Как проходит «Байбак-fest - 2018» (ФОТО)

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus