ДОНБАСС

Ящиково Луганской области сможет предложить всем желающим свою собственную горно-лыжную трассу

0

Невероятно, но факт: в очень даже скором будущем Луганская область, вполне вероятно, сможет предложить к услугам всех желающих свою собствен-ную… горно-лыжную трассу! Причем не где-нибудь в более или менее успешном городе, а в мало-заметном  и умиравшем до недавнего времени поселке Ящиково. Да-да, это не мираж и не фантастика! Хотя со стороны может показаться именно так…

Планы — амбициозные и реальные

Все началось с того, что, в очередной раз приехав из столицы, крупный киевский бизнесмен Валерий Мошинский в разговоре с головой поселка Ящиково Юрием Гудиным заметил, что на свою малую родину он стал наведываться  преимущественно по грустным поводам. И Валерий Захарович сделал вывод: надо подумать, как наладить жизнь в умирающем в прямом смысле слова поселке, где он родился, учился, откуда вышел во взрослую, и очень удачную, как оказалось впоследствии, жизнь.

А спустя совсем немного времени Мошинский уже обсуждал с поселковым головой конкретный бизнес-план помощи поселку — уникальный по своей социальной направленности. И по общей стоимости проекта — тоже невероятный: 350 миллионов гривень. И это — без стоимости запроектированных новых заводов: они «потянут» еще на 25 миллионов долларов США. Трудно поверить в такое? Еще бы! Это похоже на шведскую модель развития в одном отдельно взятом украинском поселке. Или, как говорят, на капитализм с человеческим лицом.

…Вообще-то поселком Ящиково стало после его объединения с жилым фондом трех шахт. А без них это было исключительно сельское поселение. Документы свидетельствуют, что и своим названием оно тоже обязано углю. В 1721 году в здешних окрестностях открыли месторождение «горючего камня», а спустя три года начали его добычу. Уголь тогда отгружали и возили в специальных  ящиках — отсюда, скорее всего, и нынешнее название. Правда, существует и другая версия — от фамилии тогдашнего хозяина здешней земли  некоего Есчикова. Впрочем, топонимика сегодня — вопрос второстепенный. Важнее другое.

Шахты советского периода выработали свой ресурс, о чем свидетельствуют многочисленные безжизненные терриконы. А в домах поселка, растянувшегося по буграм и балкам аж на семь километров, коротают свой век в основном одни старики. Молодежь уехала либо навсегда в промышленные города Луганской, Донецкой областей, либо на временные заработки в ближнее зарубежье и в Киев. В итоге из прежних 7000 — 8000 жителей здесь осталось лишь чуть больше двух тысяч.

Главная же задача, которую поставил Валерий Захарович, — восстановить прежнюю численность населения Ящиково. Как это сделать в течение всего нескольких лет? А предполагается это за счет возвращения выехавших на заработки, а также привлечения молодежи из других населенных пунктов. И Валерий Мошинский, и поселковый голова Юрий Гудин, обсуждая в апреле прошлого года основные этапы помощи Ящиково, прекрасно понимали, что выполнение этой позиции проекта возможно лишь при наличии и взаимоувязке двух социальных факторов — работы и жилья. Либо жилья и работы — от перемены мест суть не меняется.

Жилье в селе возвести можно в течение теплого периода года и довольно недорого. Если же купить местные заброшенные усадьбы, то выйдет еще быстрее и дешевле. Правда, если год назад за них мало кто и 300 гривень просил-давал, то сегодня дешевле трех тысяч долларов уже и не найдешь. Да и приобретение пустующих участков стало проблематичным… Такие тенденции — явный признак, что здешние окрестности становятся все более привлекательными…

И все же: удастся ли преодолеть демографический кризис в этом поселке? Скептику в это трудно поверить, но начавшиеся здесь преобразования вселяют надежду. И немалую.

«Прошу принять на работу…»

Таких заявлений жители поселка не писали давно. Сегодня здесь действует строительный участок фирмы «Планета-буд», который возглавляет один из заместителей Валерия Мошинского по этой сфере деятельности компании. Вот к нему, а нередко — и к поселковому голове приходят и приезжают десятки молодых людей с просьбами о трудоустройстве, а заодно интересуются, как приобрести заброшенную усадьбу для личного обустройства.

— Мы провели ревизию поселкового жилья и установили, что длительное время пустуют 190 домов, — рассказывает поселковый голова. — Затем дали объявление в районной газете о возвращении приусадебных участков в коммунальную собственность. Если в течение года владелец не объявится, земля перейдет в общую собственность громады. И эти участки мы будем выделять тем, кто станет работать в строительных бригадах, на строящихся заводах. Для того чтобы занять местное население, Валерий Захарович Мошинский пообещал построить четыре небольших предприятия: заводы — по выпуску металлоконструкций; обработке камня, которого вокруг Ящиково хватит на сто лет промышленной разработки; по добыче и разливу воды;  фабрику пошива спецодежды — специально для трудоустройства женщин. Далее очередь дойдет до зоны отдыха с прудом, может, и до горнолыжного спорта… 

Ничего не скажешь — проект более чем амбициозный!

Так вот, названные выше цифры — они и в бизнес-плане господина Мошинского самая существенная  составляющая. Я даже не беру в расчет тот его пункт, о котором мне рассказали в районной государственной администрации, одновременно производящий впечатление нереального  и завораживающий своей неординарностью для степного края: со временем в Ящиково может появиться своя горнолыжная база с искусственным снегом. Хотя Перевальский район из-за своего территориального расположения на самых высоких отрогах Донецкого кряжа по своим климатическим условиям  как бы гораздо ближе к Швейцарии и Австрии, чем тот же Луганск, но зимы здесь в последние годы также бесснежные. Насчет мест для спуска на лыжах… Их здесь предостаточно — те отроги не только высокие, но и еще довольно крутые.

Прошло меньше года с того памятного разговора двух руководителей, а поселок уже не узнать. Возле нынешнего здания поселкового совета построено новое, в котором будут расположены почта и отделение банка. Это здание откроют 15 июня. Напротив возводится храм, с одной его стороны к концу года откроет двери детский сад на 130 ребятишек. Недалеко — кафе. Это одна часть будущего центра и площади поселка. Здесь же откроется кинозал с дискотекой. Старое здание бывшей школы, в которой учился Валерий Мошинский, будет сохранено, лишь крышу заменят — в нем сейчас работает клуб. Рядом выстроят здание врачебной амбулатории — вместо существующего ФАПа. Вблизи планируется возведение коттеджей для медицинского персонала амбулатории. Определено место и для размещения поселкового коммунального автопарка, в котором будет транспорт для обслуживания амбулатории, два микроавтобуса для независимой ни от кого доставки жителей поселка в Перевальск, Алчевск и обратно.

По ряду улиц уже проложен газопровод, по другим разводка тянется в эти дни. Центральная улица заасфальтирована, вскоре удобнее станет добираться к своим домам и жителям других частей поселка. В том числе и на той его части, где расположено жилье бывшей шахты.
В день, когда мы находились в Ящиково, рабочие «Планеты-буд» заканчивали обустраивать заново возведенный мост через ручей. По нему и будет движение автомобилей и пешеходов на улицу, где в эти дни продолжается строительство нового жилья будущим работникам подразделений компании, и реконструкция частного жилья. Ряд жителей этой улицы уже выразили желание бесплатно переоборудовать свои старые дома, флигели в современное жилье с хозпостройками.

Ветеран труда Иван Петрович Серяковский после многих лет пребывания на пенсии вспомнил о своей профессии строителя. Нет, он не пошел наниматься на работу к Валерию Мошинскому: возраст не тот. Но сегодня он отделывает свой флигель современными утеплителями:

— Я попросил руководителей стройки, и мне в дом бесплатно провели газ, скоро «очеловечат» флигель, а пока я сам его утепляю. Руководители стройки разрешают мне брать такой материал, какой мне нужен, и все — бесплатно.

Напротив его флигеля — два двухэтажных коттеджа для семей строителей. У каждой семьи, как и у всех в поселке, будет и свой приусадебный участок. Под одной крышей стоит лишь общий гараж между соседними участками — на две автомашины. Снаружи и внутри коттеджи возведены и отделываются только современными строительными материалами с высокими экологическими и теплосберегающими свойствами. Такое же и бытовое оборудование, плюс индивидуальная мини-электростанция на случай перебоев с энергией. Кухня, ванная, туалет, зал, комнаты для родителей и детей, кабинет для взрослых и школьников, предусмотрен под крышей даже мини-тренажерный зал. О таком жилье можно только мечтать. Одно условие: отработай в поселке двадцать лет — и коттедж твой навсегда. Сдача двух коттеджей намечена на 15 июня.   

Разговариваем с двумя молодыми специалистами, совсем недавно принятыми на работу в компанию. Местного жителя Романа Трикотенко, уволившегося с завода в городе, приняли на должность механика. Роман рассказал, что собственное жилье он будет строить сам, и для этого возьмет у компании беспроцентную ссуду на длительное время. Такое решение продиктовано тем, что он верит в планы компании. Сергей Левенец ездит на работу из поселка Белореченский Лутугинского района, ежедневно тратя на дорогу 14 гривень. Там он, имея строительное образование, работал на шахте; вот и решился на такой шаг. Ему и семье пообещали жилье.

— Любой руководитель понимает: чтобы у предприятия было будущее, необходимы молодые кадры — и рабочих,  и специалистов,  и управленцев, — говорит заместитель Мошинского, депутат Перевальского районного совета Владимир Суслов. — По договору с Алчевским профтехучилищем № 40 мы принимаем к себе всех его  выпускников, они проходят своеобразную «обкатку» на ящиковских объектах. Лучших затем заберем на работу в Киев, то ли на постоянную, то ли вахтовым методом... 

А в это время…

Да, повезло поселку с богатым и щедрым на помощь нуждающимся земляком. Но… Хотя Юрий Гудин по образованию инженер-металлург, он умеет считать общественные деньги. Поэтому хочет, чтобы все предприниматели, работающие на территории совета, были хотя бы чуть-чуть похожи благотворительностью на хозяина «Планеты-буд». Однако чаще всего это только благие пожелания.

Поэтому Юрий Гудин и хочет разорвать договорные отношения с предпринимателями, которые были заключены до  его избрания на эту должность на не очень выгодных для совета условиях. Он считает, что один процент стоимости участка — не просто низкая плата громаде за недра, а унизительная.

— В законодательстве оговорено, что плата не может превышать десяти процентов, — возмущается поселковый голова. — А тут всего один процент. Один участок в пятнадцать гектаров, который сдан в аренду, мог бы обеспечивать поступление в поселковый бюджет до 240 тысяч гривень в год, а получаем крохи…

И считает, что добьется изменений условий для бизнесменов, занимающихся разработкой местных недр, в пользу громады, и будет настаивать  на увеличении ставки как минимум до пяти процентов. Ведь желающих на участки много…

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

16:28

Президент назначил женщину управлять районом на Донетчине

16:08

Житель Константиновки подорвался на своем самодельном устройстве

15:44

Озвучены итоги телефонных переговоров Порошенко и Путина по Донбассу

15:34

В Зайцево показали пожары после обстрелов

15:14

Житель Луганщины нашел на дороге мешок с гранатометами

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus