ДОНБАСС

Пришло время новых памятников

0

Пришло время новых памятников

Луганские политики нашли себе новое занятие – быть причастными к появлению новых памятников.

Посмотрели они по сторонам, полистали газеты и журналы, пощелкали пульты управления от телевизора, и пришли к выводу – если во Львове будут греться под лучами солнца каменные изваяния Степана Бандеры и Романа Шухевича, значит и в Луганске должен быть каменный образ, напоминающий о жестоком и сложном времени середины 20 века на территории Украины.

Ведь надо же как-то уравновешивать нашу непростую историю прошлого века. А для равновесия двух полярных регионов Украины Луганску явно не хватало памятника жертвам ОУН-УПА. Даже, несмотря на то, что повстанческая армия не вела военных действий на территории Луганщины. 

Учуяв запах нового скандала, на поверхность политической жизни региона всплыл экс-директор музея жертвам оранжевой революции, депутат Луганского горсовета Арсен Клинчаев. Именно этому регионалу принадлежит инициатива установить в центре города памятник жертвам ОУН-УПА. Его идею сразу же подхватили все, кто считает себя активистами политической жизни региона.

Свое мнение о диктате истории фашизма высказали нардепы от Партии регионов Виктор Тихонов и Александр Ефремов. Луганский горсовет выразил свое решительное  желание установить памятник. Но не жертвам ОУН-УПА, а жителям Луганщины, пострадавшим от рук воинов ОУН-УПА. Депутаты бросили клич жителям региона помочь найти информацию о пострадавших людях.

Не выдержал и экс-губернатор Луганщины Геннадий Москаль. Он тут же предложил соорудить еще один памятник и попросил у Луганского облсовета и горсовета выделить деньги и землю на установку памятника жертвам «Русской освободительной армии».

Мимо такого события не прошли и представители Народного Руха Украины, ВО «Свобода» и народные депутаты, которые представляют Западную Украину.

«Президент, Кабинет Министров и Верховная Рада должны задействовать все свои рычаги и возможности, чтобы не допустить установления позорных для Украины подобного рода "памятников". Необходимо поднять народное движение сопротивления таким намерениям", - поделился мнением народный депутат от БНУНС Ярослав Кендзьор, комментируя попытку установить памятник жертвам ОУН-УПА в Луганске.

Народный Рух Украины сделал акцент на том, что инициатор установки памятника Арсен Клинчаев не компетентен в исторических вопросах и поэтому не может утверждать, что на территории Луганской области действовали ОУН-УПА.

А вот представители «Свободы», которые совсем недавно стали проявлять свою активность на Луганщине, попытались сорвать момент закладки памятного знака под будущий памятник.

Они также написали пару возмущенных писем, в которых призвали председателя Луганского областного совета Валерия Голенко, мэра Луганска Сергея Кравченко, общественность, не допустить сооружения «памятника раздора», который «унижает память сотен украинцев, погибших в борьбе за свободу Украины», намекнув, что в случае его появления, с ним (памятником) может случиться все, что угодно.

Намек понял сообразительный Арсен Клинчаев, и дабы не будить негативные эмоции у свідомих луганчан, он ночью убрал табличку с памятного знака и тем самым подсказал, каким образом можно наполнить Луганск новыми памятниками и избежать опасности их уничтожения.

Все очень просто. Новые памятники лучше всего делать передвижными. Выигрывают все. Авторы  могут не беспокоиться, что их произведение обольют краской, забросают яйцами  или снесут. Противники памятника смогут спать по ночам, а не дожидаться покрова ночи, чтобы подобраться к неприятному камню и вылить на него весь негатив.

Кроме того, в случае смены власти в регионе не потребуется сносить памятники, угодные регионалам или «оранжевым». Все, что потребуется,  так это в зависимости от политической конъектуры вывозить в центр Луганска памятники жертвам ОУН-УПА, либо же памятники героям «оранжевой» революции.

Таким же образом можно продумывать и культурную программу для зарубежных делегаций. Приезжают в Луганск россияне – вот вам памятник жертвам ОУН-УПА, их сменили поляки – поменяли памятник, и иностранцы уже любуются символами оранжевой революции.

И еще было бы неплохо активизировать местных бизнесменов и деятелей культуры. А то как-то не сохраняется равновесия между Львовом и Луганском в других исторических памятниках. Уже месяц как львовяне могут смотреть на каменное изваяние известного австрийского писателя Леопольда фон Захер-Мазоха, от имени которого произошел термин "мазохизм". (Как известно, до 1918 года Львов находился в составе Австро-Венгерской империи). А у луганчан пока еще нет возможности полюбоваться, к примеру, памятником Екатерине II и ее фаворитам. Ведь российская императрица бывала в наших краях, а территория Луганщины долгое время входила в состав России.


Фото с Луганского портала ТОП

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

16:28

Президент назначил женщину управлять районом на Донетчине

16:08

Житель Константиновки подорвался на своем самодельном устройстве

15:44

Озвучены итоги телефонных переговоров Порошенко и Путина по Донбассу

15:34

В Зайцево показали пожары после обстрелов

15:14

Житель Луганщины нашел на дороге мешок с гранатометами

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus