ДОНБАСС

Валерий Голенко: Надолго ли хватит еще Украине иллюзий «на скорую лучшую жизнь»?

0

Призыв «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу!» - порождение таланта великих Ильфа и Петрова. Похоже, их лавры не дают покоя нашему Кабинету Министров, который самой своей работой, а уж тем более достигаемыми результатами откровенно призывает население Украины питаться… адекватнее, что ли? То ли реже, то ли в усеченном объеме. Как говорится, варианты возможны!

Понимаю, что автоматически попадаю под критику тех, кто полагает, что «Юля – святая» только потому, что «тыщу дала». Верно, отличная получилась пиар-акция. Только вот до конца ли честная? Не буду даже вести счеты-подсчеты, сколько вернули и каково соотношение советского рубля и незалежной гривни. Об этом уже много писалось! Но объясните, отчего это выплаты вдруг уменьшились? И теперь на руки достоявшимся в очередях выдают не 1002, а всего лишь 978 гривен? Официальная версия – «доллар похудел», но ведь в бюджете-то закладывались суммы в национальной валюте?! Возможно, для кого-то «двадцатка» деньги и небольшие, но в отделения Сбербанка пришли люди совсем небогатые… И нет сомнений, что и эти крохи пригодились бы им в решении своих «первоочередных задач», где главное – коммунальные платежи, лекарства и питание.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 19 марта заявила о росте в январе-феврале реальных доходов населения, уровня ВВП, падении темпов инфляции в стране. Более того, она вдохновенно говорила о системном, месяц за месяцем, сокращении инфляции! И оценила свою деятельность в этом направлении как «абсолютно позитивную».

Однако люди на рынках, в магазинах высказывают абсолютно противоположную оценку. Об этом свидетельствуют и результаты опроса, проведенного социологической службой «Украинский барометр»: более двух третей населения считают первоочередной задачей правительства борьбу с ростом цен! Согласитесь, такой подход уже изначально дает ответ на популярный вопрос «пече це народ чи не пече».

Здесь самое время перейти к статистике, которая секретной не является и доступна практически всем интересующимся вопросом. Итак, согласно данным Госкомстата, индекс инфляции в январе-феврале составил 105,7 процента. Ее прирост за 2 месяца достиг почти половину от макроэкономического показателя, взятого за основу при расчете Государственного бюджета Украины в 9,6 процента! В сравнении с соответствующим периодом 2007 года темпы инфляции увеличились до 21,2 процента. Будем вспоминать, что при «плохом Януковиче» в 2007 году к уровню 2006-го этот негативный показатель составил 9,7 процента?

За это правительство антикризисной коалиции, как вы помните, подвергалось жесточайшей критике тогдашней оппозицией прямо плакавшей публично о горькой судьбе украинского народа. Теперь те, кто оппозиционно плакал, получили всю полноту власти. Лить слезы они перестали, ликвидацию актикризисной коалиции как соперника отпраздновали, а вот сам кризис усугубили. Да еще и как!

Вместо принятия эффективных мер по сдерживанию темпов роста цен народу приводят цифры якобы роста реальных доходов в сравнении с январем-февралем прошлого года. Правда, при этом ловко уходят от сравнительной динамики. Заглянем на рынок продовольствия?

Специалисты говорят: продукты питания с начала года подорожали практически на 55 процентов. Безусловно, есть и объективные причины, среди которых сокращение внутреннего производства сельхозпродукции, повышение спроса «на еду» в целом на мировом рынке. Огромные регионы вроде Китая и Индии начинают хорошо питаться. Естественно, потому, что там хорошо работает экономика. Надо полагать, в Украине теперь обратная ситуация?! Будем меняться с этими странами местами?

Второй важный фактор – инфляция идет из-за роста цен на энергоносители. Тоже мировая тенденция – тут уж что объективно, то объективно… Но те же самые специалисты уверены, что все-таки главная причина неуправляемого увеличения наших повседневных затрат на питание – в хронической неспособности правительства (как же громко нам обещали собрать команду самых лучших профессионалов! Так неужели это они и есть?!) адекватно реагировать на ситуацию, отсутствие четкой экономической политики вообще и антиинфляционных мер в частности. Отсюда и снижение реальных доходов населения при победной отчетности. Бумажек в кошелька, может, и стало побольше, а вот купить на них что-нибудь полезное можно уже только поменьше...

В сравнении с соответствующим периодом прошлого года цены на продукты увеличились в феврале на 35 процентов, что на 5,3 процента больше даже показателя за январь. Согласитесь, наглядно опасная тенденция! Хлеб и хлебопродукты стали дороже минимум на четверть, мясо и мясопродукты – почти на 22 процента. Заметьте, ни Юлия Владимировна, ни ее ближайшие соратники - никто, как три года назад, не обещает, что к Пасхе в каждой семейной кастрюле будет мясо для борща или иных вкусностей!

Однако продолжим наш печальный «мартиролог»: молоко, сыр и яйца подскочили в цене на 45 процентов, масло и жиры, овощи – в 1,6 раза. Растительное масло и вовсе почти вдвое! Продолжать этот перечень?!

Оперативные данные мониторинга за вторую декаду марта свидетельствуют о дальнейшем росте цен на хлеб, муку вермишель, рис, крупу манную, колбасы, масло растительное, говядину, свинину, сало, мясо куриное, овощи… С такой скоростью ценники не менялись давно и, прямо скажем, это успокоения гражданам не приносит. Впрочем, как и то, что Кабмин по сей день официально не утвердил программу «Украинский прорыв: для людей, а не для политиков». А ведь одним из ее приоритетов так красиво было определено снижение инфляции. Впрочем, в уме и сметке согражданам не откажешь – ни программы они не ждут, ни перемен к лучшему. Все большее их количество понимает, что ничего, кроме решения собственных задач, все «оранжево» и «бело-сердечные» делать и не могут, и не собираются.

Резонно поинтересоваться: дальше-то что будет? Эксперты дают разные оценки – от прогнозируемого годового уровня инфляции в 9,6 процента (это те, кто ближе к официальной власти) до 20-30 процентов у тех, кто никакими финансовыми и политическими обязательствами с тем же БЮТом не связан. Кому больше поверим? И надолго ли хватит еще Украине иллюзий «на скорую лучшую жизнь»?!

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

14:17

Прифронтовую жизнь мирных жителей Донбасса показали в трогательных фото

13:58

Украинцев просят помочь спасти руку бойцу, прошедшему практически все «горячие точки» зоны АТО

13:36

СММ рассказала о пострадавших от обстрелов жителях Донецка

13:15

На КПВВ в Станице задержали женщин из-за проблем с документами на детей

12:56

«ДНР» не позволила ОБСЕ рассматривать Донецк с воздуха

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus