ДОНБАСС

Афролуганчане: непростая жизнь в непростом городе

0

В Луганске бок о бок вместе с исконными жителями нашего края живут представители еще 123 национальностей, пытаясь сберечь свою культуру и свой язык. Кто они? Почему выбрали Луганск для постоянного места жительства? Как им живется в нашем непростом обществе? Начать мы решили с… африканцев.

Мало кто из луганчан не встречался с темнокожими людьми. Сейчас их частенько можно увидеть и на улице, и в маршрутке. Что скрывать, реакция на их появление бывает разная: более корректные из нас незаметно, но с удивлением на них поглядывают, а те, кто не обременяет себя правилами приличия, может и пальцем показать, и сказать крепкое словцо в их адрес. Нынешнее поколение уже не помнит легендарную фразу из советского фильма «Цирк»: «Рожайте сколько хотите: черненьких, беленьких, красненьких, хоть голубых, хоть розовеньких в полосочку, хоть серых в яблочко». Именно она в свое время стала сигналом для общества: африканцы для СССР – как дети родные.

Свободу Анжеле Дэвис!

В то время, как США всячески попирали их права, не давая возможности получить достойное образование и работу, Страна Советов, сыграв на расовой несправедливости в свою пользу, начала приглашать африканцев на бесплатное обучение. В советский Ворошиловград учиться медицине и машиностроению жители Африки из Нигерии, Ганы, Руанды начали приезжать с 1976 года. Отбор был жестким, не каждый желающий мог свободно пересечь границу СССР и поступить в вуз, такая привилегия предоставлялась молодым образованным людям из состоятельных африканских семей.

Первым в свои лекционки темнокожих людей принял нынешний Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля, ранее известный как Машиностроительный институт. Через время для африканцев открылись двери медицинского института. Африка всегда нуждалась в квалифицированных медиках: неизлечимые заболевания, высокая детская смертность, отсутствие лекарств для стран этого континента были настоящим бичом. Но благотворительность для африканских студентов закончилась с развалом Советского Союза, и с 90-х годов численность их в Луганске стала заметно падать. Если в1994 году в Луганске жили и учились больше 400 темнокожих, теперь их количество вдвое меньше.

Независимой Украине в начале 90-х было явно не до благотворительности. Законы о пребывании иностранных граждан в нашей стране принимались наспех, посольства стран Африки открывались с трудом, образование стало платным, а бывшие советские люди, воспевшие Анжелу Дэвис, уже не были такими дружелюбными.

В эти годы в Луганске жил и учился африканец Джон О’де. Здесь у него появилась семья, родился ребенок. У Джона были грандиозные планы: он хотел остаться в Луганске, построить и открыть церковь, объединить своих собратьев в одну общину. Заручившись помощью своей украинской жены, он первым в 1997 году инициировал регистрацию в Луганске африканского общества. Но всем его планам не суждено было сбыться. Джона депортировали из Украины без права въезда за грубое нарушение пребывания в стране – оказалось, что он занимался махинациями, оформляя одну визу на двух человек. Вслед за ним по своей воле уехали многие африканцы – пребывание для них в Луганске стало просто невыносимым, в каждом из них правоохранители видели нарушителя.

Нынешние темнокожие студенты приезжают в Луганск для получения высшего образования не от хорошей жизни. Во Франции и США, где теперь их законодательная и социальная защищенность намного выше, чем в Украине, университетское образование дорогостоящее, и получить его очень сложно. У нас проще, даже преподавание можно выбрать на английском языке, но приходится терпеть некоторые неудобства.

Луганчанка и медик из племени тутси


Закончить медицинский университет в Луганске для африканцев до сих пор считается престижным – быть может, поэтому в этом вузе численность темнокожих студентов самая большая.

Ирина Веричева до встречи с Франсуа Гатцинзи была обычной луганчанкой. Они встретились в Луганске в протестантском приходе адвентистов седьмого дня. «Африканцы – это удивительные люди. В них сочетается красота тела и духа, непосредственность и искренность. Когда я его увидела впервые, была поражена. Это необыкновенно умный, красивый человек. Африканцы, живущие у нас, отличаются от своих собратьев из Америки, Франции и других стран. Они более открытые, более честные», – вспоминает она.

Ирина училась в тогдашнем машинституте. Франсуа был студентом медуниверситета, приехавшим в 80 е годы из африканской Руанды по благотворительной миссии Красного Креста в Советском Союзе. Руанда – очень маленькое государство, по размеру не больше Луганской области. Там постоянно идет борьба за власть между привилегированным племенем тутси и порабощаемым – хутта. Как раз в то время, когда между ними разразились очередные военные действия, Франсуа, принадлежавший к племени тутси, покинул родину.

Ни цвет кожи, ни языковой барьер не остановили влюбленных – они стали семьей, родилась дочь. Когда из Украины депортировали Джона О’де, Ирина решила взяться за неоконченное им дело – организовать африканское общество в Луганске, чтобы все темнокожие, живущие в нашем городе, имели поддержку. Ей это удалось. Но, несмотря ни на что, африканцы стали покидать Луганск. Все африканцы не могут здесь оставаться, даже если у них украинские жены и дети. Заканчивается виза – и необходимо уезжать. Их ставят в безвыходное положение. Франсуа – муж Ирины – тоже был вынужден покинуть Украину и искать счастья в США.

Темнокожие дети – бельмо или будущее?


Африканцы уезжают не только из-за несовершенства украинского законодательства, которое не защищает права иностранных граждан, но и из-за постоянных проявлений неуважительного отношения местных жителей к темнокожим. Доходит до того, что над ними смеются, показывают пальцем… Более старшие африканцы, которые приезжали еще во времена Советского Союза, этому уже не удивляются. Но молодые, приехавшие на обучение не так давно, в шоке от того, насколько низка культура наших людей.

Есть ребята, которые к насмешкам относятся спокойно и не реагируют, другие же предпочитают перевестись из луганского в столичный университет, где отношение к темнокожим иностранцам намного лучше.

«Я вынуждена была отдать ребенка в 36-ю школу, потому что там учится очень много темнокожих детей – не только африканцы, но и грузины, армяне, – рассказывает Ирина. – Стоит мне перевести ее в 47-ю школу – моя дочь будет для всех как «бельмо на глазу». Спокойно учиться ей другие дети не дадут, это будет влиять и на ее психику, и на самочувствие».

Сейчас в африканском обществе зарегистрировано всего 30 человек, но это не значит, что в Луганске их живет так мало. Африканцы в Луганске – люди замкнутые, стараются держаться особняком и очень трудно сходятся с местными жителями. Они не знают украинского и очень плохо понимают русский язык. Знают буквально несколько фраз – для общения с продавцами, водителями в маршрутках...

«Как таковых национальных праздников луганские африканцы все вместе не отмечают. Они приезжают из разных стран Африки, с непохожей друг на друга культурой, диалектом. Я стараюсь их собирать вместе хотя бы на День города, но и это удается с трудом. Вероисповедание их самое разное – очень много мусульман, католиков, есть и протестанты. Они глубоко верующие люди. Бог для них – это все», – рассказала Ирина.

Свадьбы между африканцами и луганскими девушками не такое уж редкое явление. В области больше ста таких семей уже воспитывают темнокожих ребят, и с каждым годом их становится все больше. Торжество бракосочетания, как правило, происходит по украинским обычаям, жених и невеста регистрируются в загсе, но для любой африканской страны этот брак не имеет никакой юридической силы. Необходима регистрация в посольстве, иначе этот брак будет действителен только для Украины. Детей африканцев и луганских женщин не депортируют, не принудят выехать из страны, ведь по закону они ее полноправные граждане.

«Несмотря на все трудности в воспитании темнокожего ребенка в Луганске, я могу точно сказать, что эти дети намного активнее, сообразительнее и выносливее, чем украинские, – признается Ирина. – Они практически не болеют, у них хороший аппетит. Африканские дети быстрее развиваются, все это в их генах. Это жители нашей страны, ее будущее. Чем быстрее будут развиваться украинское законодательство и экономика, тем больше появится на свет таких детей».

Вот такие они, афролуганчане.

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

19:12

В Луганске отправили Плотницкого в отставку и назвали имя «преемника»

18:00

Переселенцы могут начинать готовить документы на «Доступное жилье»

17:36

На Донетчине спасают лебедя, побывавшего в «ледяном плену»

17:12

Зеленский опубликовал новое видеообращение (ВИДЕО)

16:46

Завтра до-9, без осадков

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus