ДОНБАСС

Луганчан и жителей области обирают златовласые красавицы с голубых экранов

0

Еще несколько лет назад в Луганске, в районе Центрального рынка, аферисты зазывали доверчивых граждан сыграть в наперстки, три листочка или стать участником 100-процентной гарантированной беспроигрышной лотереи.

Теперь же изгнанный милицией с улиц лохотрон приходит к нам «с доставкой на дом» в виде так называемых телевикторин. Его телемарафоны стремительно оккупируют голубые экраны, соблазняя доверчивых телезрителей крупными призами. От 200 по пяти – десяти тысяч гривен!
Причем, на первый взгляд, получить их можно легко и шутя. Надо только правильно ответить на заданный вопрос. Например, такой: «Назовите город их трех букв, в который ведут все дороги», или «Зеленая, прыгает, живет в болоте, квакает, на «л» начинается, на «ка» заканчивается». Как же не позвонить?

Но почему-то никто из дозвонившихся в студию правильно назвать слово не может. Редкой красы и дара красноречия ведущая искренне недоумевает и просто умоляет: «Звоните и угадывайте! Это же так просто!» Показывая для пущей убедительности соблазнительно толстую пачку денег. Но почти никто у нас, оказывается, города Рим и слова «лягушка» не знает. А ставки приза все растут и растут. Почти как в «графике роста благосостояния семьи Лени Голубкова», помните еще?

Тут нервы зрителя обычно не выдерживают, и он поднимает телефонную трубку. Чаще всего на такой крючок попадаются пожилые люди и дети, поскольку, несмотря на бегущую строку внизу экрана, предупреждающую, что шоу рассчитано на людей старше 18 лет, доверчивых это не останавливает. И начинают набирать номер, одно соединение с которым стоит шесть гривен. Конечно, дозвониться в студию удается не сразу: робот сообщает «Поздравляю! Вы стали участником передачи», но для того, чтобы иметь счастливую возможность поговорить с красавицей в студии, нужно, оказывается, позвонить еще раз. А бывает, что человек слышит в трубке только длинные гудки — якобы трубку не берут. Но оказывается, что это время уже засчитано, и за разговор все равно приходит счет. За все надо платить!

– В студию за час проведения викторины поступает более тысячи звонков, а по выходным – и того больше, – рассказала одна из бывших ведущих. За каждый звонок автоматически снимается до 6 гривен с НДС. Столько же – за каждое sms-сообщение. А выигрывают в основном по 200 – 400 грн. Таким образом, за один час программа «поднимает» для организаторов $1 – 2 тыс. А сразу после нее начинается вторая викторина, за ней третья. Четвертая...

Почему же авторитетные общенациональные каналы с хорошей репутацией идут на такой примитивный способ заполнения эфира? Это дополнительный заработок, или, может, возможность сэкономить на программном продукте? Как неофициально пояснил знакомый телевизионщик, это и то, и другое, и даже третье. Первое – канал зарабатывает на телезрителях, второе – эфир заполнен, третье — все эти «Звонки Фортуны», «Золотые сундучки», «Денежные минуты», «Викторины для эрудитов» или «Ночные развлечения» классифицируются как собственный продукт канала, а значит, дают возможность выполнить требования лицензии.

От официальных комментариев на эту тему телеканалы дружно отказываются. Ведь с юридической точки зрения все передачи подобного рода абсолютно законны. Даже член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Татьяна Мокриди подтвердила, что, ставя такие программы в эфир, каналы не нарушают законодательства, добавив: «К сожалению».

«Мы не можем ничего предъявить таким каналам, но мое твердое убеждение как зрителя, что подобные программы засоряют эфир. Они низкопробны, они не носят никакого познавательного характера. Я могу только посочувствовать людям, которые после участия в таких «шоу» получают сумасшедшие счета за телефонные разговоры», — говорит Т. Мокриди. Член нацсовета уверена, что для телеканалов это бизнес, хоть и не совсем пристойный.

Кстати, такой вид «телебизнеса» — отнюдь не отечественное изобретение. В России, куда он «эмигрировал» из Западной Европы, множество подобных передач, и они уже вызвали серьезную обеспокоенность Федеральной антимонопольной службы. Ее работники убеждены, что подобные программы должны быть квалифицированы как азартные, хотя законодательно пока таковыми не считаются. А вот в некоторых странах Европы они официально запрещены соответствующими законами.

Телевикторины, заполонившие телеэкраны луганчан и жителей области, можно разделить на пять вдов.

«Отгадай слово» – игра, построенная по принципу «Поля чудес». Телеведущий рассказывает о сути загаданного слова, после чего телезрителям предлагают звонить в телестудию. По мере нарастания количества звонков некоторые буквы открываются, тем самым только подогревая азарт звонящих.

«Коктейль из букв» – на экране появляется набор букв, из которых игроку нужно составить задуманное авторами слово. Таким словом редко бывает что-нибудь в стиле «дискриминация», а подсказки ведущих сразу позволяют угадать его и, естественно, попытать счастья.

«Змейка» – на экране телевизора появляется изображение небольшого количества букв, соединенных между собой линиями. Игроку необходимо выбрать правильную последовательность и угадать слово.

«Угадай картинку» – в нем чаще всего по небольшому фрагменту портрета всем хорошо известного человека необходимо угадать его имя. По некоторым данным, именно эти загадки приносят организаторам больше всего денег.

«Назови уникальную цену» – телезрителю показывают и нахваливают фотоаппарат или ноутбук и предлагают назвать самую низкую цену на него, за которую готовы купить. Тут выигрывает тот, кто назовет самую низкую цену, если, само собой, ее никто не повторит. Но повторяют, как правило, все.
Есть и разновидности «беспроигрышных» телелотерей. Так, например, можно вообще ничего не угадывать, а просто попробовать дозвониться до студии в три часа ночи. Никаких вопросов – просто звоните и платите за каждый звонок 3 – 6 грн. Недавно двое ведущих уговаривали зрителей звонить в студию, после чего, сказав, что никто так и не дозвонился, закрыли передачу.

«Когда я позвонил в десятый раз, то понял, что шансов у меня нет и не было, но расстраиваться не стал. Меня же никто не заставлял», – сказал мой знакомый, который обогатил телеканалы и устроителей подобных розыгрышей на энную сумму кровных гривен.
И правильно понял.
Поверьте его опыту!

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

16:28

Президент назначил женщину управлять районом на Донетчине

16:08

Житель Константиновки подорвался на своем самодельном устройстве

15:44

Озвучены итоги телефонных переговоров Порошенко и Путина по Донбассу

15:34

В Зайцево показали пожары после обстрелов

15:14

Житель Луганщины нашел на дороге мешок с гранатометами

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus