ДОНБАСС

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

С сегодняшними выборами связывают надежды жители Донбасса по обе стороны линии разграничения

0

С сегодняшними выборами связывают надежды жители Донбасса по обе стороны линии разграничения

Жители оккупированных районов Донбасса, несмотря на предоставленную им возможность повлиять на выбор Президента Украины, в целом решили этой возможностью пренебречь. Но надеются, что результат выборов изменит ситуацию к лучшему по обе стороны линии разграничения

Немало жителей Донбасса, проживающих на оккупированной территории, до сих пор не знают, что у них была возможность принять участие в голосовании на президентских выборах. А из тех, кто знал, лишь немногие решились на это.

Причин такого положения несколько. Некоторые и рады бы проголосовать, но не готовы были дважды пересекать КПВВ с их огромными очередями, тратя свое время и нервы.

Другие, особенно пожилые жители отдаленных районов, не могут позволить себе такие поездки через линию разграничения из-за финансовых проблем.

А некоторые просто боятся. По словам луганчан, их знакомые старались распределить свои дела на подконтрольной власти территории так, чтобы исключить пересечение КПВВ в день выборов. Делается это «на всякий случай», чтобы у оккупантов потом не возникло к ним вопросов и подозрений относительно участия в выборах.

По данным ЦИК, правом временно изменить место голосования без изменения избирательного адреса воспользовались 315 тыс. 725 украинцев. Из них более 92 тыс. - жители Донбасса (63 тыс. 869  человек из Донецкой и 28 тыс. 834 человека из Луганской областей). При этом официально в Украине насчитывается более 1,3 млн. переселенцев.

Показателен пример Станицы Луганской. Согласно информации офиса Уполномоченного ВР по правам человека, в этом прифронтовом райцентре официально зарегистрированы 18 тыс. переселенцев (из них реально проживают около тысячи). И из них только 200 человек зарегистрировались (по состоянию на 21 марта - за 4 дня до окончания срока подачи заявлений), чтобы воспользоваться своим правом и проголосовать на очередных президентских выборах.

При этом жители оккупированных территорий не только опасаются принимать участие в выборах, но не особо даже обсуждают эту тему. Так, по словам одной из луганчанок, среди ее коллег по работе тема выборов мелькает лишь вскользь, особых дебатов она не вызывает.

Но это не значит, что жителям Донецка или Луганска тема выборов безразлична. Как раз наоборот. Если «местные выборы», проведенные оккупантами в ноябре 2018 года, иллюзий и надежд у жителей Донбасса не вызывали - все понимали, что с их проведением ничего не изменится (и это уже подтвердило время). То с выборами Президента Украины наоборот, связано немало надежд. В первую очередь - касающихся урегулирования конфликта на Донбассе.

Интересно, что многие из опрошенных нашим изданием на правах анонимности жителей оккупированной территории (около двух десятков человек), затруднились связать свои надежды с конкретным кандидатом в Президенты. Немногие, кто все же назвал конкретные имена, упоминали четырех кандидатов, являющихся лидерами президентской гонки (если верить социологам).

И уж тем более у жителей оккупированных территории нет видения того, какие конкретные меры будущий Президент Украины может принять, чтобы наступил долгожданный мир.

Несмотря на то, что в Донецке и Луганске уже 5 лет как нет украинской власти, местные жители по-прежнему продолжают надеяться (как и жители свободных территорий), что украинские выборы изменят их жизнь к лучшему.

Информация по темам: отношение, Донбасс, Выборы

Новости партнеров

Новости Trembita.info

Последние новости

13:04

В Донецке и Луганске уже готовятся к выдаче российских паспортов. Реакция местных жителей

12:42

Морозы наконец-то отступят с Донбасса

12:20

У полиции Дружковки новый руководитель

11:58

Только за сутки у жителей Донбасса изъяли на КПВВ товаров на четверть миллиона гривен

11:28

Несмотря на перемирие, на Донбассе не умолкают минометы

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus