ДОНБАСС

Что мешает сделать работу частных шахт менее опасной

0

Что мешает сделать работу частных шахт менее опасной

Как заявляют на Луганщине, проблема копанок в области фактически решена – многие из нелегального бизнеса по добыче черного золота заявили о желании работать открыто. Теперь необходимо проконтролировать то, как «угольные» бизнесмены будут соблюдать правила игры. Проблема в том, что на отдельных частных шахтах мало беспокоятся о подборе специалистов, разбирающихся в горном деле, игнорируют элементарные правила техники безопасности и начинают работы без получения выводов соответствующих специалистов. Все это в конечном итоге грозит не только проблемами в производстве, но и гибелью людей.

 Руководители-дилетанты

 «Болезнью» малых частных шахт является назначение на руководящие должности специалистов или не имеющих специального образования, или вообще без высшего образования. Это при том, что от решения этих людей зависит и безопасность горняков. Например, в Луганской области на шахтах  фирм «Стронг» и «Восточные недра» на должности руководителей, главных специалистов были назначены лица без высшего горного образования. На ООО «Практик» -  шахтоучасток №1 была назначена директор с экономическим образованием.

«Все вышеуказанные лица были отстранены от занимаемых должностей по предписанию инспекции. Всего из-за нарушений законодательства по представлению руководства Луганского горного округа от занимаемых должностей отстранены 29 работников, еще по 16 материалы переданы в прокуратуру», - сообщил первый заместитель председателя Госгорпромнадзора Украины Виктор Шайтан на совещании, которое недавно прошло в Луганске.

 Планы без учета рисков

 Еще одна проблема, связанная с квалификацией специалистов, - низкий уровень проектирования горных работ, в частности, когда в соответствующих планах работ не учитываются все риски, с которыми могут столкнуться горняки. Пример этого – авария на частной шахте «Рудник», где в результате затопления выработок были заблокированы на горизонте 340 метров трое горняков (аварийно-спасательные работы до сих пор продолжаются).

В свою очередь представители бизнеса жалуются на неполные или недостоверные данные первичной документации, предоставляемых проектными институтами. «Я слушал о предприятии «Рудник», я знаком с руководителем этого предприятия. Проблема в чем – недостоверность первоначальной документации. Вот почему появилась вода, мы не знаем, как она там появилась, то есть не было проведения доразведки», - заявил руководитель ООО «Донбассуглеинвест» Валерий Саховский.

 Без дополнительного шанса на спасение

 Традиционно ставит под угрозу жизни горняков и экономия владельцев малых шахт на технике безопасности. К примеру, на таких предприятиях, выявляют случаи, когда оборудуется всего один выход из выработки. То есть в случае его блокировки при аварии у людей не будет запасного выхода, что и произошло на шахте «Рудник». По оценке начальника управления промбезопасности и охраны труда в угольной промышленности Минэнергоугля Игоря Ященко, это предприятие является наглядным примером невыполнения правил безопасности и нарушения требований проектной документации.

 «Несмотря на предусмотренные проектом две вскрывающие горные выработки сечением не менее 11 кв. м.  была проведена только одна сечением 4 кв. м., да и от нее еще шли 2 тупиковые выработки, что является грубейшим нарушением проектных решений, - отметил представитель Минэнергоугля. – Я считаю, что это является результатом отсутствия должного инженерно-технического сопровождения за ведением горных работ как самого проведения, так и со стороны контролирующих организаций».

По информации Игоря Ященко, на 11 шахтах частной формы собственности есть только по одному выходу на поверхность, планы ликвидации аварий по этим шахтам разработаны как на тупиковую выработку. «Так что и на этих предприятиях мы ждем возникновения подобных аварий?» - подчеркнул он.

 Ликвидация аварии частнику «не по карману»

 По оценке экспертов Государственной военизированной горноспасательной службы (ГВГС), большая часть малых шахт в случае возникновения «средних» аварий не в состоянии ликвидировать их самостоятельно. Вместе с тем проект Кодекса гражданской защиты предусматривает, что ликвидация аварий на частных предприятиях будет выполняться за счет средств самих предприятий.

«Поэтому мы предлагаем создать централизованный аварийный запас материалов, оборудования, которые будут необходимы для ликвидации возможных аварий на любом малом предприятии…  У нас (ГВГС – ред.) нет, допустим, насосов, у нас нет лесоматериалов, у нас нет крепи. У нас есть аппараты, есть врачи, есть горноспасатели», - пояснил начальник центрального штаба ГВГС Сергей Смоланов.

 Действенный реестр работающих шахт

 Контроль деятельности уже работающих малых шахт  – это только часть проблемы. Не менее важно для властей и контролирующих органов вообще разобраться, какие из предприятий, начавших процедуру получения разрешений, приступили к работе, то есть создать действенный реестр малых угледобывающих предприятий области. Дело в том, что отдельные фирмы начинают работу, не дожидаясь получения всех необходимых документов.

Первый заместитель председателя Госгорпромнадзора Украины Виктор Шайтан сообщил, что инспекторы ведомства выявили на Луганщине ряд случаев, когда частные шахты начинали работу без проекта разработки, горного отвода, разрешений на ведение горных работ и работ повышенной опасности. Один из примеров – ООО «Прометей». Предприятие производило горные работы без горного отвода, а также без согласования плана развития горных работ на 2011 год. Более того, «Прометей» самовольно начал ведение горных работ, что ему было запрещено теруправлением Госгорпромнадзора еще  в июне 2010 года.

Подобных потенциальных нарушителей на территории Луганской области немало. В частности, об этом свидетельствуют такие данные. На Луганщине выдано более 130 разрешений на добычу угля предприятиями негосударственной формы собственности. Горные отводы оформили 125 предприятий. Вместе с тем теруправление Госгорпромнадзора по Луганской области взяло под свой контроль лишь 81 предприятие, 62 из которых ведут горные работы. Только 54 малых шахты заключили договор с ГВГС по аварийно-спасательному обеспечению.

«Разрешение на выполнение работ повышенной опасности, то есть по сути дела  выполнение работ под землей, имеет только 43 предприятия в Луганской области из 133. Спрашивается, а что эти предприятия (не получившие разрешения – ред.), где они – они получали горные отводы – они работают или не работают? Иногда ответ на поверхности, и ответ короткое слово - «да», - подчеркнул представитель Минэнергоугля Игорь Ященко.

 «Зеленый свет» для легальной добычи

 У «угольных» бизнесменов будет все меньше оснований начинать работу, не дождавшись получения всех разрешений. По крайней мере, представители власти неоднократно подчеркивали, что устранили максимум препятствий для предпринимателей, которые хотят работать легально и которым необходимо получить все необходимые документы. Областная власть уже давно заявила о готовности идти навстречу таким предпринимателям. Подвижки наметились и на уровне Киева.

В частности, первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Попович отметил, что уже принято постановление Кабмина, определяющее порядок получения необходимой лицензии.

«От времени подачи документов геологическая служба Министерства экологии обязана выдать согласование на протяжении 30 дней. Если не получен ответ, значит, подразумевается автоматически, что этот ответ является положительным. Тот период времени, который раньше растягивался на полтора года, на сегодняшний день ограничивается всего-навсего лишь месяцем», - заявил Игорь Попович.

 Преломить ситуацию с безопасностью работ на малых частных шахт должна будет специальная комиссия по вопросам координации и контроля за соблюдением законодательства по охране труда малыми угледобывающими предприятиями. Уже принято решение о ее создании при Луганской. В комиссию войдут руководители центрального аппарата Министерства энергетики и угольной промышленности, Госгорпромнадзора, центрального штаба ГВГС, силовых и административных структур области.

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

14:17

Прифронтовую жизнь мирных жителей Донбасса показали в трогательных фото

13:58

Украинцев просят помочь спасти руку бойцу, прошедшему практически все «горячие точки» зоны АТО

13:36

СММ рассказала о пострадавших от обстрелов жителях Донецка

13:15

На КПВВ в Станице задержали женщин из-за проблем с документами на детей

12:56

«ДНР» не позволила ОБСЕ рассматривать Донецк с воздуха

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus