ДОНБАСС

Глава Луганского облсовета Валерий Голенко рассказал, что ждет от съезда Партии регионов

0

Ответ на этот вопрос для меня совершенно однозначен: ясности! Но вот будет ли она? До 19 апреля, когда в Киеве состоится очередной съезд Партии регионов, осталось совсем немного времени. И, откровенно говоря, хотелось бы, чтобы не «мероприятие для галочки» собрало представителей всех областей Украины, а действительное событие гражданской жизни страны.

Чтобы состоялась честная и предметная дискуссия о том, что происходит, и о том, почему происходит именно так, а не иначе.

Не думаю, что есть смысл тратить время на славословие типа «партия у нас хорошая и потому признана народом» или на перечисление тех заслуг, что были в прошлом. Нам бы сосредоточиться на недостатках в партийной жизни, на тех просчетах, что были допущены и привели партию из власти в оппозицию, на тех целях, которые должны быть достигнуты в ближайшее время для полноценной и результативной борьбы за власть. Все остальное – по-моему, зряшная трата времени!

ОБ ОБЕЩАНИЯХ И СОВЕСТИ

Наверняка найдутся те, кому не понравится моя точка зрения. Демократия, в том числе и внутрипартийная, подразумевает и такое… С удовольствием и большим вниманием выслушаю иные аргументы. Но пока давайте задумаемся: почему из правящей партии с лозунгами и целями, хорошо понятными миллионам и потому поддержанными ими, мы постепенно превращаемся в аморфную и инертную массу, без четкой идеологии. На большинство событий в стране – решительнейшее наступление власти на права русскоговорящих граждан, переписывание истории, возвеличивание предателей и фашистов, культивирование русофобии и усиление конфронтации с Россией, стремление искоренить каноническое православие - нам «пока нечего сказать людям… потом… надо разобраться с ситуацией». Иначе ведь и не назовешь ту беззубую работу наших идеологов, которую ни пропагандой, ни агитацией не назовешь. И этим добиваемся только одного – вчерашние симпатики сегодня отворачиваются. И завтра могут стать противниками!

Чтобы не быть голословным и заодно обвиненным в «очернительстве», буду пользоваться документом, который должен быть свят для каждого, кто с Партией регионов,– ее программой. В ней, например, записано что мы должны осуществлять «противодействие навязыванию моноэтнической формулы гражданского и государственного развития, языковой и культурной унификации».

Когда я, как депутат, встречаюсь со своими избирателями, то, конечно, слышу немало вопросов о бедственном экономическом положении населения, о том, что говорили о росте уровня жизни и других прелестях - а где все это и что сделало конкретно правительство Януковича? Нельзя сказать, что приятная тема. Но такие аргументы, как например, слишком мало времени было отпущено для серьезного рывка, все-таки действуют. Потому что люди видели и видят: да, коренного перелома не произошло, но - была тенденция. Никто не сможет оспорить – больше средств стало выделяться на коммуналку, на строительство дорог, поднялись пенсии и заработные платы. Когда такое было, чтобы десятки миллионов в каждой области были выделены на реальную помощь коммунальному хозяйству – ремонт лифтов, крыш, различных хозяйственных систем?! Подчеркну – деньги на развитие и восстановление, а не на латание первоочередных дыр, при условии, что все остальные еще долго-долго подождут. Как факт реального вклада в развитие инфраструктуры области луганчане воспринимают и строительство объездной дороги вокруг областного центра. Говорили об этом долго – делать начало только правительство Януковича. Оно, кстати, и на нынешний год деньги на все это заложило немалые. Где они? Нет нам всем ответа от нынешнего Кабмина. И, похоже, не будет. Повторюсь, люди все это прекрасно понимают!

Но как только касаемся гуманитарной сферы, то и крыть нечем: говорила партия, что русский язык станет вторым государственным, а где все это? Почему ни один законопроект, позволяющий не то что увеличить, а хотя бы сдержать сокращение русских школ, так и не был обсужден в парламенте, в котором было наше большинство?

Да, конституционного большинства не было, и вопрос о втором государственном было не решить. Но есть ведь возможность действовать и не трогая Основной Закон, принимая решения, которые будут поддержаны десятками миллионов,– половина Украины русский считает своим родным! Внимания не хватило или пороху?

А что отвечать людям, которые знают на своем горьком опыте: в 19 областях уже нет вузов, ведущих обучение на русском языке, а в 5 - нет даже русскоязычных школ, хотя есть русскоговорящее население! Представители националистических партий выступают с идеями: «выпускников русских школ - не в вузы, а в дворники и мусорщики!» Идет наступление и на информационно-культурном поле, где русский язык объявлен оккупационным, а все, кто им пользуется, – пятой колонной. Кино – только на украинском, от телевидения требуют того же. Дело доходит до смешного: операторов кабельного телевидения пытаются заставить на ходу дублировать передачи российских каналов! Или грозят лишением лицензии на вещание. И нет этим радетелям за благо народное никакого дела до слов великого сына Украины Ивана Франко, сказавшего: «...в якій мові вродився і виховався, тої без окалічення своєї душі не можеш покинути». Да, наверное, блокирование трибуны - не самый продуктивный метод парламентаризма. Но почему наши депутаты, зная, что миллионы стонут от того, что им руки выкручивают, не протестуют тем или иным способом? Отчего от них, наших избранников, мы все реже слышим публично русскую речь и отчего им в голову не приходит, например, взять да и перейти в знак протеста против русофобских выпадов в парламенте на русский язык. То, что они добре знают державну мову, уже доказано. Осталось им доказать их же избирателям, что от русского языка не отказались…

Да что далеко ходить: не понимаю, не принимаю и не одобряю того безразличия, которое продемонстрировало руководство Партии регионов к судьбе решений ряда областных и городских советов юго-востока о придании русскому языку статуса регионального. Луганский облсовет это сделал первым! Нас всех – все непослушные города и регионы! – после этого судили и продолжают судить. Но ни политической, ни юридической поддержки партии никто так и не ощутил, хотя, напомню, именно в это время и правительство было наше, и парламентское большинство тоже. Не говорю уж об эсэсовце Шухевиче, которого Героем Украины сделали явно демонстративно. И ведь дело дошло до того, что даже в наших рядах кое-кто говорил: это допустимо, потому что он боролся за родную землю… С кем боролся и за что?

Сколько крови пролил и сколько судеб искалечил? Люди знают обо всем, даже если учебники истории, выпускаемые ныне, лживы. И люди не прощают партии «личного пиара» таких говорунов, желающих то ли быть оригинальными, то ли заслужить симпатии противоположного политического лагеря.

Свой вопрос они, возможно, и решат. Но по пути ли нам с ними?

О ТОЛЕРАНТНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВАХ

Опять позволю себе цитату из нашей программы, где целью ставится «укрепление традиций толерантности, корректности и умеренности в обществе, что будет способствовать формированию культурных, мировоззренческих и духовных основ украинского народа как политической европейской нации».

Такие бы слова, как говорится, да Богу в уши! Честное слово, с радостью жил бы в обществе, где царят взаимная любовь и взаимопонимание. И, надо признаться, толерантность многие высокопоставленные члены партии демонстрируют серьезную, давая пример низовым организациям. Только отчего мы постоянно ищем, да и находим, «консенсус» исключительно на чужих условиях? Зачем мы шли на выборы 2007-го, когда потеряли почти три десятка мандатов народных депутатов, большинство в парламенте, политических союзников и позиции в Кабмине? И, самое главное,- потеряли веру тех наших избирателей, которые за год до этого горой стояли за Партию регионов, а увидев слабость и непоследовательность, разочаровались и просто не пришли голосовать… Кто и каким образом объяснил партийцам логику этих событий? Точно так же нам никто не объяснял и логику планировавшейся «широкой коалиции», о которой было так много разговоров. Кто, кого, когда и каким решением уполномачивал на такие действия, включавшие в себя разговоры-переговоры? И кто отчитался перед партией за это? Вопросы актуальны, если мы признаем, что у нас политическая партия демократического толка, а не совокупность карьеристов, слепо идущих за лидерами в надежде на поощрение и потому не задающих вопросов.

Уверен, что стремление объединиться с пропрезидентской «Нашей Украиной» отхватило у нас изрядный кусок электорального поля. Потому что за нас голосовали ведь и те, кто был против – это определяющее! – оранжевых в любом виде. И ведь мы сами говорили об аморальности, незаконности и антинародности режима. И вдруг изменили свою точку зрения? Знаете, все разговоры о том, что это поможет Украине преодолеть кризис и «сошьет разорванную страну», не выдерживают все-таки никакой критики. Просто потому, что страну могут сшить не рукопожатие или объятия на самом верху, а реальные дела по поиску разумного компромисса, основанного на том, что мы – разные, но мы уважаем друг друга. Только о каком уважении в нашей ситуации может идти речь, когда одни регионы учат другие, как Родину любить?! И получают при этом полную поддержку государственной власти, использующей и карательные органы.

История со вторым Северодонецким съездом депутатов советов всех уровней, подготовка к которому проходила под плотным колпаком СБУ, – тому доказательство! И была большая вероятность, что организаторов просто «задавят», используя разные методы, не дадут провести съезд. Только благодаря личному вмешательству Виктора Януковича, активно поддержавшего инициаторов съезда, ситуацию удалось переломить. Съезд состоялся и дал возможность представителям миллионов наших сограждан – за прибывшими депутатами советов всех уровней минимум полстраны! - несогласных с нынешним курсом руководства, высказаться. И – быть услышанными!

Так о какой толерантности мы сегодня говорим? По-моему, речь идет о подмене понятий – терпение и понимание мы меняем на соглашательство ради выгоды. Только и она – призрачная…

О ЧЕТКОСТИ И ПОЗИЦИЯХ

Нет сомнений, что если кардинальным образом не изменить ситуацию, не вернуться, что называется, к истокам, то электоральное внимание не то что не вернуть, но и не удержать даже на нынешнем уровне. А ведь и он не предел для той политической силы, которую мы строили!

Считаю, что нам необходимо серьезно подумать о большей демократизации партийных отношений, что поможет и лидерам четче представлять то, что реально происходит на местах, а не полагаться на разного рода «социологов-политологов», говорящих по большей части то, что от них желает услышать заказчик. И не несущих при этом никакой ответственности!

Нам нужно четко определиться с той программой-минимум, которая должна быть реализована в ближайшее время. Одно из направлений, дающее серьезную перспективу и прямо отвечающее нуждам сегодняшнего времени, – «соблюдение конституционных гарантий для национальных меньшинств, развитие их культурно-языковой автономии и сотрудничества». Это тоже положение из Программы Партии регионов, к сожалению, благополучно забытое. А ведь там еще сказано: «Мы убеждены, что индивидуальная защищенность человека должна стать главным приоритетом новой политики в сфере национальной безопасности, и считаем необходимым создание эффективной системы правовой и экономической безопасности индивида». А что сделано для того, чтобы за защитой обиженных (их у нас миллионы - от простого пахаря до министров и судей Конституционного суда!) люди шли именно «в партию», а не к отдельным ее представителям, которые по-разному относятся к разным крикам человеческой души…

Не буду еще раз цитировать, но есть в программе и слова о необходимости культурного возрождения, исторической правды… Так если с той стороны – празднование позорной Конотопской битвы, за которую татарам предатель Выговский заплатил 50-тысячным полоном украинцев, сгинувших в рабстве на чужбине, то почему с нашей – не всеукраинские торжества по случаю Переяславской Рады, например, или иных событий, подтверждающих факт дружбы и братства с Россией? Да разве мало таких примеров и поводов?

О ТОВАРИЩЕСТВЕ

Уверен, что все это – возможно. И было бы возможно, если бы не ошибки, в том числе и в кадровой политике партии, с которыми тоже приходится считаться и за которые тоже приходится краснеть перед нашими избирателями. Они напрямую спрашивают: что мы намерены делать с разного рода и калибра предателями, что на авторитете «регионалов» въехали во власть. И сразу же открестились и от обязательств, и от принципов. Впрочем, у таких только один принцип – личная выгода.

Не стану напоминать ситуацию в Северодонецке, когда избранный с нашей помощью мэр вдруг заголосил о своей истинной украинскости и пытался запретить «антиукраинский шабаш». Все свои убеждения он, правда, потом легко продал за 5 миллионов. Но наш позор в том, что с такими людьми мы имели дело! Да и самая мощная фракция в горсовете – наша! – тоже оказалась «вибрирующей» и предпочитающей не портить отношения с мэром. Наверно, у политических противников тоже надо учиться – в БЮТ всех «неверных» решительнейшим образом направляют сразу «на выход» и не считают, что это наносит моральный ущерб их делу. Полагаю, нам давно пора создать что-то вроде парткомиссии, которая и занималась бы личными делами тех, кто оказался «с гнильцой». Помните, как пел Высоцкий: Если друг оказался вдруг И не друг, и не враг, а так, Если сразу не разберешь, Плох он или хорош, Ты его не брани – гони…

Полагаю, нам следует поступать столь же решительно, чтобы избавиться и от балласта, и от тех, для кого партия - просто карьерная ступень. Нет ничего зазорного в том, что мы, ощущая, что партия должна очиститься, проведем это, даже вызывая некоторый скандал. Главное, что те, кто рассматривает нас как своих, голосует за нас и поддерживает, не будут отождествлять нас с теми, кому и руку-то подавать зазорно. …Естественно, ничего этого можно не делать. И опять, уповая на рейтинги, прийти к заключению: партия у нас хорошая, народ за нее голосует. Партия действительно сильная. А народ… Если хотим, чтобы он уверенно шел на избирательный участок и уверенно ставил галочку в нужной нам графе – идти к этому самому народу надо ежедневно. И - не обманывать его, даже если по каким-то причинам кто-то воспринимает нас с обидой за прошлое, отказывается иметь дело и обделяет вниманием. Не будем работать с людьми – потеряем все! Как там у великого Салтыкова-Щедрина: «Не беда, когда сегодня за нашенский рубль в Париже дают полтину. Худо, если завтра будут давать в морду!»

К выборам-то это ведь тоже относится?

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

19:12

В Луганске отправили Плотницкого в отставку и назвали имя «преемника»

18:00

Переселенцы могут начинать готовить документы на «Доступное жилье»

17:36

На Донетчине спасают лебедя, побывавшего в «ледяном плену»

17:12

Зеленский опубликовал новое видеообращение (ВИДЕО)

16:46

Завтра до-9, без осадков

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus