ДОНБАСС

Кто «невиновен» в луганских катастрофах?

0

Кто «невиновен» в луганских катастрофах?

Официального заключения о трагедии на аттракционе в луганском парке «Дружба» еще нет. Тем не менее за решеткой уже оказался директор луна-парка, краснолучанин Георгий Ободзинский. Пока что – в изоляторе временного содержания. Вполне вероятно, что срок впаяют именно ему, а не депутату горсовета от ПРУ Арсену Клинчаеву, который сразу после трагедии признался, что смертельный аттракцион привез он

Запах безнаказанности

Все настойчивей звучат голоса: «Документов, которые подтверждают причастность Арсена Клинчаева к кровавому аттракциону, нет». Сам Клинчаев засветился как организатор гастролей луна-парка не только сейчас. «Инициатором передвижения луна-парков по Украине» его называли еще год назад. Понятно, что «инициатива» была прибыльной: погибшие на «Центрифуге» парень и девушка заплатили за катание по 15 гривен. И от желающих испытать острые ощущения отбоя не было.

«Зиц-председатель» Георгий Ободзинский находится под следствием. Какова роль «инициатора» кровавых развлечений Арсена Клинчаева, следствие тоже должно выяснить. Однако если вспомним луганские катастрофы за последние пять лет, мы почувствуем запах крови: это запах безнаказанности.

Февраль 2007 года. На перекрестке двух главных улиц Луганска взлетает на воздух кафе быстрого питания «Суп-хаус». Ужас прохожих, боль и отчаяние людей, сгоревших заживо от халатности хозяев, горе и слезы матерей, чьих детей не вернуть, сломанные судьбы покалеченных работников. Пять человек погибли, одиннадцать госпитализированы с ожогами.

Кому принадлежало кафе, знает в городе каждый. Однако это оказалось загадкой для следствия, которое называло только «левые» фамилии. В итоге руины кафе-убийцы продали третьим лицам, и те подали на горсовет в суд за снос их собственности. На миллион гривен. Вы удивитесь, если город заплатит?

Пострадавшие не получили даже страховок – они работали неофициально. Владелец кафе (выражаясь языком Арсена Клинчаева, «инициатор» экономии на электроплитах) тем временем исправно посещает сессии городского совета. И, судя по всему, чувствует себя неплохо. За все нарушения, которые привели к трагедии, его даже не пожурили. Умыли руки и городская власть, и правоохранительные органы: «Ну, нарушали, что ж. Ну, погибли 5 человек – подумаешь, хиросима!»

Коммунальные убийства

Декабрь 2006 года. Город в шоке – в незакрытый канализационный люк провалилась маленькая девочка. Вике Портяновой было всего четыре года. Кто заменит ее матери?

Пока люди приносили к месту гибели Вики мягкие игрушки и живые цветы (зимой!), прокуратура Жовтневого района возбудила уголовное дело по статье 367 Уголовного кодекса Украины против руководства луганского управления «Луганскводы». За «служебную халатность, повлекшую тяжелые последствия», по закону положено от 2 до 5 лет.

Был ли объявлен хоть выговор кому-то? Нет, не был.

Февраль 2006 года. Под руинами двухэтажного дома на улице 1-я Линия в районе «Труженика Луганщины» погибли 8 человек, пострадали 25. Накануне выборов городского головы два дома разнесло взрывом газа. Расследование этого преступления особенно интересно. Здесь виновного нашли!

Им оказался сварщик, которого в живых много лет нет. В распоряжение «МГ» попали документы, которые опровергают официальную версию. После нашей статьи прокуратура с документами ознакомилась. И мы услышим когда-нибудь правду?

Октябрь 2004 года. Накануне приезда кандидата в президенты Виктора Януковича в Луганске взрывается панельная пятиэтажка в шахтерском поселке Юбилейный. Катастрофа произошла днем, когда почти все жильцы были на работе. Пять человек, в том числе ребенок, погибли в завалах. Виктор Янукович оторвался от запланированных встреч с курсантами ЛАВД и студентами и приехал к потрясенным жителям Юбилейного. «Разберемся, накажем, квартирами обеспечим». Квартирами обеспечили.
Выводы комиссии, которую возглавлял заметитель губернатора Ефремова Владимир Иванов, были невнятными: что-то про газовый вентиль, который чего-то не выдержал. Бытовая утечка газа. Это объяснение сочли достаточным. Люди погибли – виновных нет.

782 пострадавших – мелочь

Лето 2003 года. Первые случаи гепатита А в Суходольске зафиксированы 9 июня, поток новых больных прекратился только 21 августа. Два с половиной месяца на Луганщине продолжается эпидемия гепатита – на больничной койке оказались 782 человека, из них 244 ребенка. Вдумайтесь!

«То, что все это произошло, и есть для меня факт и критики, и самокритики! Больше не усугубишь, – сказал тогда, как отрезал, губернатор Александр Ефремов. – Не думаю, что у кого-то есть ощущение непонимания нами своей вины».

По счастью, смертельных исходов тогда не было. Но в самой желтухе ничего приятного нет, к тому же после болезни всем предстоял долгий реабилитационный период. Есть чиновник, который допустил эпидемию во вверенной ему области. Он даже признает, что виноват. Взысканий не последовало...

Ужас без конца?

«Я привез, а принадлежат не мне, а по документам другой человек руководит луна-парком», – сбивчивые оправдания недалекого Арсена Клинчаева никого не введут в заблуждение. Чтобы без документов поставить целый парк аттракционов в спальном районе, нужно иметь крепкий тыл – такой, как у Арсена Клинчаева, прочно занявшего место рядом с нардепами от ПРУ Александром Ефремовым и Виктором Тихоновым. И о 17 годах после списания он знал прекрасно...

Часть собранных на качелях-каруселях средств идет и на «богоугодные» дела. Так, в августе прошлого года «инициатор передвижения» смертельных аттракционов Арсен Клинчаев не пожалел 200000 собственных гривен на создание «Музея жертв «оранжевой революции». На что будут потрачены 30 гривен, которые заплатили погибшие на «Центрифуге» Янина Тимченко и Александр Корнеев?

«Смотрел отзывы людей о случившимся. Ужас, никто не верит, что виновные будут наказаны, – пишет очевидец трагедии в парке «Дружба» на сайте www.itsecure.org.ua. – Если честно, я и сам в это не верю. Думаю, надо вместе, всем жителям города, добиваться справедливости». А как?

Сегодня прокуратура области возбудила и расследует дело по статье 272 УК Украины, пункт 2 (нарушение правил безопасности, повлекшее за собой гибель людей). Статья предполагает наказание – лишение свободы до 8 лет. И кого-то, вполне возможно, посадят – о безнаказанности говорит даже губернатор Александр Антипов:

– Вспомним кафе «Суп-хауз», которое снесли только через полгода, – возмущен губернатор. – Кто конкретно понёс наказание? Ответа на этот вопрос до сих пор нет...

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

17:30

Жителей Луганщины предупреждают о грозах и шквалах

17:11

«Миротворец» запускает проект, который будет распознавать лица боевиков

16:50

На Луганщине планируют построить новый онкодиспансер

16:27

В украинские вузы поступают 2 100 абитуриентов из «ДНР» и «ЛНР»

16:16

В Славянске двое мужчин бросились с высоты

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus