ДОНБАСС

Интеллект луганчан требует новых развлечений

0

Интеллект луганчан требует новых развлечений

Сегодня в Луганске проявляется все больший спрос на необычный досуг. Походы в кафе и клубы постепенно отходят на второй план. Людям хочется больше общения, и при этом интересного времяпрепровождения. Конечно, есть хорошо самоорганизованные дружеские компании, где люди чувствуют себя органично. Но есть в городе люди, которые так и не смогли найти «своих» друзей или в силу определенных причин лишились компании. Как выяснилось, и им есть чем заняться в областном центре.

Реинкарнация мафии в Луганске

Как известно, мафия - это салонная командная психологическая пошаговая ролевая игра с детективным сюжетом. Есть расписанные роли — мирные жители, мафия, шериф. Задача — обезвредить мафию. Многие играют в нее дома, смягчая правила и больше превращая ее, откровенно говоря, в балаган.

Тем временем в Луганске действует салон игры, где можно поиграть в мафию под аккомпанемент джазовой музыки 30-х-40-х, с обсуждениями и горячим чаем в перерывах.

В слогане салона говорится, что по энергетическому накалу - это дикая смесь пейнтбола с преферансом.


Руководитель салона Тарас Адуладов объясняет фразу следующим образом: «Хороший слоган. Почему пейнтбола — потому что это достаточно быстрая и агрессивная игра, тут убивают — есть игроки, которые убивают и которых убивают. Здесь есть момент жесткого соревнования. А элемент преферанса — это значит, что есть очень много комбинаций и человек, хороший игрок — он всегда думает. Очень много нужно думать, запоминать, сопоставлять - все 10 человек говорят и из них нужно найти 3 мафии».

Сама игра пришла из России. Известно, что мафию придумал студент МГУ в 60-70 гг прошлого века и она стала быстро набирать популярность. В Луганск игра попала из Донецка, где действует два таких салона. Также салоны есть в Киеве и Харькове.

По словам Тараса Адуладова, домашний вариант мафии не имел будущего салонного формата.

«Когда я прошлой осенью побывал в Донецке, у друзей, попал на Мафию первый раз. Я увидел, что это совсем другая игра, совсем другой уровень, другой формат и из этого можно делать клубный досуг», - отметил он.



Тарас Адуладов

В клубной мафии есть свои четко выработанные правила.

«Домашняя мафия более свободная, у нее более мягкие правила и высказываний, и голосования, больше ролей, более все демократично и свободно. Все подстраивается под настроение, под компанию. Клубные же правила намного более жесткие, формализованные, то есть люди говорят по очереди, есть такое понятие, как рейтинг игроков, предупреждение, дисквалификация — то есть все как в спорте, все, как в серьезных играх», - рассказал Тарас Адуладов.



Во время игры

Конечно, многие из тех, кто играл в домашнюю мафию, не понимают, зачем так усложнять игру, однако, побывав на играх в Донецке, будущий руководитель луганского салона пришел к следующему выводу: «Я понял, зачем усложнять. Такой формат дает игре перспективу глубины. То есть когда ты ограничен в рамках поведения, открываются безграничные возможности для работы ума, для построений и продумываний более тонких логических цепочек, стратегий поведения».

«Многие считают, что наш клуб молодежный и студенческий. Я бы так не сказал. У нас, наверное, процентов сорок — это люди околостуденческого возраста, еще процентов тридцать-сорок людей старше, чем студенты. У нас есть работающие - преподаватели, менеджеры, торговые представители, программисты», - отметил Тарас.

После каждой игры обновляется рейтинг игроков. В салоне за вечер проводится 5 игр. Путем голосования признается лучший игрок.


По словам Тараса Адудалова, начинающим первое время трудно, но если желание есть, они и в первый день могут играть. Первую игру-две пришедший читает правила и наблюдает, а потом может присоединиться.



В принципе, Мафию можно сравнить с театром - чтобы победить, нужно хорошо играть свою роль, импровизировать, убеждать.

«Каждую игру мафии можно назвать маленьким представлением, маленьким разыгранным детективом, потому что, в первую очередь, мафия развивает актерское и ораторское мастерство, лидерские качества, умение убеждать, умение слушать, распознавать правду и ложь, умение думать. Поэтому, это даже больше, чем театр», - подчеркнул Тарас.

К тому же, приходя на игру, желательно соблюсти дресс-код: черный, красный, белый и или в винтажном стиле CHICAGO 30-th. «Я как организатор, многого не требую — хотя бы деловой стиль у молодых людей и платье, перчатки, элементы прически у девушек».


Летом в планах у луганских мафиози провести с донецкими и харьковскими коллегами открытый всеукраинский турнир Мафии.

Совместный досуг по-лугански


Также в нашем городе действует клуб совместного досуга.

По словам организатора Андрея Панфилова, идея совместить все свои увлечения в одном месте родилась  у него и его друга Олега Романенко.

Как признался Андрей Панфилов, до определенного момента он  не представлял, как это все должно выглядеть и на что ориентироваться. Однако помогло объявление на одном из луганских форумов о том, что собирается компания для провождения  вечеров за настольными играми.

«Рассказал Олегу, ему тоже стало интересно. Начали играть вместе с компанией совершенно незнакомых людей. Собирались дома у парня, который буквально фанател от настолок, имел в своей коллекции шедевры мира настольных игр. Параллельно играли компанией в мафию, собираясь вечерами на одной из летних площадок», - рассказал он.

Однако вскоре они поняли, что на самом деле проводить время с друзьями в принципе им негде.

Друзья не сильно любили кафе, ночные клубы. Они  были  давно знакомы, вместе снимали квартиру, работали, часто приглашали к себе в гости друзей и знакомых - играли в карты, шахматы, шашки, настольные игры, смотрели фильмы, общались. На этой основе ребята решили сделать что-то более крупное. Так появился клуб. Изначально он был создан для друзей. Сейчас костяк клуба — 30-50 человек. Возраст посетителей клуба -  от 19 до 35 лет.

«Сейчас это выглядит немного по-другому, нами были учтены проблемные моменты нашей деятельности, можно даже сказать, что получили определенные уроки, сделали выводы. У нас в гостях уже побывало около 200 человек», - отметил Андрей Панфилов.



Андрей Панфилов слева

В итоге сейчас клуб  выглядит следующим образом: есть  частный дом в центре города,  двор с крытым мангалом и беседкой. В доме оборудованы большая и малая комнаты для настольных игр, комната для курения кальяна. В главной комнате имеется возможность смотреть фильмы, артхаус кино, спортивные и научно-познавательные программы

Ребята организовали клуб таким образом, что создается атмосфера похода в гости. Это чувствуется уже на пороге — когда разуваешься и берешь домашние тапочки. 

Что касается игр, то, по словам Андрея Панфилова, они  различной тематики и направленности. 

Например, смысл игры «Алиас»  — в объяснении слов, указанных на карточке. Желающие делятся на команды или каждый играет сам  за себя. В игре «Табу», помимо этого, указаны пять слов, которые нельзя использовать для объяснения. 



В клубе

Есть игры с экономической составляющей — например «Колонизаторы», «Электросеть», есть игры по мотивам компьютерных. Одна из таких  - «Ужас Аркхэма».

По словам организаторов, она уникальна тем, что дает игрокам возможность играть совместно против общего врага. Все остальные игры, которые находятся в клубе, направлены на соперничество между игроками. 

«На страну, когда мы покупали эту игру год назад, их было всего 4 экземпляра», - отметил он. 

По легенде игры, Аркхэм — город, над которым нависает угроза в виде древних  потусторонних сил. В игре есть 8 главных злодеев. Всего в ней 16 персонажей, участвовать может до 8 человек. 

Самые популярные игры клуба  - Манчкин, Цитадели, Алиас, Табу, Колонизаторы, Картахена – игры быстрые, со временем партии не больше 40 – 60 минут. 

«Сейчас  хочется показать другим людям, что есть настольные игры. У нас  достаточное количество развлечений — можно покурить кальян, можно смотреть фильмы, пользоваться Интернетом, также есть настольный теннис, игровые приставки, настольные игры - лото, покер, карты»,- рассказал Андрей Панфилов. 

В теплое время года  ребята планируют собирать команды для пейнтбола, страйкбола, волейбола, футбола. 

Есть здесь место и романтике - в клубе несколько сформировавшихся пар. 

«Есть история такая. Приехал друг наш из Канады к нам погостить и встретил девушку здесь, в Луганске. Они приходили к нам, проводили с нами время. Потом он уехал в Канаду и страдал. Но для любви ведь нет границ. В итоге, забрал ее к себе», - рассказал Андрей Панфилов. 

Ролевые игры

Этот проект развивает луганский салон игры «Мафия», Клуб совместного досуга и центр психологии «Диалог». Игры проводятся с осени прошлого года.
Начали вести и развивать эти игры в нашем городе Тарас Адуладов и психолог Павел Коробчанский.

«Ролевая игра — это живой детектив или живой фильм, который делают вместо актеров игроки. У каждого игрока есть своя качественно прописанная роль — с прошлым, настоящим, с задачами, хитросплетениями, пересечениями с другими игроками, с реквизитом. Собирается от 14 до 20 человек. Вся игра происходит по сюжету»,- рассказал Тарас Адуладов.



Фрагмент ролевой игры

В детективе, как правило, несколько сюжетных линий. Получив свою роль, игрок готовится. Затем в игровое время — игра идет примерно 4 часа - игроки взаимодействуют. В процессе игры люди общаются, ищут возможные варианты достижения целей. Роли прописаны как основа для действия, а конец, в отличие от театра или кино, непредсказуем.

«Поиграв в несколько таких игр, просто невозможно не задуматься над своими жизненными стратегиями, установками. Часто получается так, что люди в итоге пересматривают свои жизненные взгляды», - считает Тарас Адуладов.

Пока сюжеты для игр организаторы находят. Две игры написаны еще в Союзе. Одна из них придумана кем-то из педагогов для учеников 7-8 классов. «Хотя игра очень серьезная, взрослая. С оружием, нацистами и т.д.», - отметил Тарас Адуладов.

В игре есть игроки и мастер, который готовит игру, распределяет роли с учётом характеров игроков, следит за ходом игры и выступает арбитром в спорных ситуациях.

Как видим, в городе развиваются и приживаются различные направления досуга. Каждый может найти отдых и занятие по душе, выразить себя, обретая при этом теплую компанию. Причем, помимо почерпнутых из других городов видов развлечений, луганчане придумывают что-то свое.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

17:01

Какой будет погода на Крещение

16:42

В феврале в прокат выйдет фильм о погибшем в АТО оперном певце Слипаке

16:16

Зону АТО на Донбассе поделят на три «части»

15:56

Наблюдатели ОБСЕ рассказали о смерти мужчины на пункте пропуска через линию разграничения

15:35

Водителям придется покупать новые аптечки

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus