ДОНБАСС

Возможно ли избежать встречи с аттракционом-киллером?

0

Возможно ли избежать встречи с аттракционом-киллером?

Виновные в трагедии, которая произошла в Луганском парке «Дружба» 9 мая, пока еще не названы, а само чрезвычайное происшествие и его причины по-прежнему оставляют массу  вопросов без ответов. Но уже с уверенностью можно сказать, что случившееся – не роковая случайность и его можно было избежать. 

На сегодня все дорожки причин трагедии ведут в службы, которые отвечают за проверку технической безопасности аттракционов. И, как это обычно бывает в нашей стране, виновных  там нет. И все они кивают друг на друга.

Версия Луганского городского совета. Луганские власти ссылаются на Государственную инспекцию котлонадзора и подъемных сооружений. То, что Луганский горсовет позволил луна-парку разместиться в городе без разрешения МЧС, санэпидемстанции, договора аренды и удостоверения, что работники луна-парка ознакомлены с правилами техники безопасности, чиновники объясняют желанием обеспечить на праздники досуг луганчан, живущих в спальных районах.

По словам зама Луганского мэра Александра Ткаченко, горсовет не видел причин препятствовать работе луна-парка, так как разрешение Госпромнадзора на работу атракциона было. „Разрешение Госпромнадзора у них было. Инспектор Госпромнадзора выезжал на место, и подтвердил, что все соответствует требованиям безопасности. А это разрешение основное, именно оно подтверждает безопасность аттракциона», - отмечает Ткаченко.

К тому же мэрия прикрывается законом Украины «О гастрольных мероприятиях», в котором сказано, что органы местного самоуправления не имеют полномочий контролировать или выдавать разрешения на установку луна-парков. Из слов Ткаченко вытекает, что, допуская луна-парк в Луганск, они полностью положились на компетентность Госпромнадзора.

Версия Госпромнадзора. В свою очередь Госпромнадзор, снимает с себя всякую ответственность, и заявляет, что у них  не было юридических оснований  запрещать эксплуатацию аттракционов. Так как собственники луна-парка предоставили Госпромнадзору результаты технической экспертизы, дающей право на  эксплуатацию аттракционов,  проведенной Кременчугским научно-производственным центром «Аттракцион». Контролирующий орган также стоит на позиции, что они не обязаны были проверять подлинность документов. Выходит, что либо, подделка была такой качественной, либо Госпромтехнадзора может принять любую бумажку, на которой стоит печать и подпись?  

Версия Кременчугского НПЦ «Аттракцион». Научно-производственный центр после трагедии заявил, что экспертиза была фальшивой, а подделал документы владелец луна-парка. По словам директора центра Николая Шпака, экспертиза, которую якобы центр проводил в феврале этого года, является фальшивой. Ксерокопия акта экспертизы, которая была предъявлена представителям центра, устаревшего образца: подписи не тех лиц, которые проводят экспертизы в этом году, печать - старого образца.

Версия правоохранительных органов. Луганская областная прокуратура, естественно, виновников пока не называет. Но задержан только один человек -  руководитель предприятия, который арендовал луна-парк. К тому же представители прокуратуры отметили, что депутат Луганского горсовета Арсен Клинчаев, который занимается развлекательным бизнесом в Луганске, официально в документах не фигурирует. На остальные же темные вопросы этого происшествия, представители прокуратуры уклончиво отвечают: «следствие ведется».

Версия политиков. Некоторые политики восприняли происшествие не как трагедию, а как очередной способ мобилизации электората. Обращения и заявления сделали сразу «Свобода», БЮТ и господин Москаль. Понятно, что эти заявления-обращения абсолютно не повлияют ни на ход расследования по делу, ни на его результаты, но лишний раз пропиарят сердобольных политиков. На трагедии заработали себе посещаемость и блоггеры, которые тоже не погнушались спекулировать на случившемся.

С таким количеством версий и мнений очевидно, что заявленные прокуратурой 2 месяца на расследование – это минимальный срок, даже по прошествии которого вряд ли назовут всех виновников трагедии.

На вопрос, как можно избежать подобных трагедий, существует несколько версий ответов.

Первый – запретить размещаться луна-парком на территории городов. Такой запрет уже озвучил мэр Донецка. Вслед за ним и луганские власти заявили, что склоняются к принятию решения по установлению подобного запрета и в Луганске. Но многие считают, что подобный запрет – это замыливание глаз, перестраховка на время проведения сегодняшних жестких проверок на все аттракционы страны. 

Второй – установление единого государственного стандарта правил эксплуатации аттракционов. «Сегодня в Украине нет единых правил принятия в эксплуатацию и дальнейшей эксплуатации аттракционов. Нужен единый Госстандарт, устанавливающий правила строительства и дальнейший эксплуатации аттракционов, единая законодательная база», - отмечает глава общественного комитета защиты прав человека Николай Козырев.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин в интервью газете «Взгляд» также высказал мнение, что в странах СНГ ослаблена контрольная функция государства за эксплуатацией аттракционов.

«Во многом проблемы в этой сфере связаны с тем, что в 1990-е годы парки развлечений переживали не лучший период. В результате интерес со стороны людей к ним упал, а позднее были ослаблены и надзорные функции. Сейчас ситуация меняется. Аттракционы вновь пользуются популярностью. Однако крупные потоки инвестиций в эту область прийти еще не успели, да и государственный надзор требует многократного усиления», – подчеркнул Дмитрий Янин.

Второй вариант решения проблемы наиболее действенный, но в тоже время и наиболее сложный - нужно принимать закон, вводить его в действие, создавать новые структуры, набирать в них штаты сотрудников. Так что, можно предположить, что в Украине отделаются легкой кровью и выберут первый вариант, который на время успокоит общественность. А когда все уляжется и забудется, карусели с их техническими проблемами можно будет открывать снова.

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

11:28

Мать российского военнопленного Агеева, попавшего в плен на Донбассе, поблагодарила Порошенко

11:04

«ДНР» демонтирует оборудование Макеевского метзавода - «ИС»

10:43

Наставник «Шахтера» пояснил, остались ли претензии после матча с «Динамо»

10:21

После прогулки по пляжу пропали двое детей

10:01

Где нарушалось «хлебное» перемирие

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus