ДОНБАСС

На Луганщине исчезли останки неизвестного дворянина, которые были найдены в уникальном склепе. В преступлении подозревают чиновника из управления культуры

0

В августе 2007г. в поселке Георгиевка Лутугинского района посреди дороги был найден древний склеп, в котором было захоронено тело неизвестного человека, предположительно казачьего генерала. На место находки выехала поисковая группа ВПО «Каскад». Руководитель организации Александр Гизай рассказал поистине детективную историю, связанную с дальнейшей судьбой тела.

Как рассказал Александр Гизай, в 70-х гг. минувшего века в Липецкой области (Россия) была обнаружена подобная находка, и весть об этом прошумела на весь мир. А вот о находке в Георгиевке до недавних пор не говорилось нигде. А. Гизай поясняет – сокрытие захоронения выгодно одному из луганских чиновников.

По отличиям, найденным на частично мумифицированном теле, удалось определить, что в этом месте по всем правилам несколько столетий назад был захоронен казачий генерал или гусар. После того, как находку продемонстрировали местным жителям, присутсвоваший на месте чиновник от управления культуры погрузил тело в микроавтобус, сказав, что оно отправляется на экспертизу. Но в руки экспертов «дворянин» попал лишь в октябре – «каскадовцы» забили тревогу об исчезновении тела. В лабораторию Луганского областного бюро судебно-медицинской экспертизы гроб с мумией человека в мундире попал лишь 5 октября 2007 года… и вскоре вновь исчез! О том, где сейчас находится покойный, А. Гизай не знает.

Во время судебно-медицинской экпертизы было установлено, что с тела исчезли некоторые знаки отличия. Также пока не удается определить, кем был найденный в Георгиевке человек.

Гизай предполагает, что неожиданная находка, сделанная в августе прошлого года – в поселке Георгиевка Лутугинского района найдено древнее тело неизвестного военного– сокрывается с целью продажи уникальных ценностей.

По словам А. Гизая, организация обратилась в Днепропетровский, Харьковкий и Ростовский государственные архивы с тем, чтобы установить личность и чин найденного дворянина. В Георгиевском архиве в метриках с 1762г. данных об этом человеке нет, но экспертиза установила, что возраст тела гораздо древнее и датируется 1700г.

Тело неизвестного казачьего генерала или гусара было захоронено на кладбище местного храма в отдельном склепе. После революции храм закрыли, организовали в нем школу, а все записи были утеряны. Неизвестно и то, были ли на этом кладбище другие похожие захоронения. Череде таинственных событий, связанных с найденным захоронением, не видно конца.

На теле покойного нашли эполеты, пуговицы и другие отличия, позволяющие определить его военный ранг. Но более подробную информацию получить не удалось, потому что прибывший по вызову А. Гизая специалист по форме и регалиям В. Федачев тела уже не застал – его увез якобы на экспертизу чиновник от управления культуры. Долгое время «каскадовцы» не знали местоположения находки, в октябре им удалось ее вернуть и отправить на судебно-медицинскую экспертизу, в ходе которой выяснилось, что с тела исчезли ценные знаки отличия. По ним не только можно определить чин, возраст и происхождение тела, также их возможно выгодно продать. Именно этот момент, по словам А. Гизая, и заставляет вышеупомянутого чиновника прятать тело.

«Информация о нашей находке именно сознательно скрывается, - говорит Александр Гизай. – Человек, найденный в Георгиевке в склепе посреди грунтовой дороги, явно не простой, похоронен со всеми почестями. Местные жители упоминали о том, что на крышке гроба при раскопках нашли икону. Насколько это правда, мы тоже не можем пока узнать, потому что, прибыв на место, где тело уже раскопали, иконы этой мы не видели. Также возле тела в гробу отсутствовала сабля, что само по себе удивительно – ведь военного хоронили по всем правилам того времени…».

Дальнейшая судьба «блуждающего» генерала неясна – если удастся опять вернуть его общественности, «каскадовцы» хотят установить его личность и похоронить со всеми почестями. Потому как ни один музей не возьмется хранить тело. А. Гизай считает, что данные о жизненном пути этого человека смогут прояснить многие моменты в истории нашего края.

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

15:42

В городе на Донетчине депутаты отказываются рассматривать на сессии вопрос о наказании мэра

15:18

На Донетчине выявили «закладку» с гранатометами

14:56

Миграционная служба в Станице 3 дня не будет принимать луганчан

14:35

За водителями будут следить 4 000 видеокамер

14:14

После «подвала «ДНР» политолог обещает отучить россиян чувствовать себя на Донбассе «ковбоями в прерии»

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus