ДОНБАСС

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

За что Порошенко благодарен донетчанам

0

За что Порошенко благодарен донетчанам

В этот раз Петр Порошенко уделил особое внимание перспективе развития Мариуполя

Очередную рабочую поездку на Донбасс Президент Украины Петр Порошенко традиционно начал с визита к военным.



В этот раз он посетил передовые позиции 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады, расположенные в 1,8 км от вражеских укреплений.



«Только что я вернулся прямо с «передка»… Сегодня можно собственными глазами убедиться, что на востоке Украины идет настоящая война. В двух километрах от места нашего пребывания на юг сейчас идут обстрелы из противотанкового оружия», - поделился позже впечатлениями Петр Порошенко.

«И так 5 лет вся Украина противостоит российской агрессии. Но есть места, где это противостояние - это не образ, не символ, а абсолютно ежедневная реальность, реальность, которая находится рядом. И именно таким местом является Донецкая область, город Мариуполь», - подчеркнул он.

Также глава государства прокомментировал коррупционные скандалы, связанные с армией. Он призвал правоохранителей обеспечить эффективное и прозрачное расследование, а политиков не пиариться на этой теме: «Есть факты - в тюрьму. Нет фактов - прекратите раскачивать ситуацию и в армии, и в государстве».

«Атака, которая сейчас осуществляется на армию - я точно сделаю все возможное, чтобы ее не допустить. Армия создана усилиями украинского народа, украинских воинов, волонтеров, добровольцев», - подчеркнул Петр Порошенко.

О перспективах развития Украины в целом и Донецкой области в частности Президент говорил на заседании Регионального совета развития в Мариуполе.

Особо положительную реакцию участников совещания вызвала информация о планах по возобновлению работы аэропорта Мариуполя.

«Поручаю начальнику Генерального штаба, Министру обороны, Министру инфраструктуры и председателю областной государственной администрации проработать вопрос запуска аэропорта города Мариуполь», - заявил Петр Порошенко.

 «Безусловно, мы должны обеспечить безопасность, безусловно мы должны защитить это от диверсионно-разведывательных групп, безусловно, мы должны защитить от средств… нападения противника, но я считаю, что сегодня хорошее время для этого», - подчеркнул он.

Кроме этого, в планах запуск до Мариуполя поездов «Интерсити». Для этого необходимо обновить и провести электризацию железнодорожной дороги  области. В этом вопросе власть рассчитывает на помощь со стороны Европейского союза.

Президент отметил, что в сотрудничестве Украины и ЕС вопрос поддержки Мариуполя занимает особое место.

В настоящее время Евросоюз по результатам визита оценочной миссии рассматривает варианты оказания помощи Донбасса. В частности, планируется выделение 25 млн. евро   в рамках программы восстановления и укрепления мира и управления, 10 млн. евро в поддержку восточных регионов после российской агрессии. Оказывается поддержка по проекту Европейского инвестиционного банка «Чрезвычайная кредитная программа восстановления востока Украины» с общей суммой финансирования 200 млн евро.

Уже утверждены ряд проектов для Донецкой области на 1,7 млрд. грн.

В Мариуполе Президент говорил о показателях экономического роста страны, о том, как экономика перестраивается на европейский рынок. За последние 5 лет доля ЕС в объеме экспорта выросла с 25 до 42,6%. Ощутимый вклад внесла и Донетчина.

«А, кстати знаете сколько у Донецкой области (в экспорте - ред.) составляет доля Европейского союза? 51% - больше, чем в среднем по Украине. И я благодарю за это донетчан», - заявил Петр Порошенко.

Позже Президент принял участие в запуске машины непрерывного литья заготовок № 4 на Мариупольском металлургическом комбинате.

«Сегодняшняя инвестиция - это инвестиция в экономическую мощь Украины. Экономическая мощь Украины - это уровень безопасности Украины, сильная армия. А уровень безопасности и сильная армия - это точно новый и важный шаг к миру», - заявил Президент.

Он подчеркнул, что кроме защиты территории Украины, важным является и фронт борьбы с бедностью. «Мне приятно было сегодня услышать, что на предприятии во второй половине 2018 года резко возросла заработная плата. И средняя зарплата на предприятии составляет 18 тыс. грн. Что украинцы возвращаются с металлургических заводов Словакии и сегодня работают здесь», - отметил Петр Порошенко.

По его мнению, металлургия - одно из приоритетных направлений, в которых Украина может быть лидером.

«Снова и снова хочу поблагодарить сильных людей Донбасса, которые сейчас, на наших глазах вместе с нами творят будущее Украины. Большое спасибо всем, кто работал над реализацией проекта. Именно благодаря таким проектам мы превратим нашу Украину в страну свободных, счастливых и богатых людей», - заявил Президент.

Он уверен, что именно качественными изменениями, экономическим ростом можно завоевать и вернуть людей, которые вынуждены проживать на оккупированных территориях.

«Это то, что таким примером мы сегодня можем продвигать украинскую идею на оккупированные территории - я хочу поблагодарить всех, кто работает в Мариуполе на реализацию этого сценария», - добавил Президент.

ФОТО: сайт Президента Украины

Информация по темам: Президент, Петр Порошенко, рабочая поездка, Мариуполь

Новости партнеров

Новости Trembita.info

Последние новости

13:04

В Донецке и Луганске уже готовятся к выдаче российских паспортов. Реакция местных жителей

12:42

Морозы наконец-то отступят с Донбасса

12:20

У полиции Дружковки новый руководитель

11:58

Только за сутки у жителей Донбасса изъяли на КПВВ товаров на четверть миллиона гривен

11:28

Несмотря на перемирие, на Донбассе не умолкают минометы

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus