ДОНБАСС

Аврамов проконтролирует банкротство луганских шахтеров

0

Аврамов проконтролирует банкротство луганских шахтеров

ПАО «Луганская угольная компания» имеет все шансы кануть в Лету. В выигрыше могут оказаться Юрий Иванющенко и Иван Аврамов

Как стало известно «k:», на днях был официально утвержден список кредиторов одного из крупнейших угольных обогатителей Украины — ПАО «Луганская угольная компания». Сумма долгов этого предприятия превышает 1,5 млрд. грн.

Многие годы Луганская угольная компания ворочала миллионами тонн украинского угля, оказывая услуги по его обогащению предприятиям всех мастей. Работа в этой нише приносила ей впечатляющие доходы, которые в лучшие времена превышали 850 млн. грн. в год. Опираясь на эти показатели, партнеры ПАО легко одалживали ему деньги и без залога доверяли переработку собственной продукции. При этом никого из контрагентов не смутил даже тот факт, что весной прошлого года Луганская угольная компания угодила в процедуру банкротства. Во-первых, потому что эта компания, как и прежде, была финансово устойчивой. Во-вторых, партнеры ПАО были прекрасно осведомлены о том, что им владеет закрытый недиверсифицированный венчурный фонд «Новые технологии», основанный влиятельным тандемом Юрий Иванющенко — Иван Аврамов, который способен решить многие вопросы.

Уверенности в скором завершении процедуры банкротства Луганской угольной компании придавало еще и то обстоятельство, что оно было инициировано рядовым кредитором этого предприятия — Сведбанком. Однако недавно выяснилось, что кредиторы ПАО напрасно ждали скорого расчета. Их надежды развенчал Хозяйственный суд Луганской области, который несколько недель назад утвердил реестр требований кредиторов Луганской угольной компании, из которого стало понятно, что отныне контроль над процедурой банкротства этого предприятия переходит к Иванющенко и Аврамову. Ведь их структуры, опираясь на размер финансовых претензий к ПАО, получили большинство голосов в комитете его кредиторов.

Так, по подсчетам «k:», из 1,5 млрд. грн. кредиторки угольного обогатителя 1,2 миллиарда гривен контролируется компаниями, входящими в сферу интересов вышеупомянутого тандема.

В их числе — финансовые компании «Лидер» и «Стоик», обогатительные фабрики «Луганская» и «Нагольчанская», фирмы ООО «Интерофис лимитед», ООО «Ставр» и т.д.

Таким образом, сейчас Иванющенко и Аврамову ничего не мешает принять решение о ликвидации Луганской угольной компании. Причин не делать этого нет: основное имущество, которое долгие годы эксплуатировала компания, фактически не принадлежит ПАО. В то же время положительный эффект от ликвидации угольного трейдера очевиден — так можно избавиться от необходимости погашать 300 млн. грн. долгов перед внешними кредиторами. Наибольшие потери от этого понесут государственные угольные холдинги. Среди них — ГП «Уголь Украины» (размер претензий составляет 32 млн. грн.), госпредприятия «Первомайскуголь» (13,8 млн. грн.), шахтоуправление «Южнодонбасское №1» (11 млн. грн.), Донецкая угольная энергетическая компания (3,6 млн. грн.), «Шахтерскантрацит» (500 тыс. грн.) и т.д. Кстати, процесс списания долгов уже начался. По данным «k:», недавно Луганской угольной компании удалось с помощью суда «обнулить» долги перед ГП «Луганскуголь» (4,5 млн. грн.).

Между тем обвинять Иванющенко и Аврамова в искусственном списании многомиллионной кредиторки перед горняками несправедливо. Ведь некоторое время Луганская угольная компания действительно испытывала определенные проблемы с оборотными средствами как раз по вине государственных угольщиков. Дело в том, что последние несколько лет они систематически несвоевременно рассчитывались с ПАО за предоставленные услуги, из-за чего дебиторская задолженность последнего уже давно измеряется десятками миллионов гривен. Правда, пик формирования этих долгов пришелся на кризисный 2008 год, когда у Кабмина не было денег на поддержку государственной угольной отрасли. Теперь же картина кардинально иная — в течение последних двух лет профильное министерство активно приватизирует предприятия энергетики и угля, благодаря чему имеет возможность направлять вырученные средства на поддержку и развитие оставшихся в ее собственности предприятий.

Источник: еженедельник "Комментарии"
Источник фото: PHL

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

11:36

В Донецке прогремел взрыв. Покушались на «министра»

11:10

На Донетчине вблизи поселка загорелся склад боеприпасов. Обошлось без эвакуации (ФОТО, ВИДЕО)

18:00

ОБСЕ установила камеры наблюдения в районе двух КПВВ

17:38

Как украинцы будут отдыхать в октябре

17:12

В Мариуполе 120 курсантов приняли Присягу на верность морскому делу

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus