ДОНБАСС

Улица падает в шахту. Луганщине грозят техногенные катастрофы

0

Целая улица уходит под землю в шахтерском поселке Дзержинское в Антрацитовском районе. Виной всему – местная копанка. Появилась она на месте заброшенной шахты, где запретили работы еще 70 лет назад.

Нелегалы снова добывают там уголь, подвергая опасности не только свои жизни, но и жизни местных жителей.Дома на улице Пестеля появились в середине 20-х годов, почти сто лет назад. Строили их рядом с местной шахтой, и находятся они над ее выработками. Еще в 38-м году шахту закрыли. Глубина ее была сравнительно небольшая – около 200 метров. Когда запасы угля выбрали, в забоях остались только целики. Это части угольных пластов, которые специально оставили под землей, чтобы не допустить обвала. Именно их и разрабатывают нелегалы
Осенью прошлого года они вскрыли выработки бывшей шахты, а когда началась добыча, начали рушиться дома. Два дома рядом с копанкой уже пустуют. Один из них – с треснувшими стенами, без дверей, но с пластиковыми окнами, которые едва успели поставить. Бывшие жильцы едва начали ремонт, как дом стал рушиться. В поселке говорят, хозяин копанки купил им другое жилье. Несколько комнат в этом доме заняли углекопы под раздевалку. На вешалках – «цивильная» одежда и «шахтерки». На полу заряжаются фонари-«коногонки». Из помещения в сторону самодельного шурфа брошен телефонный провод, так называемый «легкий кабель» – очевидно, для связи с теми, кто работает под землей. В раздевалке-диспетчерской некий упитанный мужчина в спортивном костюме на вопрос, законна ли деятельность их мини-шахты, не ответил ровным счетом ничего. У входа в копанку – похожий на него, но в брюках и пиджаке, с мобильным телефоном, который постоянно держит возле уха. Этот оказался более многословен, но уточнил, что никаких комментариев не даст.

В пяти домах на Пестеля еще живут. Их жильцам купить новые квартиры пока не предложили. В доме Татьяны Кудиновой в трещинах все несущие стены. На кухне из-за щелей настоящий сквозняк. Еще в октябре прошлого года ничего этого не было.

– Причина тут только лишь в копанке, они шли сюда, в эту сторону, – говорит Татьяна Леонидовна. – Ну как так? Ни маркшейдеров, ни лицензии, ни горной инспекции – ничего! А налоговая куда смотрит? Если это все делается по лицензии, то как они могли это сделать, что все у нас валится?»

На днях посреди улицы Пестеля образовался провал глубиной 50 метров. Когда-то на этом месте был вентиляционный ствол шахты. Когда шахту ликвидировали, его засыпали. Сейчас, когда добыча возобновилась, произошла техногенная катастрофа поселкового масштаба. Ни у кого из местных жителей не вызывает сомнения, что все случившееся связано с копанкой– очевидно, «старатели» не имеют ни малейшего понятия о горном деле. Примечательно, что провал не вызвал ни малейшего интереса у МЧС. Хотя туда в любую минуту могут упасть автомобиль, случайный прохожий, играющий на улице ребенок... Никто из «спасателей» не удосужился хотя бы огородить место провала, не говоря уже о том, чтобы составить прогноз возможных провалов на будущее. От пятидесятиметровой бездны до ближайшего дома всего 10 – 15 шагов. Никто не может гарантировать, что он не уйдет под землю, как и соседние жилые дома.

В мэрии поселка абсолютно уверены, что работы ведутся нелегально. Во всяком случае, там ничего не знают о том, что какая-либо инстанция официально давала разрешение на разработку угольных запасов бывшей шахты.

– Мы направили письма в прокуратуру с просьбой разобраться в данной ситуации и установить нарушителей, – сообщила Алеся Лесницкая, землеустроитель Дзержинского поселкового совета. – Но прокуратура дала ответ, что состава преступления нет и дело заведено не будет.

Так что нелегалы продолжают успешно работать. Как помочь жителям домов, пострадавших от копанки, в поссовете не знают. Денег в бюджете на ремонт домов нет, тем более нет денег на строительство новых. Жильцы домов считают, что на их проблемы власти обратят внимание лишь тогда, когда кто-то погибнет: то ли свалившись в провал, то ли под обломками собственного дома. Жители поселка намерены обратиться в суд, только не знают, кого назвать ответчиком – разработчик копанки им до сих пор неизвестен.

В этом случае вполне логично призвать в качестве ответчиков председателя Луганской облгосадминистрации Александра Антипова и председателя Луганского облсовета Валерия Голенко. В качестве тех, кто допустил беззаконие в регионе и тем самым способствовал разработке десятков подобных копанок.

 

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

17:30

Жителей Луганщины предупреждают о грозах и шквалах

17:11

«Миротворец» запускает проект, который будет распознавать лица боевиков

16:50

На Луганщине планируют построить новый онкодиспансер

16:27

В украинские вузы поступают 2 100 абитуриентов из «ДНР» и «ЛНР»

16:16

В Славянске двое мужчин бросились с высоты

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus