ДОНБАСС

Малоизвестная Луганщина туристическая. Часть II (повтор от 09.04.08)

0

Малоизвестная Луганщина туристическая. Часть II (повтор от 09.04.08)

Массовый туризм в Луганской области – явление пока недостижимое.  Однако появляется все больше предпринимателей, заинтересованных в развитии этого направления.
Сами же бизнесмены уверены, что без поддержки властей эффективно развивать сферу туризма в области невозможно.

Одним из перспективных явлений развития туризма в Луганской области является сельский зеленый туризм. Луганское областное  объединение Союза содействия развитию сельскому зеленому туризму в Украине создано в январе 2007 года. Сразу же в объединение вошли 5 районных организаций (Беловодская, Лутугинская, Старобельская, Меловская и Новопсковская).

В прошлом году первые усадьбы уже принимали туристов. Например, в Беловодском районе гостила семья москвичей, приезжал канадец. В усадьбе под Счастьем жили вьетнамцы. Как рассказал Луганск-proUA председатель Луганского областного объединения Союза содействия развитию сельскому зеленому туризму Александр Пантелеев, в настоящее время в Луганской области насчитывается около 10 усадеб, в которых готовы принимать туристов. Каждая усадьба имеет свое «рекламное» название, например: «Дім, укутаний в теплі», «Мрія рибалки» и т.п.

Жителей области заинтересовал данный вид бизнеса. Так, свои усадьбы для приема туристов предлагают 20 человек. Однако все их еще необходимо осмотреть, вынести решение об их пригодности/непригодности для приема туристов.

По словам Александра Пантелеева, в среднем стоимость одного дня проживания в сельской усадьбе с человека составляет около 15 евро. Хотя для того, чтобы развиваться, улучшать усадьбу, необходима большая сумма.

Некоторые же из пожилых хозяев, не привыкших к капиталистическим укладам, готовы принимать «постояльцев» и за меньшие деньги. «Был случай, когда спросили у бабушки: «За сколько вы хотите, чтобы у вас люди жили?» Она ответила: «Ну, якщо кормить їх ще і варениками з вишнями, то за 5 гривень», - рассказал Александр Пантелеев.
Однако, несмотря на такой «спрос» на зеленый туризм среди жителей Луганщины, этот вид бизнеса может не получить должного развития. Проблема как всегда заключается в финансировании, прежде всего, организационных мероприятий.

Это составление картотеки по усадьбам Луганщины, организация мероприятий, в ходе которых пропагандируется сельский зеленый туризм, осмотр, оценка усадеб по всей области, претендующих на то, чтобы принимать туристов. Председатель Луганского областного объединения Союза содействия развитию сельскому зеленому туризму сам является предпринимателем (принимает туристов в своей усадьбе под Счастьем) и ни он, ни областное отделение не располагают необходимыми средствами.

Александр Пантелеев считает, что сельскому зеленому туризму в Луганской области нужна поддержка власти. Он видит возможную поддержку госадминистрации в кредитовании «усадеб» по программе «Власний дім». В качестве удачного примера сотрудничества власти и предпринимателей Александр привел Харьковскую область – там облсовет создал коммунальное предприятие по развитию сельского зеленого туризма и финансирует его из бюджета.

Одна из особенностей Луганской области заключается в том, что на ее территории находится 4 (из 10 во всей Украине) конных завода. Раньше они активней использовались для привлечения туристов – катание на лошадях, посещение музеев заводов, угощение кумысом и т.п. Думается, что возрождение этого направления привлекло бы немало туристов. Например, можно было разработать конные туры, скажем, по той же Стрелецкой степи. Небезынтересными были бы экскурсии и по самим конезаводам.
Чтобы развить это направление до массового туризма, необходимо привести конезаводы в порядок. Средства для этого, конечно, необходимы немалые. Кроме традиционной проблемы – их отсутствия – возникает и другая проблема.

Как отметили в Луганской ОГА, в иной конезавод сложно будет вкладывать средства, потому что не сразу разберешься и кто должен это делать: само предприятие принадлежит государству, часть лошадей может принадлежать «инвестору», а за здания-памятники архитектуры отвечает государство.

В настоящее время турагентства сотрудничают с некоторыми конезаводами (например, Деркульским). В этом году планирует принимать туристов и Стрелецкий конный завод. Директор завода Юрий Пройдысвет заинтересован принимать туристов – Стрелецкий конезавод, как и множество других государственных предприятий, нуждается в дополнительных средствах. «Собираемся делать туры выходного дня. Опять-таки возить к нам в конный театр, - рассказал Юрий Пройдысвет. -  Пусть даже по десятке с человека – уже 400 грн. Для предприятия эти деньги не лишние».  

 По мнению ведущего специалиста отдела туризма и охраны культурного наследия управления культуры и туризма Луганской ОГА Марины Тищенко, перспективным направлением в области является и научный туризм. Например, изучение местного быта, ремесел. Так, иностранные туристы интересуются мастер-классами по гончарному делу, которые проводятся в с. Пархоменко. В прошлом году группа польских туристов участвовала в археологических раскопках на территории области.

В свое время, когда в 2004 году под Перевальском археологи обнаружили на Мергелевой гряде древний целостный комплекс каменных и земляных сооружений на площади 1,3 кв. км, их оптимизму не было пределов. Они предполагали, что уникальный памятник будет музефицирован с привлечением сил ЮНЕСКО, на его базе в Луганской области создадут археологический парк, куда приезжали бы туристы, желающие участвовать в раскопках. Ни того, ни другого не было сделано.

Как отметил ведущий научный сотрудник отдела археологии энеолита - бронзового века Института археологии НАН Украины, один из исследователей Мергелевой гряды, Виктор Клочко, в настоящее время гряда – памятник областного значения. Поэтому и инициатива по созданию археологического парка должна исходить от местных властей.
«Ну, и общественность у вас не очень активная. Естественно, власти живут спокойно, никто в спину их не толкает», - отметил он. Виктор Клочко сомневается в реальности создания такого парка сейчас, но добавил: «Может быть, надвигающийся Чемпионат Европы по футболу подтолкнет власть. Надо же что-то им показывать».

Тем не менее, развитие туризма в сфере археологии – перспективное направление, Луганской области есть чем заинтересовать туристов. Те же сооружения на Мергелевой гряде строились не одним поколением, а возможно и не одним народом, в течение веков. Изучив их можно узнать о жизни разных народов. Кроме того, археологи не могут пока найти ответ на вопрос: кто первым (еще до нашей эры) начал сооружать это святилище. По словам Виктора Клочко, чтобы изучить Мергелеву гряду, понадобится не один десяток лет.  Может, за это время власти и найдут возможность привлечь на раскопки туристов, создать им соответствующие условия. 

Одно из главных препятствий для развития массового туризма в Луганской области – это отсутствие соответствующих природных ресурсов (моря, гор и т.п.). В таких условиях эксперты советуют, искать ресурсы, уникальные для Луганской области, востока Украины. Например, шахты. Многими (кто в них не работает) воспринимается спуск под землю, как нечто необычное и экстремальное. Как рассказала Марина Тищенко, проект по посещению шахты реализовывался в Донецкой области. Предлагалась такая идея и в Луганской области (тем более, что шахт, находящихся в стадии закрытия, хватает). 

В неполной мере в Луганской области используются и достаточно богатые водные ресурсы. Это и те же сплавы по рекам, обустройство лесных озер (например, в Кременском районе) и даже развития яхтинга (тренировочные базы имеются под Лутугино, Алчевском). Главная проблема в этом плане – это, конечно, загрязненность наших водоемов. В Кременском районе планируется создать национальный парк «Северско-Донецкий». Вероятно в рамках этого проекта, как минимум будут приведены в порядок лесные озера (создание парка предполагает оборудование кемпингов, туристических троп).

Несмотря на существующий стереотип, что Луганская область – промышленный район с голой степью, в которой и показать нечего, развитие туризма все же видится возможным. Ведь, по сути, при желании «раскрутить» можно чуть ли не любой туристический объект области (что умеют делать наши предприниматели): найти красивую легенду об этом объекте, разрекламировать его – все зависит от того, как преподнести.

Например, можно использовать тему казачества, причем не только Донского, но и Запорожского (в 17 веке в нашей области находились передовые заставы запорожцев). В нашей области есть уникальная балка – единственное место в Украине, где растут цветы – так называемые «воронці» (в этом году там планируется провести «Свято воронців»).
Попробовать реализовать свои идеи по развитию туризма можно и не имея средств, достаточных для осуществления проекта. Но для этого, как минимум, необходимо разработать (или заказать) реальный инвест-проект.

«С ним можно обратиться в отдел у нас в администрации – отдел инвестиций и регионального развития. Если проект реальный, то его будут «продвигать», презентовать на сайтах, на инвестиционных выставках, - рассказала Марина Тищенко. – Тогда, возможно, кого-то заинтересует этот проект».

Есть и примеры, когда инвестора заинтересовал подобный проект. Это был проект по созданию яхт-клуба. Но автор проекта и инвестор не нашли общего языка – не смогли договориться в вопросах собственности будущего объекта.

Пока же предпринимателей, желающих развивать туристический бизнес в Луганской области, немного. И это вполне понятно. Низкий социально-бытовой уровень развития области, неразвитая инфраструктура дорог и гостиниц, засилье бюрократизма при решении проблем с землей, в разрешительной системе, не способствует развитию туризма. 

Тем не менее, те люди, которые взялись за развитие туристических объектов, оптимистично оценивают перспективы развития. Они надеются, что «раскрученные» и «заезженные» места станут неинтересны туристам, и им захочется отдохнуть на Луганщине.

Тем более, «на стороне» области – сравнительная дешевизна отдыха и его новизна. Жительница Беловодского района, принимавшая в минувшем году семью из Борисполя, рекламирует свои услуги словами сына отдыхавших (людей достаточно обеспеченных): «Не хочу я ехать в Париж. Хочу на лошадях покататься, на байбаков посмотреть. А что я там – башню не видел?»

 

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

14:17

Прифронтовую жизнь мирных жителей Донбасса показали в трогательных фото

13:58

Украинцев просят помочь спасти руку бойцу, прошедшему практически все «горячие точки» зоны АТО

13:36

СММ рассказала о пострадавших от обстрелов жителях Донецка

13:15

На КПВВ в Станице задержали женщин из-за проблем с документами на детей

12:56

«ДНР» не позволила ОБСЕ рассматривать Донецк с воздуха

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus