ДОНБАСС

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

2018-й год на Донбассе: итоги

0

2018-й год на Донбассе: итоги

Минувший 2018-й год запомнится жителям Донбасса началом операции Объединенных сил, шоковым военным положением, обострением на Азовском море, а также сменой руководителей по обе стороны линии разграничения   

Военное положение

«Шоковой терапией» для жителей Донбасса и всей Украины стало введение на месяц военного положения в 10 приграничных областях, в том числе в Донецкой и Луганской. На такой беспрецедентный для страны шаг власть решилась после открытой военной атаки россиян возле Керченского пролива на украинские суда, идущие в порт Мариуполя.

По заявлению Президента Петра Порошенко, военное положение было лишь превентивной мерой для срыва возможного полномасштабного вторжения Вооруженных сил Российской Федерации в Украину. Поэтому весь комплекс мер, предусмотренных этим правовым статусом не вводился. Петр Порошенко пообещал, что мирные жители не почувствуют военное положение, их права и свободы ограничиваться не будут. И, в принципе, он сдержал это обещание. Единственное, что фактически отразилось на рядовых украинцах - участие военнообязанных в учебных сборах и усиленные патрули правоохранителей на улицах городов (что кстати привело к снижению количества преступлений на 20%). И, конечно же, панику в первые дни.

Введение военного положения породило массу самых разнообразных слухов: о том, что военных будут «заселять» в школы, что они будут отбирать для своих нужд автомобили на иностранной регистрации и т.п. А на оккупированной территории боевики постоянно запугивали местных жителей «наступлением ВСУ».

За время военного положения военные перебросили подразделения на наиболее угрожаемые направления, усилили ПВО, отработали вопросы передачи техники и вооружения.

А Президент выдержал вал критики. Петра Порошенко обвинили в том, что таким образом он пытался сорвать президентские выборы, что в итоге также не подтвердилось.

Но, как бы то ни было, главная заслуга военного положения в том, что это стало своеобразным стресс-тестом для страны. Такая проверка  не проводилась еще со времен Советского Союза и показала, что к некоторым аспектам на местах относились формально, просто из года в год переписывая устаревшие требования.

«Обнаружили, кстати, немало недостатков. Это очень важно, что свои слабые места мы увидели раньше, чем ими успел бы воспользоваться враг», - комментировал итоги военного положения Президент.

Ситуация в районе ООС

В 2018 году формат противостояния агрессии России на Донбассе изменился с «правоохранительной» Антитеррористической операции (АТО) на военную операцию Объединенных сил (ООС). Руководство операцией перешло от СБУ к военным.


Командующий Объединенных сил - Сергей Наев/ФОТО: пресс-служба Минобороны

Главные цели ООС - деоккупация Донбасса, снижение потерь среди военнослужащих и мирных жителей. В прошлом году удалось хоть немного добиться успеха в этих направлениях.

В частности, потери среди мирных жителей сократились фактически в 2 раза. Так, если с 1 января по 15 ноября 2017 года на Донбассе пострадали 544 местных жителя: 98 погибли и 446 были ранены (данные ООН), то с 1 января по 23 декабря 2018 года пострадали 225 человек: 43 погибли и 182 были ранены (данные СММ ОБСЕ). Как и раньше, основную опасность для гражданских представляют мины и неразорвавшиеся боеприпасы.

Что касается военных, то в 2018 году безвозвратные потери ВСУ превысили 110 человек. В 2017 году эта цифра составляла 198 (согласно ответу Генштаба ВСУ на запрос ВВС Украина).

В минувшем году военным удалось полностью освободить Южное (Чигари) и Шумы в Донецкой области, а также Катериновку, Новоалександровку, Золотое-4, хутор Вольный в Луганской области. 



В течение нескольких лет в этих населенных пунктах не было никакой власти, теперь же там восстанавливают критическую инфраструктуру и предоставление социальных услуг.




ФОТО: пресс-центр ООС

Выведя данные населенные пункты из «серой зоны», ВСУ не нарушили Минские соглашения, поскольку не вышли за определенную в них линию разграничения.

В то же время в прошлом году Россия начала теснить позиции Украины на Азовском море. В июле Президент  Петр Порошенко заявил об угрозе военной атаки со стороны РФ на украинские порты, в том числе на Мариуполь. Было принято решение об усилении обороны Мариуполя и создании военно-морской базы ВСУ на Азовском море.


ФОТО: сайт Президента Украины

Объединенные силы провели ряд учений по отбитию высадки десанта со стороны моря.

Переговоры, попытки урегулирования конфликта

2018-й год не приблизил разрешение конфликта на Донбассе. Россия успешно тормозит развертывание полноценной миротворческой миссии на Донбассе, на чем настаивает Украина. Более того, президент РФ Владимир Путин отказался вести переговоры с Петром Порошенко после конфликта вблизи Керченского пролива, так как, по его словам, боится поднять рейтинг украинского президента накануне мартовских выборов.

Российские политики всячески дают понять, что с нынешней украинской властью договариваться не хотят, и надеются, что на выборах победят пророссийские силы, которые пойдут на уступки на условиях РФ.

Более того, постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что мира на Донбассе не стоит ждать и в 2019 году. Связывает он это опять-таки с предстоящими выборами президента и нардепов.

В таких условиях не оправдались и надежды на новый большой обмен пленными, подобный тому, который произошел в конце 2017 года.


Новый представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу - Евгений Марчук (заменивний Леонида Кучму)/ФОТО: Ирина Геращенко/Фейсбук

Политика

2018-й год ознаменовался сменой губернаторов и в Донецкой, и в Луганской областях.

На Донетчине в июне Павла Жебривского сменил Александр Куць, до этого возглавлявший Главное управление Службы безопасности Украины в Донецкой и Луганской областях. Какими-то особыми инициативами новый губернатор пока что не отметился, но продолжил курс своего предшественника на восстановление и развитие области.


Павел Жебривский/Александр Куць

А в ноябре Петр Порошенко уволил с должности председателя Луганской облгосадминистрации Юрия Гарбуза. Но с его преемником Президент до сих пор не определился. Исполняет обязанности губернатора первый заместитель главы ОГА Сергей Филь.


Юрий Гарбуз/Сергей Филь

Завершилась смена руководителей и на оккупированной территории. Почти через год после переворота в Луганске (когда главой «ЛНР» вместо Игоря Плотницкого стал Леонид Пасечник) в Донецке в результате взрыва в кафе «Сепар» погиб глава «ДНР» Александр Захарченко.





Его место занял Денис Пушилин.

Как обычно в подобных ситуациях, стороны конфликта обвиняют друг друга. Одно из доказательства СБУ - публикация записи разговора между официальным помощником нынешнего «главы «ДНР» Дениса Пушилина - Александром Лаврентьевым и двумя неизвестными, которые обсуждали решение «проблемы Захарченко».

Закрепили смену власти на оккупированных территориях «выборы» 11 ноября. Фактически они ничего не изменили, лишь настроили мир еще больше против России, так как их проведение не вписывается в мирные Минские соглашения по Донбассу.

Экономика

На промышленности и областных бюджетах Донбасса до сих пор сказывается блокировка грузовых перевозок через линию разграничения и потеря крупных предприятий на неподконтрольной территории.

Так, по данным статистики, за последние два года (январь–ноябрь 2018 года по сравнению с январем–ноябрем 2016 года) промышленное производство в Донецкой области сократилось на 8,9%.

А,  и. о. председателя Луганской ОГА Сергей Филь, так оценил последствия блокады: «Два года назад областной бюджет составлял 1,5 млрд. грн., на сегодняшний день - наши собственные доходы - это 500 млн грн. Однако мы имеем поддержку государства».

Кроме этого, экономике Донетчины пришлось пережить новый удар со стороны России. Дело в том, что из-за строительства Керченского моста были введены ограничения для судоходства, теперь крупнотоннажные суда не смогут вывозить грузы, тех же металлургических заводов из Мариуполя. Это приводит к удорожанию продукции металлургов Донетчины и к снижению их конкурентоспособности на мировом рынке.

Более того с весны россияне начали жесткую политику задержания и досмотра судов, следующих в Мариуполь.

Что касается промышленных гигантов Луганщины, прежде всего, северодонецкого «Азота» и лисичанского НПЗ, то надежду на их стабильную работу (хотя бы с технической точки зрения) дает продолжение реализации проекта строительства подстанции 500 кВ «Кременская».



Он должен позволить восстановить надежное энергоснабжение Луганщины, а также вывести область из режима «энергетического острова»  и соединить ее с Объединенной энергетической системой Украины.


ФОТО: пресс-служба Луганской облгосадминистрации

Становлению малого бизнеса продолжали активно помогать международные доноры.  Программа развития ООН, Международная организация по миграции (МОМ), Норвежский совет по делам беженцев и многие другие снова выделяли гранты для реализации интересных бизнес-идей жителей Донецкой и Луганской областей. 


ФОТО: отдел коммуникаций ПРООН в Украине

Также на Донетчине продолжили успешный проект Павла Жебривского «Украинский донецкий куркуль» - за год профинансирован 81 бизнес-проект на более чем 35 млн. грн.

Положение переселенцев, пенсии жителей Донбасса

Минувший год примечателен двумя громкими решениями Верховного суда Украины по переселенцам, которые впрочем не оказали огромного влияния на всех внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

В частности, суд принял решение в образцовом деле и признал незаконным отказ Пенсионного фонда выплачивать пенсию переселенке на основании того, что та якобы вернулась на оккупированную территорию. Но решение не означает автоматического запрета Пенсионному фонду лишать пенсий ВПЛ. Оно лишь упрощает процедуру отстаивания переселенцами своих выплат в судебном порядке.


ФОТО: БФ «Право на защиту»

Другим решением Верховный суд признал незаконными проверки ВПЛ по их месту проживания. В итоге возникла путаница из-за того, что чиновники отменили проверки, но оставили акты обследования материально-бытовых условий проживания переселенцев, которые составляются по итогам этих проверок. А без этих актов переселенцам не назначаются пенсии и соцпомощь.

Часть управлений соцзащиты вышли из этой ситуации, составляя акты с переселенцами у себя в «офисах», а некоторые - вообще поначалу отказывались составлять акты, лишая ВПЛ соцвыплат (такие факты фиксировались, к примеру, в Мариуполе и Лисичанске).

Главными основаниями для лишения ВПЛ пенсий остаются нарушение сроков нахождения на неподконтрольной территории (более 59 дней) и прохождения физической идентификации в «Ощадбанке».

В 2018-м году (впрочем как и в предыдущем) появилась надежда, что пенсии жителей оккупированных районов Донбасса наконец отвяжут от необходимости фиктивно получать справку ВПЛ. По крайней мере, сообщалось, что Мисоцполитики разрабатывает новый Порядок восстановления и выплаты пенсий переселенцам и жителям Донбасса (взамен постановления Кабмина № 365) и обещает учесть позицию общественников, предлагающих отвязать выплату пенсий от справок ВПЛ.

Не достигнут «прорыв» в решении еще одной наболевшей проблемы переселенцев - жилищной. С трудом продолжается реализация программы «Доступное жилье», в отдельных городах за деньги ЕС реконструируют общежития, предоставляют квартиры из фонда временного жилья - но все это остается незначительным вкладом с учетом общего количества переселенцев.


Новое общежитие для ВПЛ в Краматорске/ФОТО: пресс-служба Донецкой ОГА

Кстати, по данным опроса Национальной системы мониторинга МОМ, 15% переселенцев уже смогли решить проблему с собственным жильем.

Спорт 

Футбольные клубы Донбасса в минувшем сезоне радовали болельщиков матчами в европейских лигах. Но относительно недолго.

Луганская «Заря»  не смогла выйти из плей-офф Лиги Европы, «споткнувшись» о немецкий «РБ Лейпциг». Поражение «черно-белых» (3:2) в решающем матче на выезде было тем более обидным, что третий гол они пропустили на 90-й минуте.   

После долгого перерыва в Лигу Европы вернулся ФК «Мариуполь». Он также не смог пройти в групповой раунд, уступив французскому «Бордо».   

Донецкий «Шахтер» пробовал силы в Лиге Чемпионов, но пропустил вперед «Манчестер Сити» и «Лион».  Теперь «горняки» продолжат свой международный сезон в Лиге Европы. 


ФОТО: пресс-служба ФК «Шахтер»

А 16-летняя София Лыскун из Луганской области стала двукратным призером на Юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе, завоевав «серебро» в индивидуальных прыжках с вышки 10 м и «бронзу» в командном первенстве.


ФОТО: НОК Украины

Причем Луганщина уже определилась с приоритетами на Олимпиаду 2020 года: спортсмены будут бороться за лицензии в легкой и тяжелой атлетике, спортивной гимнастике, велоспорте, прыжках в воду, борьбе греко-римской, боксе и дзюдо.

Донецкая область работает над материальной стимуляцией будущих олимпийских чемпионов: за «золото» из областного бюджета выплатят 1 млн. 753 тыс. грн., за «серебро» - 1 млн. 122 тыс., за «бронзу» - 771, 7 тыс грн.

За достижения на Паралимпийских играх спортсменов ждет премия 876,9 тыс грн; 561,2 тыс грн и 385,8 тыс грн соответственно.

Также в области обсуждается проект строительства олимпийской базы в Святогорске.


ВИДЕО: Александр Куць/Фейсбук

Культура 

В минувшем году на Донбассе прошел ряд интересных фестивалей, реализовывались международные проекты.

В ходе 5-дненого «ГОГОЛЬFEST» для жителей и гостей Мариуполя проводили театральные представления, дневные и ночные музыкальные выступления, кинопоказы и художественные выставки.






ФОТО: пресс-служба Мариупольского горсовета

Также Мариуполь продолжил традицию проводить масштабный музыкальный фестиваль MRPL CITY, который должен заменить КаZантип (в силу обстоятельств больше не проводящийся в Украине). В этот раз за три дня фестиваля его посетили 45 тысяч человек. Около полусотни звезд подарили им 5 000 минут музыки.




ФОТО: пресс-служба Мариупольского горсовета


ФОТО: пресс-служба ГУ Национальной полиции в Донецкой области

А в Северодонецке реализовали международный театральный проект «Музыку слышно сквозь стены». Его стержнем стала постановка и премьера оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Дон Жуан» при поддержке объединения VladOpera e.V. из Германии.


ВИДЕО: Music Overcomes Walls

Тема войны на Донбассе нашла свое отображение в кинематографе. Несколько картин - «Донбасс» Сергея Лозницы (создан в жанре альманаха из нескольких историй) и «Отдаленный лай собак» («The Distant Barking of Dogs») Саймона Леренга Вилмонта (о жизни 10-летнего мальчика в прифронтовом Гнутово) были показаны на престижных международных кинофестивалях, например в Каннах, и даже претендовали на «Оскар».


ВИДЕО: The Upcoming


ВИДЕОIDFA

Жители Донбасса между тем продолжают надеяться и ждать, что война превратится из их реальности лишь в тему для подобных фильмов. 

Информация по темам: 2018 год, итоги, Донбасс

Новости партнеров

Новости Trembita.info

Последние новости

13:04

В Донецке и Луганске уже готовятся к выдаче российских паспортов. Реакция местных жителей

12:42

Морозы наконец-то отступят с Донбасса

12:20

У полиции Дружковки новый руководитель

11:58

Только за сутки у жителей Донбасса изъяли на КПВВ товаров на четверть миллиона гривен

11:28

Несмотря на перемирие, на Донбассе не умолкают минометы

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus