ДОНБАСС

Луганску дышат в спину другие города области

0

Областной центр должен развиваться активнее, чтобы не отстать от некоторых городов области, сегодня развивающихся более динамично. Эти выводы еще раз подтвердил итог совещания, проведенного в Луганском горсовете на прошлой неделе, где обсуждали итоги работы хозяйственного комплекса г. Луганска в 2007 году и основные задачи на 2008 год.

 Развитие: маловато будет…

Городской совет понимает: если кардинально не изменить пути развития города, в скором времени областной центр уже не будет первым по большинству показателей развития, а значит, по большому счету, и центром не будет… Городскому совету этого допустить откровенно не хотелось бы. Однако Северодонецк, Лисичанск, Стаханов давно уже дышат в спину. С этим нужно что-то делать. Но доходная часть бюджета растет слишком маленькими темпами, для должного развития средств просто нет.

Доход для города – это поступления из госбюджета, на которые в этом году рассчитывать особо не приходится, инвестиции, которые вряд ли увеличатся при настоящем состоянии экономики, и налоги. Первые два источника горсовет в ближайшее время «раскрутить» не сможет. Остается последний, поэтому итоги работы города обсуждались непосредственно с представителями главного источника этих доходов – руководителями предприятий Луганска.

Чтобы дать понять «источнику»: налоги не повысим, если вы увеличите зарплаты своим работникам и увеличите количество рабочих мест. Необходимость таких действий и, как следствие, полезное для всех увеличение поступлений в бюджет горсовет обосновывает в цифрах. Не сказать, что цифры – только печальные. Так, по словам председателя горсовета Сергея КРАВЧЕНКО, в городе впервые за десять лет получен положительный результат финансовой деятельности по итогам работы всех субъектов хозяйственной деятельности (а это 93 миллиона прибыли). Впервые за 15 лет городской бюджет был выполнен на 100 процентов.

– Поэтому мы смогли вплотную заняться строительством социальных объектов, мы начали масштабный ремонт дорог, закупаем оборудование для наших больниц, школ, детских садов, пополняем городской троллейбусный парк, покупаем технику для уборки города, – говорит Сергей Иванович, и на этих словах оптимизм в его выступлении заканчивается. – Но все эти достижения – достижения минувшего года. Сегодня перед городом встал ряд новых проблем.

А для того, чтобы после 15 лет хронического спада привести городское хозяйство в порядок и обеспечить успешное развитие города, нужны, опять же, серьезные финансовые ресурсы. За 2007 год в городской бюджет поступило доходов 522,2 миллиона гривен, в том числе в общий фонд – 435,9 миллиона, специальные – 86,8 миллиона. Выполнение доходной части составляет практически 100 процентов. В сравнении с 2006 годом общая сумма поступлений в городской бюджет увеличилась на 76,7 миллиона гривен, или 17,2 процента. Основным источником пополнения бюджета является налог с доходов физических лиц. Его удельный вес в общей сумме доходов составляет 44 процента. А в сумме общего фонда – 78,5 процента.

О тех самых основных источниках пополнения бюджета рассказывает начальник управления экономики Луганского горсовета Светлана ДРОБОТЕНКО:

– Всего в городе 17 тыс. субъектов хозяйствования. Общая численность работающих – 174 тысячи человек (61 процент от всей численности населения). За 2007 год обеспечен прирост темпов промышленного производства на уровне 14,5 процента. Объем реализованной продукции составил 7,1 миллиарда гривен, что составляет 13,7 процента объема реализации по области. Город сохранил свое второе место в региональном рейтинге, уступая первенство лишь Алчевску. Прирост по отраслям производства достигнут в таких отраслях: химическая и нефтехимическая, строительство, грузовые автоперевозки, металлургия, розничная торговля. Предприятия машиностроения – увеличили прирост на 20 процентов.

Среди приоритетов на текущий год Светлана Петровна называет возрождение горной промышленности города. По результатам года здесь допущен спад более 20 процентов. Отрасль находится в состоянии стагнации.

– А куда девалась продукция «Лутри», «Стиль» – теперь «Глория-Джинс» (снижение объемов более 20 процентов), – вопрошает главный экономист города. – И ЗАО «Обувное объединение» практически прекратило выпуск своей продукции. Собственники не желают решать проблемы производства, занимаются не развитием производства, а сдачей площадей в аренду.

Зато торговля, хоть и остается одной из самых низкооплачиваемых сфер труда, развивается стабильно. Темп роста розничного товарооборота за год составил 30 процентов. В расчете на одного жителя это 1,5 тысячи продовольственных товаров и 3,5 тысячи товаров непродовольственной группы. В целом, розничный товарооборот прошлого года равен 2,5 миллиарда гривен. По этому показателю, кстати, Луганск – лидер области. Торговые площади в прошлом году увеличились на 40 процентов, и их доля в общей застройке по городу составила больше 32 процентов.

Что касается транспортной сферы, в прошлом году на рынке пассажирских перевозок г. Луганска работало 12 предприятий, грузовые перевозки осуществляли 55 перевозчиков. Удельный вес Луганска в общем объеме грузовых перевозок области составил 21,5%, по грузообороту – почти 41%. В 2007 году услугами пассажирского автомобильного транспорта воспользовались 185 млн. пассажиров (на 16 процентов больше, чем в 2006), пассажирооборот составил 2213,3 млн. пас. км (уменьшился на 15,4%).

Мало строим, мало экономим…

Строительство в городе развивается тоже не слишком интенсивно. За 2007 год предприятиями города выполнено строительных работ на сумму 596,4 млн. грн., что на 23,0% больше, чем в 2006 году. Капитальные инвестиции в жилищное строительство возросли на 33 процента. Это позволило увеличить ввод жилья в эксплуатацию почти на 52 процента. Однако с учетом самих прошлогодних показателей, даже, казалось бы, серьезное увеличение их в процентном соотношении – всего лишь капля в море. В течение года было построено 76 тысяч квадратных метров жилья, из которых 56 тысяч – индивидуальные застройки. Увеличились объемы многоэтажного строительства, но большинство многоэтажек все еще строится за личные средства граждан.

Главный прогресс в строительной сфере города: программой социально-экономического развития Луганска на 2008 год впервые за последние годы предусмотрено финансирование строительства многоэтажного дома. Планируется ввести в эксплуатацию 500 тысяч кв.м жилья. Хотя и это вряд ли решит проблемы обеспечения доступным жильем горожан. Приоритетным направлением представители горсовета называют строительство молодежного жилья, в том числе для молодых специалистов рабочих и инженерных специальностей. Призывают помочь городу в этом те предприятия, которые больше всего заинтересованы в молодых рабочих кадрах.

– Остро стоят проблемы улучшения коммунальной инфраструктуры, – продолжает экономический отчет Светлана Петровна. – Прошлый год можно назвать годом реформации. За счет средств городского бюджета выполнено работ на сумму 49,6 миллиона гривен, что в 3,6 раза больше, чем в 2006 году. В 2007 году впервые из государственного бюджета на реконструкцию ЖКХ было выделено 31,2 миллиона гривен. Это позволило вовремя начать отопительный сезон и своевременно решать локальные проблемы. Однако в комплексе все накопившиеся проблемы решить пока невозможно.

Что касается предприятий городской коммунальной собственности, результат их работы горсовет считает неудовлетворительным. Поэтому руководителям этих предприятий велено было еще раз рассмотреть свои программы развития и подготовить инвестиционные предложения, отработать возможные варианты инвестирования за счет программ международной технической помощи. Кстати, за прошедший год более чем на 30 процентов увеличился объем инвестиций в экономику города. Освоено 2,3 миллиарда гривен капитальных инвестиций, что на одного горожанина составляет около 4 тысяч гривен. Основным источником финансирования по-прежнему являются собственные средства предприятий – это около 60 процентов от общего числа инвестиций.

По состоянию на 1 января объем иностранных инвестиций составил 56,8 миллиона долларов. В течение 2007 года в город поступило около 10 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций, что в 2 раза больше вложений 2006 года. Основные страны-инвесторы – США, Кипр и Венгрия. Наиболее привлекательными сферами для инвесторов являются промышленность, металлургия, транспорт, строительство, обработка металла. Сегодня инвестиции работают на 72 предприятиях города. Основная проблема в привлечении новых инвесторов – крайне низкая активность в подготовке инвестиционных предложений со стороны предприятий. Поэтому горсовет готов помочь всем желающим в их подготовке.

Еще один действительно важный фактор в развитии экономики города, развитый еще далеко не достаточно, – внедрение энергосберегающих технологий. В минувшем году за счет их внедрения было сэкономлено 7,3 тысячи тонн условного топлива, что дало возможность дополнительно приобрести 1 миллион 625 тысяч кубометров газа для города. Но серьезных сдвигов в экономии энергопотребления, увы, не наблюдается, что весьма удивляет горсовет.

– Непонятно, чего ждут предприятия, ведь дешевого газа и энергии уже не будет! – намекает Светлана Дроботенко.

 Мало платим…

Экономическая активность, повышение размеров пенсии и заработной платы положительно повлияли на рост доходов населения. Среднемесячная заработная плата по городу на 1 января составила 1556 гривен, что больше запланированного на 156 гривен. Правда, инфляционные процессы конца года сделали этот показатель не столь положительным. Прогнозируется повышение зарплаты по городу в 2008 году на 19 процентов, или до 1852 гривен. Кроме того, в этом году планируется создать свыше 4 тысяч рабочих мест с зарплатой свыше 2 тысяч гривен.

Самыми низкооплачиваемыми видами экономической деятельности за прошлый год были признаны торговля и гостинично-ресторанный бизнес. Средняя заработная плата в торговле по городу составила 955 гривен, по ресторанному и гостиничному бизнесу – 867 гривен (и это при значительном росте площадей и росте объемов реализации, большем, чем в машиностроении). Между тем, Сергей Кавченко тенденцию эту назвал нормальной тенезацией доходов…

В городе работает и значительное количество предприятий, где заработная плата ниже среднеотраслевой – это, в частности, известные всем супермаркеты и магазины «Спар», «Лелека», «За рулем» и т.д.

Некоторые предприятия выплачивают зарплату ниже прожиточного минимума, а также ниже законодательно установленного минимума. Более 2000 предприятий выплачивает зарплату до 500 гривен. Светлана Дроботенко назвала только некоторых «альтруистов» торговли:

– Торговый дом «Мегаром», розничная торговля, среднемесячный оборот – 425 тысяч гривен, количество работающих – 23 человека, средняя зарплата – 447 гривен.

– Авторемонтная мастерская, оборот – 125 тысяч, 18 человек трудятся за 350 гривен.

– Предприятие «Конард», услуги охраны и такси, работает 39 человек с зарплатой 147 гривен.

– КСП «ВААЛ», оборот – 81 тысяча, 18 человек по 455 гривен.

– Рекламное агентство «Рекламный мир», оборот – 808 тысяч, работает один человек с зарплатой 250 гривен.

Как говорится, без комментариев.

Следующая больная тема – задолженность по выплате заработной платы. По данным оперативной отчетности, общая сумма задолженности в целом по Луганску на 1 января 2008 года составляла 9,8 млн. грн., что на 23,9% меньше, чем в ноябре 2007 года и на 38,2% меньше, чем на 1 января 2007 года. В структуре долга по Луганской области задолженность работникам города Луганска составляет 12,0%. По экономически активным предприятиям города сумма долга по заработной плате составляла 3,3 млн. грн., что на 35,4% меньше, чем на 1 января 2007 года.

Из суммы долга экономически активных предприятий 77,7% приходится на промышленность, 6,6% – на строительство, 5,3% – на предприятия, которые занимаются операциями с недвижимым имуществом, арендой, предоставлением услуг предпринимателям, 4,5% -на транспорт и связь.

Мало отчисляем…

В минувшем году принесли свои результаты для города и проверки налоговых служб. Проверено было 623 субъекта, из которых у 577 выявлены нарушения действующего законодательства. По результатам проверок в бюджет дополнительно поступило 1,1 миллиона гривен. Легализована работа 830 граждан.

– Нельзя не отметить ситуацию с торговыми комплексами «Абсолют», которые расположены на территории города, а уплату налогов с доходов физических лиц осуществляют в бюджет Станично-Луганского района, – возмущена Светлана Дроботенко. – Работают на территории города, но производят уплату налогов в бюджеты других регионов такие торговые марки, как «Экомаркет», «Комфи», «Копилка», предприятия «Евросеть», «Титан-ЛТД» и др. – всего 15 предприятий.

Значительный удельный вес в доходах бюджета занимает также рыночный сбор. Однако в прошлом году при плане в 6,5 миллиона в бюджет фактически поступило 5,9 миллиона. По сравнению с прошлым годом эта цифра поступлений уменьшилась на 306 тысяч. Основная причина – изменение структуры розничной торговли в городе. Так, со второго полугодия 2007 года частным предприятием «Мега Стар Плаза» приобретен статус торгового комплекса, в связи с чем субъекты хозяйствования перестали уплачивать рыночный сбор, перешли на единый налог. Наиболее крупными плательщиками рыночного сбора остаются ДП «Центральный рынок», ООО «Восточно-Украинский центр», ООО «Автоброкбизнес», ООО «Центральная ярмарка», МЧП «Виктор-Инвест».

– При этом поступления от одного торгового места в день, с учетом наполняемости рынка 59 процентов, колеблются от 30 копеек до 14 гривен 70 копеек. Если бы средняя уплата за место была порядка 10 гривен, то поступления рыночного сбора увеличились бы на 2 миллиона, – заявила начальник управления экономики горсовета.

Как решать все свои проблемы, город, в принципе, решил. Нехватку средств на развитие инфраструктуры города власти надеются восполнить путем максимального привлечения к уплате так называемых оптимизаторов, улучшения работы убыточных предприятий, погашения задолженности по заработной плате, роста средней заработной платы по городу до 2000 гривен (что дало бы 190 миллионов гривен дополнительно) и увеличения числа рабочих мест. Нового ровным счетом ничего – пути развития эти определены давно. Осталось определиться, что нужно делать и над чем работать, чтобы теперь красивые слова о будущем развитии и благополучии были воплощены на деле.

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

13:42

Кравчук назвал историческую ошибку России

13:19

Неравнодушных просят помочь со сбором средств на лечение донетчанки после обстрела

12:59

В Кабмине заявляют о необходимости повышения тарифов на воду на Донбассе

12:38

В районе КПВВ в Станице умер мужчина

12:17

«Заря» получила нового нападающего

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus