ДОНБАСС

Как проезжать «таможню ДНР»: советы бывалых

0

Как проезжать «таможню ДНР»: советы бывалых

С конца января путь в/из самопровозглашенной «ДНР» усложнился. К проблемам проезда через КПВВ добавились новые —  в виде прохождения так называемых таможенных постов «ДНР». За почти год существования украинских пунктов пропуска большинство уже приловчились к их правилам. К тому же условия прохождения относительно четко выписаны во «Временном порядке контроля за перемещением через линию соприкосновения», основные требования отражены на информационных щитах при въезде на КПВВ.

С новыми постами самопровозглашенной «ДНР» все сложнее. Здесь пока действует метод проб и ошибок: без разъяснений на самих «таможнях», без освещения в СМИ, без информационных плакатов.

Тем не менее работа таможенных постов самопровозглашенной  «ДНР» регламентируется рядом “документов”. Но, с одной стороны, об их существовании мало кто знает, с другой – они меняются из месяца в месяц, с третьей – не все они доступны для ознакомления.

На сегодняшний день перечень таможенных постов самопровозглашенной «ДНР» включает 10 постов и 15 пунктов контроля/пропуска. Из них автомобильных постов, которые приходится проходить при пересечении линии соприкосновения — всего 4: Никитовский пост на направлении Горловка — Бахмут (Артемовск)Еленовский — в направлении Донецк — Мариуполь, пост в п. Октябрь — в направлении Новоазовск — Мариуполь и последний в направлении Донецк — Курахово.

График работы

Что касается графика работы таможенных постов «ДНР», то в «республиканских» документах указано лишь, что они осуществляют контроль ежедневно, без выходных и праздничных дней. Также их действие зависит от военной ситуации в районе.

Исходя из практики, понятно, что время работы привязано к графику украинских КПВВ. Так, со 2 марта все украинские контрольные пункты въезда/выезда в зоне АТО перешли на весенний режим: пропуск граждан осуществляется с 7:00 до 18:30. Соответственно, посты самопровозглашенной «ДНР» открываются примерно около пяти — шести и работают «до последнего клиента», прибывшего с подконтрольной территории, но не позже десяти вечера, так как через час начинает действовать комендантский час. Кто не успел – остается на ночевку в авто под открытым небом. В таких случаях «путешественники» останавливаются на ближайшем блокпосте «ДНР», на котором их застал комендантский час: дальше просто никто не пропустит до 5 часов утра.

Как это происходит

В Еленовке и Октябре пункты проверки расположены в «вагончиках», на бахмутском и кураховском направлениях —  в помещениях бывших автозаправок. Здесь вносят данные паспортов и документов на автомобиль в компьютерную базу: одни фиксируют выезжающих из самопровозглашенной «ДНР», другие – въезжающих. Также документы якобы проверяют на «благонадежность» лиц, не числятся ли они в «черных списках».

Обязательная процедура – проверка багажа. При  везении он может быть поверхностным, но чаще всего осматривают тщательно. В исключительных случаях, или при особом “везении” возможен и личный досмотр и со всеми сопровождающими его “прелестями”.

Из-за нехватки компьютеров, неопытности «таможенников», “льготной” очереди и детального осмотра багажа проверка на пунктах пропуска «ДНР» с учетом очереди может занять несколько часов (особенно в будние и предпраздничные дни, когда увеличивается поток желающих пересечь линию соприкосновения). При особом расположении звезд, если конечно повезет,  пост можно пройти максимум за полчаса без досмотра груза. Но такие случаи с учетом ужесточения правил со стороны «ДНР» все реже. Наиболее перегруженными традиционно остаются посты «ДНР» в Еленовке и Горловке.

Следует учитывать, что на пунктах контроля самопровозглашенной «ДНР» существует льготная очередь, по которой могут проехать транспортные средства, среди пассажиров которых есть инвалиды, люди с острой болью, беременные женщины и маленькие дети. Правила для льготников тоже нигде не прописаны, но, как показывает опыт чаще всего под льготную категорию попадают инвалиды 1 группы, женщины на последних месяцах беременности, дети до 2х лет.

Инфраструктура

Кроме помещений для «таможенников», на отдельных пунктах есть туалеты для пассажиров, есть мусорные баки — это касается в первую очередь пунктов, которые находятся в бывших заправках. Бойлеров с питьевой водой нет. Пунктов обмена валюты нет. В зимний период рядом были развернуты палатки так так называемого «МЧС ДНР», которые выполняли роль медпункта. Но сейчас таких «малых архитектурных форм» не наблюдается.

Информационные плакаты о деятельности “таможенных постов” (режим, правила, запреты, телефоны горячих линий) — отсутствуют.

Правила поведения

Правила опять-таки нигде не оговорены, но базовые положения понятны из опыта:

  • подъезжать к пункту проверки в порядке очереди;
  • в темное время суток отключить наружное освещение автомобиля (дальний или ближний свет), оставив габаритные огни. Включить сигнал аварийной остановки и освещение салона;
  • после остановки в зоне осмотра заглушить двигатель. Не выходя из транспортного средства, передать проверяющему документы на автомобиль, паспорта водителя и всех пассажиров;
  • по указанию проверяющего выйти из автомобиля и предоставить его к осмотру. Во время осмотра водителю и пассажирам не допускать резких движений, держать руки на виду;
  • по требованию предъявить для осмотра багаж и личные вещи;
  • не разговаривать по мобильному телефону;
  • запрещено проводить фото- и видеосъемку;
  • не пользоваться видеорегистратором (его вообще лучше снять загодя);
  • выключить или максимально приглушить музыку в салоне авто;
  • пересекать посты только в трезвом виде;
  • спокойно реагировать на требования проверяющих.

Товарные ограничения

В «ДНР» при провозе товаров предусмотрены “таможенная пошлина” и “таможенный сбор” (есть и акцизный сбор, но он касается комплексного ввоза табачных и алкогольных товаров, ГСМ и нефтепродуктов). Рядовым гражданам нужно иметь в виду, что при ввозе/вывозе от “таможенных платежей” самопровозглашенной «ДНР» освобождаются:

  • товары, суммарная стоимость которых не превышает 1000 евро или общий вес которых не превышает 50 кг;
  • спиртные напитки в количестве 1 л, вино – 2 л, пиво – 5 л, табачные изделия – 200 сигарет (или 200 г этих изделий), ввозимые/вывозимые в личном багаже гражданами;
  • товары, временно ввозимые/вывозимые под обязательство об их обратном вывозе/ввозе;
  • музыкальные инструменты при наличии одного из документов: фабричный паспорт, торговая квитанция, чек, ярлык на инструменте т. д., изготовленные после 1950 года;
  • автомобили, мотоциклы, велосипеды и другие транспортные средства, не имеющие значительной исторической ценности. Под «значительной исторической ценностью транспортных средств» понимают принадлежность их выдающимся лицам, политическим деятелям, эксклюзивные модели, которые не были в серийном производстве или выпущены в малом количестве;
  • ювелирные изделия личного пользования;
  •  произведения современного искусства, предметы народных художественных промыслов, сувениры, приобретенные в торговой сети;
  • живопись, пластика малых форм, авторская графика, гобелены, изделия декоративно-прикладного искусства (из керамики, фарфора, фаянса, стекла, дерева, металла, текстиля и других материалов), созданные после 1950 года;
  •  отечественные и зарубежные предметы быта массового и серийного производства, созданные после 1950 года;
  • произведения печати, изданные после 1945 года;
  • современные предметы религиозного назначения различной конфессиональной принадлежности;
  • личные награды в случае переезда граждан на постоянное место жительства в другие государства при наличии соответствующих удостоверений.

Понятное дело, через пункты «ДНР» официально запрещен провоз наркотических веществ, ядов, оружия, боеприпасов и пр. В «республиканских» нормативах не сказано, но из личного опыта все понимают об ограничениях, связанных с украинской символикой (флаги, сувенирная продукция, даже одновременный провоз краски желтого и голубого цветов и пр.). Несмотря на отсутствие в перечне, в последнее время проезжающие жалуются, что «таможенники» пристально относятся к провозу лекарств с контролируемой территории. Но если объемы не превышают разрешимого для провоза через украинские КПВВ (пяти упаковок каждого наименования на одно лицо) и есть чеки, то убедить «смотрящих» удается.

Если груз превышает 50 кг и оценивается свыше 1000 евро, то на «таможне ДНР» он считается уже не личным багажом, а товаром, перевозимым для продажи. В таком случае с частников взимается “пошлина” в размере 10% от общей стоимости груза. В таких случаях также при себе лучше иметь чеки о покупке, иначе «таможенники» будут устанавливать стоимость самостоятельно, и она вряд ли будет в вашу пользу.

К сведению автомобилистов

При пересечении таможни «ДНР» легковым автомобилем необходимо иметь водительские права, техпаспорт и разрешительные документы на пользование авто, если вы управляете им, например, по доверенности. Единый сбор на легковое авто не взимается (в отличие от перемещения автобусов от 10 и более посадочных мест, большегрузов и пр.).

Впечатления очевидцев (авторский текст сохранен)

- Хочу выразить свое возмущение хамскому поведению военных ДНР на таможне в Никитовке. Мы простояли 4 часа на таможне, и за это время не сдивинулись с места ни на метр. Зато соседняя очередь из «умников» и льготников мчалась мимо нас с завидной скоростью. Когда люди с нашего ряда не выдержали и несколько человек отправились к военному с вопросом , когда же придет и наша очередь проехать, то военный в грубой форме нам сказал — ЕСЛИ БУДЕТЕ МНОГО ПИЗ….ТЬ, ТО СЕЙЧАС МЫ РАЗБЕРЕМ ВАШУ МАШИНУ ДО БОЛТИКА И НАЙДЕМ В НЕЙ НАРКОТИКИ ! И ОРУЖИЕ! И ДАЖЕ СЕЙЧАС ОН МОЖЕТ СКАЗАТЬ НОМЕР ПИСТОЛЕТА, КОТОРЫЙ ОН НАЙДЕТ В ОБШИВКЕ НАШЕЙ МАШИНЫ. ТАК ЧТО ЗАКРОЙТЕ РТЫ И ИДИТЕ В СВОИ МАШИНЫ….

- грубияны на блок постах.Да в субботу кто стоял на Еленовке в Донецк обратно.В 15:00.Видели как люди с ополченцами ругались.Своих пропускают.А вы стойте

- Вчера ехали из Мариуполя, стояли далеко от днровского поста, муж полез в багажник за печеньем. Так этот несется прям с поста и орет супругу, слышь ты дебил, какого х… ты открываешь багажник, и еще в догонку одни маты. Вобщем отношение к народу как к быдлу.

- В воскресенье на так называемой “Еленовской таможне” при досмотре боец придолбался почему у нас нет чека на мясо ввозимое из Украины. Культурно обьяснили что на рынках чеки не дают. Не зная к чему придолбаться начал нести такую пургу,что якобы мы его везем на продажу чтобы отравить жителей славной республики. Это нонэс. Было,было,но такого еще не было. Моразм крепчает. И кому жаловаться. Не кому.

Согласно так называемому «Временному положению о таможенной системе ДНР», иностранным гражданам (таковыми считаются все, кто не имеет прописки в «ДНР») разрешается ввоз транспортных средств для собственных потребностей сроком до одного года.

Денежные средства

Физлица (каждое лицо, независимо от возраста) за раз могут свободно ввезти в самопровозглашенную «ДНР» наличную валюту (а также дорожные чеки и ценные бумаги) в сумме, не превышающей в эквиваленте 3000 долларов США и 10000 гривен. Если сумма больше, то средства нужно декларировать на таможне (подается письменная декларация на всю сумму ввозимой наличной валюты, а также дорожных чеков, ценных бумаг).

Что касается вывоза денежных средств, то из самопровозглашенной «ДНР» нельзя просто так вывозить иностранную валюту, превышающую в эквиваленте 3000 долларов США , если гривну, то не более 10000 (из расчета на каждое физическое лицо, независимо от возраста). За исключением случаев, когда эти средства были ранее ввезены и задекларированы.

Санкции

За нарушение таможенных правил самопровозглашенной «ДНР» предусмотрены, прежде всего, штрафы и конфискация. Приведем перечень основных возможных нарушений и ответственности:

1) нарушение режима и правил поведения на таможне, в том числе пересечение «границы» без разрешения таможенного органа. Наказание: наложение административного штрафа:

– на физических лиц от 100 до 200 грн;

– на юридических лиц от 1000 до 3000 грн;

2) перемещение предметов, документов и пр. с сокрытием от таможенного контроля (например, с использованием тайников, поддельных документов). Наказание:

– конфискация таких предметов, документов, самих тайников;

– или наложение штрафа на граждан в размере от 10 до 15% стоимости, с конфискацией упомянутых предметов, а на юридических и физических лиц-предпринимателей – от 50 до 100% стоимости этих предметов с их конфискацией либо без таковой.

3) перевозка товаров, транспортных средств именно коммерческого назначения, ввезенных» вне «таможни» или с сокрытием от таможенного контроля.

Наказание: штраф в размере 100% стоимости этих товаров, транспортных средств или их конфискация.

4) действия, направленные на освобождение от уплаты таможенных платежей или уменьшение их размера.

Наказание: штраф в размере 300% неуплаченной суммы таможенных платежей.

К ответственности за нарушение таможенных правил самопровозглашенной «ДНР» могут быть привлечены граждане, достигшие 16-летнего возраста. По каждому случаю должен быть составлен протокол.

Если человек отказывается выполнять требования «таможенников» либо оказывает сопротивление, к нему может быть применена физическая сила, спецсредства (наручники, резиновые дубинки, слезоточивые вещества, средства для принудительной остановки транспортных средств и пр.), а также “административное задержание”.

“Административное задержание” может осуществляться на срок до 3 часов для выяснения обстоятельств нарушения. Предусмотрены и более суровые сроки (до 3 суток с сообщением об этом в течение 24 часов «прокурору ДНР» и до 10 суток с санкции «прокурора ДНР»), которые применяются, если:

  •  лицо пыталось провезти запрещенные предметы путем сокрытия их в своем теле;
  •  лицо оказывает сопротивление должностным лицам таможенного органа «ДНР» в проведении ими личного досмотра;
  •  лицо пытается скрыться с места совершения правонарушения;
  •  лицо препятствует установлению его личности.

Теоретически решение об административном задержании может быть обжаловано.

Источник: «Донбасс SOS» 

По материалам Ларисы Лисняк для  112 

 

Информация по темам: пункт пропуска

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

14:00

В результате обстрелов повреждены дома жителей Зайцево и Гранитного

12:38

Недоработка Кабмина привела к абсурдной ситуации на КПВВ

12:02

Полиция расследует ЧП на складе боеприпасов как умышленное уничтожение имущества

11:36

В Донецке прогремел взрыв. Покушались на «министра»

11:10

На Донетчине вблизи поселка загорелся склад боеприпасов. Обошлось без эвакуации (ФОТО, ВИДЕО)

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus