ДОНБАСС

Выборы – 2012: Досье Сергея Дунаева

0

Выборы – 2012: Досье Сергея Дунаева

«Комментарии» в рамках проекта «Выборы-2012» представляют досье потенциальных кандидатов в народные депутаты Украины по мажоритарным округам.

 Биография

Нынешний мэр Лисичанска Сергей Дунаев родился в 1973 году в семье рабочих. За получение высшего образования Дунаев взялся поздно - после окончания института повышения квалификации, переподготовки и подготовки кадров в 2009 году получил квалификацию младшего специалиста по финансам, после чего поступил в Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля на специальность «Финансы».

Свою трудовую биографию Дунаев начал в 1991 году, устроившись на работу монтажником. С 1995 года занимается предпринимательской деятельностью. С 1999 года работает на руководящих должностях. Прошел путь от руководителя малого частного предприятия «ОСА», директора частного производственно-коммерческого предприятия «Легион» до гендиректора страховой компании «ОЛВИ».

С 2006 года по 2009 работал директором ООО «Энергетическая инвестиционная кампания», гендиректором «Энергопромтекса». В 2009 году на повторных внеочередных выборах жители Лисичанска его избрали городским головой, а в 2010 году вновь избрали мэром.

Женат, двое детей

Досье всех потенциальных кандидатов в народные депутаты Украины по мажоритарным округам Луганщины читать здесь  

Политическая деятельность

Политикой начал заниматься, став в 2006 году депутатом Лисичанского  городского совета от Партии регионов, и возглавив постоянную комиссию по вопросам социальной политики, молодежи, физкультуры и спорта.

Фамилия Дунаева стала чаще звучать в местных СМИ после того, как в 2008 году депутаты Лисичанского горсовета (большинство представляли Партию регионов) отправила в отставку беспартийного городского голову Леонида Крысанова. Были назначены внеочередные выборы мэра города на 3 марта 2009 года. Изначально предполагалось, что кандидатом на должность городского головы от «регионалов» станет Сергей Дунаев. Однако, в конечном итоге на внеочередные выборы мэра от ПР пошел на тот момент  секретарь горсовета Сергей Баранник. Выборы трехгодичной давности закончились скандалом. Мало того, что кандидаты от разных партий судились друг с другом до и после выборов, так еще и Баранника в день голосования Лисичанская теркомиссия сняла с выборов. Избиратели Лисичанска утром 3 марта еще получали бюллетени для голосования с фамилией Баранника. Тем не менее, после того, как в 11 часов участковые комиссии получили решение ТИК о снятии с выборов Баранника, жителям города уже предлагали бюллетени с штампиком «Выбыл» или с зачеркнутой фамилией Баранника. А на некоторых участках его фамилию отрывали под линейку (он был первым  в алфавитном списке бюллетеня) и таким образом портили бюллетень для голосования. Примечательно, что Баранник, которого сняли с голосования, набрал голосов больше, чем все отдельно взятые его соперники.

Что же касается членов ТИК, то часть из них оказались на больничных койках, а некоторых просто невозможно было разыскать. В городе утверждали, что на них сильно давили из Киева.

Мартовские внеочередные выборы признали несостоявшимися, поскольку после снятия Баранника наибольшее количество избирателей не поддержало ни одного из кандидатов. Повторные выборы были назначены на 20 сентября 2009 года. Их уже выиграл «регионал» Сергей Дунаев, а секретарем Лисичанского горсовета остался Баранник.

На местных выборах 2010 года городским головой вновь становится Дунаев. Полтора года назад главным его соперником был экс-мэр Лисичанска Валерий Бондаренко, баллотировавшийся от КПУ, которого также поддержали БЮТ и СПУ.

Первые серьезные шаги Дунаева в политике произошли при поддержке нынешнего Министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко, который в период скандальных выборов был куратором Лисичанска, как нардеп от ПР. Кроме того, Бойко, который в 1999 по 2001 гг. был гендиректором АО "Лисичанскнефтеоргсинтез" (Лисичанский НПЗ), на протяжении многих лет имел весомое влияние на округа Рубежное-Северодонецк-Лисичанск. В этих городах он занимал руководящие должности на крупнейших предприятиях, включая Лисичанский НПЗ. Также в последнее время у Дунаева сложились хорошие отношения с нардепом, лидером «регионалов» Луганщины и главой фракции ПР в парламенте Александром Ефремовым,  с которым, кстати, и Бойко находится в теплых отношениях.

Бизнес

Дунаев был связан со многими фирмами. Среди наиболее заметных - страховая компания «ОЛВИ», «Энергетическая инвестиционная кампания»,  компания «Лизинг Инвест», торгующая продукцией когда-то мощного стеклозавода «Пролетарий» и «Энергопромтекса», входящая в сферу интересов его деятельности, ставшая основным акционером завода «Пролетарий» - владельцем 61% пакета акций

В 2009 году «Деловая столица» сообщала, что у крупнейшего в Украине производителя листового стекла Лисичанского стеклозавода «Пролетарий»  вскоре появится новый хозяин. Нардеп-«регионал» Василий Хмельницкий решил продать его местному депутату Сергею Дунаеву.

Как писало издание, информация о том, что депутат Верховной Рады от Партии регионов Василий Хмельницкий, контролирующий столичную компанию «Киев Инвестмент Групп», собирается выйти из стекольного бизнеса, получили подтверждение летом 2009 года, когда Антимонопольный комитет Украины сообщил о предоставлении разрешения ООО «Энергопромтекс» (Лисичанск, Луганская обл.) на приобретение контрольной доли в столичном ООО «Гласспром». Эта структура и стала мажоритарным акционером ЗАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий» («Гласспром» владел 61% его акций»), имеющего статус монопольного отечественного производителя листового стекла.

В 2011 году у «Пролетария» возникли проблемы, грозящие исчезновением завода. Сначала местные депутаты приняли обращение к Премьер-министру Украины Николаю Азарову, чтобы он обратил внимание на ситуацию, сложившуюся на ЧАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий».

В обращении отмечалось, что за последние годы на фоне роста объемов производства на заводе его часть на внутреннем рынке уменьшается за счет все большего роста импорта, который ввозится в Украину и реализуется по демпинговым ценам.

Депутаты считали, что сложившаяся ситуация требует немедленного введения антидемпинговой пошлины на флоат-стекло, которое производит стеклозавод «Пролетарий». Дальше обращение в Киев сыпались один за другим, однако, никаких изменений не происходило.

Затем из-за возникших трудностей остановился цех по производству флоат-стекла. В феврале нынешнего года проблему озвучили депутатам Луганского облсовета, которые приняли решение обратиться в Министерство экономического развития и торговли,  в Антимонопольный комитет относительно ситуации на «Пролетарии». «В результате удорожания газа, а также демпингового импорта стекла из России, Болгарии, Польши, Турции, Белоруссии Лисичанский стеклозавод – по сути, единственный стеклозавод в Украине, производящий стекло такого уровня и таких форматов – завод «Пролетарий» находится на грани остановки», - заявил председатель облсовета Валерий Голенко, озвучивший информацию председателя правления «Пролетария» Надежда Осыченко. Голенко подчеркнул, что в городе возникло серьезное социальное напряжение, поскольку около 1,2 тыс. работников  находятся «практически под увольнением». Кстати, по настоящее время будущее завода не вызывает оптимизма.

Скандалы

Несколько скандалов, в которые, так или иначе, приходилось вмешиваться Дунаеву и его команде, связаны с социальной тематикой. В частности, в начале 2011 года в СМИ появилась информация, что в Лисичанске готовятся к закрытию несколько школ, включая и украиноязычную. После поднятого общественниками и политиками информационного шума, Дунаев заявил, что пока в городе школы закрываться не будут.

Еще один скандал, который приобрел европейский масштаб, связан с открывшимся в конце 2009 года в Лисичанске передвижным мобильным крематорием по утилизации бродячих животных, в первую очередь, собак.  Решая «собачий вопрос» лисичанская власть остановилась на якобы более современном и экологически безопасном способе утилизации животных. За 198 тыс. грн. город приобрел крематорий на колесах. Его передали на баланс коммунального автотранспортного предприятия «Коммунтранс», занимающегося вывозом городского мусора.

Мобильная группа, в составе водителя, оператора и стрелка, «охотились» на бездомных животных при помощи специального ружья - шприцемета. Далее умерщвленных собак кремировали в топке специального утилизатора при температуре 900 градусов.

После того, как данная информация появилась на всеукраинских сайтах, крематорий быстро прикрыли. Однако отголоски такого негуманного отношения к животным были слышны еще долгое время. В частности, в интервью газете «Зеркало недели» представительница аристократического семейства —  Майя фон Гогенцоллерн напомнила о  диком отношении к бездомным животным в Украине, в частности, в Лисичанске.

Цитаты

О закрытии шахт в Лисичанске: «Сейчас наши оппоненты упорно пытаются распространять слухи о том, что якобы сегодняшним городским руководством закрываются шахты. Это неправда».

О местных теплотрассах: «Давайте наводить порядок так, чтобы это был действительно порядок, а не так, что обмотали кое-как трубу - и опять мы теряем тепло».

О Лисичанском НПЗ: «Правительство наконец-то повернулось лицом к нашему производителю».

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

17:56

Порошенко и Лукашенко обсудили возможность украинско-белорусских гумконвоев на Донбасс

17:36

Вузам продлили вступительную кампанию

17:15

Как освобождался Торецк (видео боя)

16:56

На Донетчине оштрафовали депутата, голосовавшего за выделение себе земельного участка

16:35

Торецк отметил 3-ю годовщину освобождения наградами и шествием (ФОТО)

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus