ДОНБАСС

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

5 лет назад произошел первый бой войны на Донбассе

0

5 лет назад произошел первый бой войны на Донбассе

Ровно 5 лет назад, 13 апреля 2014 года, на Донбассе началась Антитеррористическая операция. Тогда же произошел первый бой на Донбассе, навязанный россиянами, как и вся война, подло - неожиданно и в спину

Бой произошел в районе Семеновки под Славянском. Со стороны оккупантов в нем участвовала группа боевиков полковника российской Федеральной службы безопасности, занявшая Славянск, с нашей - офицеры группы «Альфа» Службы безопасности Украины и военнослужащие 3-й роты 80-й аэромобильной бригады.

«Альфовцы» выполняли задание по прикрытию руководящего состава, представители которого пытались вступить в переговоры с россиянами, захватившими Славянск.

В тот день около 9 часов утра сотрудники центрального аппарата СБУ совместно с руководством донецкой областной милиции осматривали местность, пытались разобраться в ситуации на месте. В 8 километрах от Славянска они остановились пообщаться с жителями села Семеновка.

«В том месте стояло много машин — и гражданских, и боевых. Люди уверяли нас, что в Славянске оружия нет, что тут, дескать, только мирные демонстранты. В это время подъехала группа мужчин в гражданской одежде, которые, как стало понятно позже, доложили террористам о ВИП-машинах. Через несколько минут раздались выстрелы. Стрелявших было около десятка. Они попросту расстреливали нас - без предупреждения, со спины, с расстояния семи-десяти метров. Все в одинаковой форме российского производства, в такой же одинаковой обуви и специальных очках», - вспоминал позже в то время заместитель председателя СБУ генерал-майор Виктор Ягун.

Разгорелся бой, по растерявшимся правоохранителям начали вести огонь из засады.

«Альфовцы» начали нести потери. Погиб 42-летний капитан группы «А» Центра специальных операций при СБУ Геннадий Биличенко. Еще 4 человека были ранены.

«По нам прицельно вела огонь группа боевиков из «зеленки», и все наши передвижения были хорошо заметны. Шансов на спасение не было», - рассказывал о том бое подполковник группы спецназ «Альфа» Андрей Дубовик.

«Нас начинало бой шестеро, у начальства автоматов не было, а наш огонь заметно ослабел. Ситуация становилась совсем критической. Я начал засыпать от потери крови, и тут через сон услышал, как заработал крупнокалиберный пулемет. Это за моей спиной выкатился БТР», - уточил «альфавовец»…

Важно вспомнить, что бой велся в то время, когда украинцы не были морально готовы к войне. В отличие от россиян, воевавших в Чечне, Грузии, мы тогда не думали, что на долю страны в 21-м веке вообще придется война и тем более уж с Россией. 13 апреля 2014 года сложно было представить, что вместо переговоров может быть вот так открыт огонь на поражение.

В таких условиях командир 3-й роты 80-й аэромобильной бригады Вадим Сухаревский, БТРы которого стояли недалеко от места боя, осмелился нарушить приказ «сверху»: «огонь не открывать!» и тем самым переломил ход боя.

Накануне ночью рота Вадима Сахуревского совершила марш из-под Луганска и остановилась на подступах к Славянску. «Что такое Славянск еще никто из нас тогда не знал. Просто марш, просто на выполнение какого-то задания, просто едем», - уточнил Вадим Сухаревский.

Все утро за местом стоянки роты наблюдали люди в гражданской одежде, отмечалось усиленное автомобильное движение по трассе, в том числе и в сторону расположенной вблизи посадки.

Бой начался, когда десантникам поступила команда снять боевое охранение места стоянки и грузиться в БТРы. 

«Никаких команд не было, у нас не было связи с «Альфой». Войны не было», - подчеркнул Вадим Сухаревский. Он доложил о ситуации своему командованию, но разрешение на открытие огня не получил.

«Прошло пару минут боя, я увидел, что бойцы «Альфы» мечутся рядом с нашими БТРами, они ведут бой, у них раненые. А со стороны «зеленки» противник начал атаку - группа до двадцати человек начала грамотно, перебежками, парами передвигаться в нашу сторону - если бы они еще сблизились, то смогли бы перебить всех кто отстреливался на поляне… Стрельбу на поражение я решил открыть сам», - рассказал офицер.

«Из того, что вспоминается - искры из бронежилетов представителей «Альфы», взрывы… Мой наводчик смотрел на меня - я говорю: «Стреляй». Он: «Из какого?» (у БТРа два пулемета). Я говорю: «Из обоих». И все», - добавил Вадим Сухаревский.

При первых же очередях нападавшие рассыпались и начали отход, унося раненых...

Это был первый бой новой гибридной войны, которая продолжается на Донбассе до сих пор.

Информация по темам: война, Донбасс, первый бой

Новости партнеров

Новости Trembita.info

Последние новости

13:04

В Донецке и Луганске уже готовятся к выдаче российских паспортов. Реакция местных жителей

12:42

Морозы наконец-то отступят с Донбасса

12:20

У полиции Дружковки новый руководитель

11:58

Только за сутки у жителей Донбасса изъяли на КПВВ товаров на четверть миллиона гривен

11:28

Несмотря на перемирие, на Донбассе не умолкают минометы

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus