ДОНБАСС

Спивающееся поколение: 90% луганских старшеклассников регулярно употребляют алкоголь

0

90% луганских старшеклассников регулярно употребляют алкоголь, а каждый десятый школьник первый раз попробовал спиртное в возрасте 6-7 лет.

Совсем недавно весна вступила в свои права. Ожили парки – луганчане, будто после долгой зимней спячки, уже вовсю гуляют по улицам, наслаждаясь весенней прелестью… под бутылочку пива.  Напрашивается вопрос: неужели современный человек не способен отдыхать и развлекаться без алкоголя?

Напиток успеха

Пристрастие людей к популярнейшему и древнейшему напитку – пиву – разделяет практически весь мир, не взирая на сословия и эпохи. Особенно популярным он считается среди молодежи. Результаты анкетирования, проведенного в учебных заведениях Луганска, показали шокирующие результаты: 90% луганских старшеклассников регулярно употребляют алкоголь, а каждый десятый школьник первый раз попробовал спиртное в возрасте 6-7 лет. Давно уже до боли привычной и обыденной стала картина посиделок молодежи на ими же заплеванных лавочках, неспешно под задушевные беседы и веселые истории потягивающих пиво. Стоит ли после этого удивляться первенству нашей страны в рейтинге потребления алкоголя среди подростков и молодежи?

По данным Всемирной организации здравоохранения 40% подростков употребляют алкоголь, по крайней мере, раз в месяц. Ужасающая цифра, но современный человек лишь с сомнением пожмет плечами: от бутылочки пива пару раз в месяц никто не становился алкоголиком. Да, безусловно: всемирная организация здравоохранения считает безопасной дозу не более 0,33 л пива в день, в ней даже есть некоторая польза. Но очень сомнительно, что большинство представителей поколения next ограничивается одной бутылкой. Парней, как правило, мы привыкли видеть с так называемыми «двушками», а девушки скромно зажимают в изящных ручках «поллитровки».

И едва ли не будет добавки в течение вечера, и едва ли следующий день не повториться по такому же сценарию. Да и необходимая доза для расслабления постепенно будет расти. На вопрос, откуда такое пристрастие к пиву большинство луганской молодежи отвечает, что пиво есть неотъемлемая часть душевной компании, очень нравится его вкус. Статистика показывает, что из сорока опрошенных луганчан более нормы пива выпивает около двадцати человек. А вообще не пьют только семь… По мнению специалистов, пиво выполняет роль наркотика для начинающих, подогревая тягу к более крепким напиткам, ведь большинство хронических алкоголиков тоже начинали с пива, но остановиться уже не смогли, а пивной алкоголизм формируется гораздо быстрее водочного.

Быстрое всасывание пива в организм обеспечивает даже больший эффект чем водка, что полностью удовлетворяет запросы типичного современного молодого человека: и кайф есть, и по карману. Для несформировавшегося организма это особенно опасно: переполняется кровеносное русло, а при большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Врачи называют это явление синдромом пивного сердца. И если пренебрегать мерами, то сердце, в конце концов, становится дряблым, нарушается его основная функция – живого мотора организма, также нарушается обмен веществ, работа печени, почек.

У представителей сильного пола подавляется выработка основного мужского полового гормона – метилтестестерона и начинается выработка женских половых гормонов. Как следствие – нарушения в сексуальном плане, что способствует  образованию рынка потенциальных покупателей препаратов, стимулирующих работу «второго сердца мужчины». У девушек же повышается риск возникновения рака груди. А уж о потере таких духовных качеств как воля, самокритичность и говорить не стоит… О будущих детях такого поколения страшно даже думать. Картина беременной девушки с пивом уже никого не удивляет, типичной стала и такая семейная идиллия: одиноко гуляющий малыш, изредка окликаемый потягивающими на лавочке пивко родителями…

Что же способствует такой популярности этого хмельного напитка среди молодежи? Огромнейшую роль здесь играет реклама, навязчиво атакующая подсознание. В большей степени она рассчитана на молодежь. С экранов телевизоров кумиры неустанно призывают молодежь в дружной компании отведать новый, улучшенный вкус, таящийся под обновленной, еще более манящей этикеткой. Так создается положительный имидж пива, того, что объединяет друзей и делает нас такими, какими мы есть, элемента красивой и беззаботной жизни, символа прогресса и мобильности.

Кроме того, ими двигает желание казаться взрослее, не быть белой вороной среди сверстников, а если новичок имел смелость заявить об отсутствии приятного вкуса у символа, то либо его ждет осмеяние, либо убеждение в том, что скоро придет понимание истинной ценности напитка. То есть выбор невелик: либо уподобляться толпе, либо, сохраняя свое собственное «я» обрекать себя на насмешки и косые взгляды сверстников. Естественно, последний путь выбирают немногие.

Немаловажным фактором является и доступность пива: пивные ларьки практически на каждом углу предлагают огромный ассортимент заветного напитка, в весенне-летний период парки и скверы города призывно пестреют шатрами летников. Так, к примеру в сквере «Молодая гвардия» гостеприимно приглашают к себе семь точек реализации пива. В парке имени Первого мая их шесть, в сквере Памяти, у библиотеки им. Горького, тоже не обошлось без летника. Да, впрочем, современная молодежь зачастую и не утруждает себя походом в парк, распивая любимые напитки прямо у входов в магазины и супермаркеты.

По украинскому законодательству нельзя продавать детям до 18 лет лишь напитки крепостью 8 градусов и выше. Пиво к таковым не относится, да и продавцы часто закрывают на возраст глаза. Но еще хуже, что многие родители потакают такому образу жизни, считая его абсолютно нормальным для нашего времени, и среди всех возможных пагубных воздействий окружающего общества на чадо, считают самым невинным бутылочку-другую пивка. Хотя современные исследования показали, что пиво является путеводителем к более «серьезным» увлечениям. А само по себе постоянное увлечение пивом представляет собой огромную проблему, влекущую за собой еще массу неприятностей.

Мифы и правда о спиртных напитках

В общественном понимании пиво, являясь слабоалкогольным напитком, никакого вреда оно не приносит. Это катастрофическое заблуждение. Малая доля спирта еще не говорит о его безобидности. Даже самый крепкий спиртной напиток является не алкоголем, а лишь его раствором. Процентное содержание спирта в пиве может варьироваться от 0 до 10 и более процентов. При содержании 5% спирта, восемь бутылок пива по содержанию алкоголя равны одной бутылке водки. А видя в каких количествах современная молодежь покупает это заветное зелье, можно с уверенностью сказать, что пивной алкоголизм стал проблемой не отдельных людей и семей, а целого социума.

Приобретая вредные привычки человек, как правило, стремится найти в них какие-либо положительные стороны, чтобы хоть немного оправдать себя и в глазах окружающих, да и своих собственных. Так и рождаются мифы, алкоголь – не исключение.

Наиболее распространенным является миф, о том, что спиртные напитки снимают скованность и способствуют более раскрепощенному общению. Но научно доказано, что под влиянием алкоголя психические центры человека парализуются, и его действия становятся не контролируемыми разумом. Именно отсюда мнимая общительность, и раскованность, и легкомыслие, и непристойное поведение.

Следующим мифом, подталкивающим человека к «зеленому змию» является снятие стресса, нервной перенагрузки, усталости. И этот миф опровергают неоспоримые доказательства науки. Все это есть не что иное, как иллюзия, самообман. На самом деле в таких ситуациях алкоголь оказывает обратное действие – значительно изменяются биотоки мозга, организм вынужден бороться с полученными ядами, а это обеспечивает еще большую усталость и раздражение. А кажущаяся бодрость – лишь результат заторможенного действия внутренних регуляторов.

В прохладную погоду употребление спиртного объясняется желанием согреться, что тоже без сомнения, является заблуждением. Такие напитки способны вызвать лишь расширение кожных сосудов, приток крови к поверхности тела и обманчивое ощущение тепла. На самом же деле кожа довольно быстро отдает тепло, а температура тела значительно понижается. Ощущение тепла объясняется тем, что организм утрачивает нормальную чувствительность к холоду и не контролирует терморегуляцию.

Есть люди, принимающие алкоголь для аппетита. Да, чувство голода искусственно увеличивается, но происходит перегрузка пищеварительных органов, приводящая к таким нарушениям как нездоровая полнота, нарушение работы органов пищеварения. Регулярный прием малых доз алкоголя приводит к атрофированию желез желудка, как следствие – неполноценному пищеварению, гастриту, а если пренебречь лечение, то и раку желудка.

Существует также миф, что с помощью алкоголя можно стимулировать творческие способности, но, увы: тогда у человека нарушаются психические процессы, мышление становится стереотипным, затормаживается.

То есть, какими бы ни были причины употребления спиртных напитков, и какими бы безобидно малыми ни казались дозы, – все они ведут к деградации личности. Все это банальные, давно известные прописные истины. Кто-то скажет: «нужно уметь пить культурно», но не есть ли эта самая «культура» обычной маскировкой, которой мы пытаемся обмануть окружающих людей, в то время как собственный организм продолжает «культурно» травиться? Удовольствие от минутного наркоза быстро проходит, проблемы порой остаются на всю жизнь…

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

18:00

Чиновники продолжают «чудить» с проверками и регистрацией переселенцев

17:36

В Луганске рассказали о реконструкции Центрального рынка (фото)

17:12

«Каритас» поможет переселенцам и жителям Донетчины, желающим начать свое дело

16:51

Штаб АТО уточнил информацию по потерям ВСУ. Не обошлось без убитых, раненых и пленного

16:30

Аброськин официально представил своего преемника на Донбассе

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus