ДОНБАСС

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Экономическое будущее непрогнозируемой Луганщины

0

Экономическое будущее непрогнозируемой Луганщины

Экономические итоги 2014 года для Луганщины можно назвать катастрофическими.

Боевые действия привели к тому, что в области, пожалуй, не осталось ни одного предприятия, которое бы положительно могло отчитаться об экономических результатах за прошлый год. Многие предприятия попадали под бомбежки. Часть из них была уничтожена. Крупные предприятия останавливали, либо приостанавливали работу (в так называемой ЛНР – «Лугансктепловоз», «Алчевский металлургический комбинат», в подконтрольной Украине территории – Северодонецкое объединение «Азот» Дмитрия Фирташа, Лисичанский нефтеперерабатывающий завод так и не возобновил работу).

В Луганске доходило до того, что некоторые производства вывозили в Россию. В соседнее государство выезжали руководители предприятий вместе с работниками. Можно вспомнить ООО «Луганский электромашиностроительный завод». Это предприятие перенесло свои производственные мощности в город Каменск-Шахтинский Ростовской области, где владелец луганского предприятия выкупил часть площадей «Каменского завода транспортного машиностроения». Там ЛЭМЗ планировал продолжить производить электрооборудование для подвижного состава железной дороги.

Ближе к концу 2014 года, после минских договорённостей, когда ситуация на Луганщине немного улучшилась, ряд предприятий на Луганщине стали восстанавливать работу. В частности, в «ЛНР» заработал «Лугансктепловоз», возобновил производство Луганский завод трубопроводной арматуры «Маршал» экс-нардепа от ПР Сергея Гороха. Что касается подконтрольной Украине территории, то в конце прошлого года, пожалуй, самым заметным событием стало возобновление работы северодонецкого объединения «Азот». Продолжительное время предприятие не могли запустить из-за проблем с транспортной развязкой и электроэенергией. Как только их удалось устранить, главное предприятие Северодонецка заработало.

Подавляющее большинство шахт области в 2014 году оказалось в «ЛНР», включая и такие гиганты, как «Краснодонуголь», «Ровенькиантрацит», «Свердловантрацит», подконтрольные бизнесмену Ринату Ахметова. Известно, что некоторые шахты были разрушены, некоторые – затоплены, часть – продолжала работать. На подконтрольной Украине территории свою деятельность продолжал «Лисичанскуголь»

Меньше всего на Луганщине пострадало сельское хозяйство. Объяснить это можно тем, что на Луганщине боевые действия не шли на севере области, который состоит из сельскохозяйственных районов. Примечательно, что, по информации Луганского губернатора Геннадия Москаля, «ЛНР» контролирует около трети Луганской области, остальная территория - под контролем Украины. Однако, в непризнанной республике раньше был сосредоточен основной промышленный потенциал Луганщины (города Луганск, Алчевск, Антрацит, Брянка, Кировск, Красный Луч, Краснодон, Первомайск, Ровеньки, Свердловск, Стаханов), и по информации Москаля, там проживает около 65% населения области. Примерно 35% - на подконтрольной Украине территории, где только три крупных города – Северодонецк, Лисичанск, Рубежное.

Достаточно сложно говорить об экономических результатах Луганщины языком цифр. Сайт Главного управления статистики в Луганской области не обновляется с лета 2014 года. Есть некоторая статистическая информация на сайте Москаля, однако ее недостаточно, чтобы сделать экономическую картину региона, близкую к реальной.

Если исходить из статистических данных по Донецкой области за 2014 год, и из того, что экономическая ситуация во многом похожа на соседнюю область, то стоит сказать, что у соседа существенно упала промышленность, более чем на 30%, почти остановилось строительная деятельность, экспорт товаров упал на 30%.

Продолжения падения в подавляющем большинстве сфер экономической деятельности Луганщины можно ожидать и в 2015 году.

В следующем году не стоит ожидать восстановления контроля украинского правительства над «ЛНР». Январская активизация боевых действий лишь это подтверждает.

Большинство аналитиков прогнозируют, что в нынешнем году часть промышленных предприятий в «ЛНР» не будет работать, а та часть, которая будет вести деятельность, не будет учтена украинскими налоговыми и статистическими органами.

В частности, простаивать будет Алчевский меткомбинат. Если и будет работать «Лугансктепловоз», то явно не на полную мощность. Ни о какой модернизации предприятий не может быть и речи.

В более выгодном положении будут шахты «Краснодонугля», «Ровенькиантрацит» и Свердловатрацит, принадлежащие Ринату Ахметову. Согласно информационным сообщениям пресс-службы ПАО «Краснодонуголь», на предприятии работа идет. Структура «Метинвеста» также помогает городу Краснодону, восстанавливая дома и социальные объекты.

Согласно сообщению «Нового времени», на предприятия Ровенькиантрацит шахтеры продолжают получать зарплаты.

На шахтах государственных предприятий ситуация будет значительно хуже, чем на ахметовских. Однако, не стоит ожидать, что прекратиться добыча угля. Она и в дальнейшем будет иметь незаконный вид, как это было в 2014 году, когда уголь из «ЛНР» через блокпосты вывозили как в Россию, так и на украинскую территорию.

Что касается крупных предприятий на подконтрольных Украине территориях, то вряд ли стоит ожидать, что заработает Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, который принадлежит «Роснефти». Президент «Роснефти» Игорь Сечин осенью прошлого года сообщил, что завод консервируют. «Наше решение - беречь все активы», - рассказал Сечин, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе украинского актива.

Только в конце декабря прошлого года возобновил работу северодонецкий «Азот». Стоит ожидать, что комбинат будет работать на протяжении всего 2015 года. Предприятие выпускает минеральные удобрения, которые необходимы аграриям Луганской области, чьи земли меньше всего пострадали в результате боевых действий в 2014 году.

Относительно рабочих мест, то вряд ли работодатели на Луганщине предложат заманчивые предложения в нынешнем году. И уж тем более в «ЛНР», где на предприятиях, учреждениях и заведениях не платят зарплату около полугода, хотя люди выходят на работу. На контролируемой Украиной территории ситуация будет выглядеть лучше. Здесь во многих городах и районных центрах, в первую очередь в Северодонецке, зарегистрировались многие переселенцы, часть из которых получает украинскую пенсию, а часть трудоспособного населения стали на учет в управлении труда и социальной защиты, где получают пособия.

Все это – контуры экономического развития Луганщины. В 2015 году они могут существенно измениться. В зависимости от того, кто и где в течение года будет контролировать территории Луганской области.

Что касается развития экономики в Украине, то, как считают аналитики Информационной кампании Stronger Together, она во многом будет зависеть от ситуации на Донбассе.

И дело не только в том, что на территориях «народных республик» и в непосредственной близости к ним сосредоточено много промышленных активов, но и в производственных цепочках и схемах кооперации, разрушаемых военными действиями – не говоря уж об общем экономическом климате. Соответственно, металлургия, которая была локомотивом экономического роста в Украине 2000-х, продолжит сворачиваться: вместо перехода к производству и экспорту продукции более высоких переделов отрасль переходит, наоборот, от полуфабрикатов к сырьевой продукции.

От положения на Донбассе напрямую зависит, помимо металлургии, энергетическая отрасль. Эксперты Dragon Ukraine ожидают, что ситуация на угольном рынке останется прежней, и по итогам 2015 года добыча энергетического угля упадёт, упадёт и производство электроэнергии.

В целом, все аналитики прогнозируют продолжение падения промышленного производства, но более медленными темпами, чем в 2014 году.

Аналогичная ситуация и с инвестициями: в Morgan Stanley ожидают, что после падения на 35% в этом году, в следующем они сократятся ещё на 18%. Инвестиции возобновятся, когда восстановится объём спроса на товары.

Что касается курса гривни, то в нынешних условиях спрогнозировать его на год вперёд представляется делом практически невозможным: чем более ранняя дата прогноза, тем менее реалистично он выглядит. На данный момент наиболее вероятным из всех зарубежных является прогноз, согласно которому доллар будет стоить в среднем 16 грн. В свою очередь, Кабмин исходит из прогнозного курса 17 грн/USD. В целом, все уверены, что если гривня и будет расти, то очень умеренными темпами, так и не дойдя до психологической отметки 20 грн/USD до конца 2015 года.

При этом, правда, инфляция продолжит пребывать на нешуточных уровнях: аналитики прогнозируют двузначные показатели вплоть до середины 2016 г. Реальный уровень доходов населения не будет поспевать за ценами. Но, как и в случае с промпроизводством, темпы ухудшения ситуации заметно замедлятся.

Информация по темам: экономика, Луганщина

Новости партнеров

Новости Trembita.info

Последние новости

09:26

«Шахтер» сыграл с «Динамо» и отпраздновал чемпионство (фото, видео)

09:00

Напряжение в районе ООС сместилось с Донетчины на Луганщину

18:00

Жителям Донбасса пока не стоит убирать зонты

17:35

На юге Донетчины готовят празднование Дня морской пехоты

17:11

Патрульные спасли двух школьниц от необдуманных поступков из-за неразделенной любви

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus