ДОНБАСС

Начальник управления Службы безопасности Украины в Луганской области Сергей Ратиев о сегодняшнем облике Луганщины

0

В конце минувшего года Управление Службы безопасности Украины в Луганской области возглавил полковник Сергей Ратиев. До этого назначения Сергею Владимировичу довелось работать во Львове, Запорожье, Днепропетровске, Киеве на разных должностях и освоить практически все участки деятельности спецслужбы. Наша беседа состоялась в канун профессионального праздника сотрудников СБУ, который отмечается 25 марта.
 
Первый вопрос, адресованный Сергею Владимировичу, касался его самого яркого впечатления от самой восточной области Украины. Ведь последнее место его работы – Львов, где Сергей Владимирович также возглавлял областное Управление СБУ.

— Луганщина — край для меня не чужой. Здесь мои корни. Отец родом из Стаханова, который мне с детства запомнился как Кадиевка. Когда я еще учился в школе, мы пару раз в год обязательно приезжали сюда в гости. Радостная атмосфера тех поездок до сих пор жива в памяти. Недавно выехал в станицу Луганскую. Там даже степной запах за десятилетия не изменился. Меловые горы в районе Старобельска, Марковки такие же, какими я видел их, будучи ребенком. Поэтому для меня приезд в Луганскую область — это возвращение к тем временам, когда я формировался как человек, к самым светлым воспоминаниям детства, и для меня это очень трогательно.

Что в сегодняшнем облике Луганщины произвело самое яркое впечатление? Пожалуй, мощь ее промышленных объектов – Алчевского меткомбината, северодонецкого «Азота», Лисичанского нефтеперерабатывающего завода. Предприятия в хорошем техническом состоянии, на них внедряются передовые технологии, они приносят прибыль. Мне есть, с чем сравнивать, потому что приходилось видеть аналогичные производства в других областях Украины. Увиденное на Луганщине меня приятно удивило.

Еще одним приятным впечатлением стало знакомство с работой Луганского управления СБУ. Она хорошо отлажена, ее результаты на многих направлениях сегодня заслуживают весьма достойной оценки. Достаточно сказать, что в 2007—2008 годах только по линии контрразведывательной защиты экономики государства Управлением возвращено в бюджет государства свыше 64 миллионов гривен, предприятиям, организациям и учреждениям государственного сектора экономики возвращено финансово-материальных ценностей на сумму около 28 миллионов гривен.

— Какие сферы экономики региона требуют, по вашему мнению, наиболее пристального внимания со стороны органов государственной безопасности?

— Те, которые обеспечивают его жизнедеятельность как целостного экономического организма и имеют стратегическое значение для страны в целом. Именно поэтому наши усилия направлены на противодействие широкомасштабным хищениям государственного и коллективного имущества, растрате и незаконному использованию бюджетных средств, на осуществление контрразведывательного сопровождения финансовой и кредитно-банковской систем, внешнеэкономической деятельности, важнейших государственных программ. Мы осуществляем контроль над получением и использованием целевых государственных и иностранных кредитов, проводим работу для возвращения валютных средств из-за рубежа, защиты интересов государства в базовых отраслях. Это приоритеты нашей деятельности в сфере экономики, по ним мы постоянно работаем.

Среди наиболее проблемных сегодня сегментов экономики я назвал бы сферу земельных отношений. Это неудивительно, ведь земля – это практически единственная разновидность недвижимости, капиталовложения в которую гарантированно приносят возрастающую прибыль. С другой стороны, наше законодательство, к сожалению, позволяет и криминалитету успешно разрабатывать этот «клондайк». В прошлом году Управлением и по его материалам возбуждено порядка трех десятков уголовных дел по фактам правонарушений в земельной сфере. В соответствии с Законом «О борьбе с коррупцией» к административной ответственности привлечено более 20 должностных лиц различных уровней. Причина — предоставление незаконных преимуществ частным лицам при принятии решений в земельной сфере.

В поле нашего постоянного внимания продолжает оставаться ситуация в базовых индустриальных отраслях, представленных в регионе. Причем не только на успешных бюджетообразующих объектах, но и тех, потенциал которых по тем или иным причинам сейчас не используется в полной мере. Думаю, что экономика региона многое теряет из-за того, что его машиностроительный комплекс утратил свои мощности и значимость. Среди животрепещущих проблем я назвал бы и экологию. Ведь здоровье наших сограждан и наших детей – это фактор национальной безопасности. По вопросам экологической ситуации в регионе мы регулярно информируем местные органы власти, выходим с предложениями и на государственный уровень. Некоторые из них включаются в решения Кабмина и Верховной Рады.

— Как часто уголовные дела, которые возбуждаются по фактам серьезных преступлений, заканчиваются судебными приговорами с реальным лишением свободы?
 
— У нас есть примеры по серьезным делам, когда виновные получают серьезные сроки лишения свободы. Но для нас это не самоцель, мы никогда не оцениваем свою работу по количеству людей, которых удалось «посадить». Задача Службы — не столько раскрытие уже совершенных правонарушений, сколько их предупреждение, выявление и предотвращение, которые могут привести к негативным последствиям - чрезвычайным ситуациям, нанесению ущерба экономике нашего региона и государства в целом. Оценить значимость этой работы сразу бывает трудно, ее результаты зачастую проявляются только по истечении определенного времени. Они могут выражаться даже в принятии новых законодательных актов. Бывает и так, что возбуждением даже небольшого, незначительного на первый взгляд дела мы ломаем какую-то серьезную схему, которая годами нарабатывалась преступными организациями. Спецслужба должна работать на опережение. Примером может послужить работа по предупреждению незаконного оттока из Украины валюты и материальных ресурсов, которую мы проводим совместно с другими государственными структурами. В начале этого года во взаимодействии с коллегами из ГНА удалось возвратить из-за рубежа более 100 миллионов гривен, которые незаконно находились за границей. Миллионы «застряли» на зарубежных счетах из-за того, что иностранные партнеры предприятий региона по разным причинам откладывали поставки и оплаты по заключенным контрактам, сильно превысив сроки расчетов, предусмотренные украинским законодательством. Вмешательство в ситуацию УСБУ и ГНА, применение к нарушителям штрафных санкций способствовало возвращению валютных средств в Украину.

— Приходилось ли вам участвовать в выявлении агентов иностранных спецслужб?

— Приходилось. 1987—1989 годы стали для меня определяющими в плане профессионального становления. Тогда мне довелось участвовать в серьезных контрразведывательных разработках, выявлять элементы агентурной деятельности иностранных спецслужб, акции по агентурной связи установленных сотрудников иностранных спецслужб. К сожалению, подробнее об этом рассказать не могу.

— Что изменилось в концепции контрразведывательной деятельности с обретением Украиной независимости?

— Во времена Союза осуществлялся тотальный контрразведывательный поиск, жесткая контрразведывательная работа проводилась по всем линиям. Объясняется это тем, что государство было более закрытым, многие элементы его деятельности контролировались спецслужбой, рассматривались через контрразведывательную призму. Особенно это касалось въезда иностранцев в страну, выезда за рубеж наших граждан. Наше государство более открытое. Поэтому украинская спецслужба отказалась от тотального принципа применения контрразведывательного поиска. Она дифференцированно подходит к организации противодействия конкретным иностранным спецслужбам. Наша контрразведка работает с позиций защиты государственных секретов Украины по конкретным организациям и лицам, которые могут иметь устремления к объектам нашей защиты. С другой стороны, СБУ сотрудничает со спецслужбами других государств по вопросам борьбы с терроризмом, незаконным оборотом оружия, нелегальной миграцией, имеющими международное значение.

— Что вы хотели бы пожелать в канун профессионального праздника своим коллегам?

— Хочу выразить искреннюю благодарность всему личному составу Управления, который честно и самоотверженно исполняет свой долг, пожелать счастья, здоровья, благополучия, новых профессиональных взлетов и карьерного роста. Пусть в ваших семьях царят покой, любовь и согласие, а в каждом сердце живут оптимизм и вера в светлое будущее Украины.

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

14:17

Прифронтовую жизнь мирных жителей Донбасса показали в трогательных фото

13:58

Украинцев просят помочь спасти руку бойцу, прошедшему практически все «горячие точки» зоны АТО

13:36

СММ рассказала о пострадавших от обстрелов жителях Донецка

13:15

На КПВВ в Станице задержали женщин из-за проблем с документами на детей

12:56

«ДНР» не позволила ОБСЕ рассматривать Донецк с воздуха

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus