ДОНБАСС

Луганский характер, или «Лица донбасской национальности»?

0

О том, что они «лица донбасской национальности», «бритоголовые», что их нужно «обнести колючей проволокой» и т.п., наши гордые и самоотверженные земляки впервые услышали на политических баррикадах борьбы за власть в пору становления независимости Украины. И не потому, что они были против этой независимости, а потому, что осмелились иметь собственную точку зрения, во всеуслышание заявить о своем месте в национальном самоопределении, отстаивать свои язык, обычаи. 

Будущим исследователям культурного и ментального уровня жизни луганчан не обойтись без старейшей газеты Донбасса, недавно разменявшей последнее десятилетие на пути к своему вековому юбилею. «Луганская правда», пусть и с определенной скидкой на конъюнктуру времени, доказала, что понятие «луганский характер» отнюдь не красивый вымысел, а данность, сложившаяся в силу свободо-, трудолюбия, особых устремлений поселившихся здесь людей, их желания самоутвердиться и преданно служить малой родине.
В 90-летней газетной летописи края немало рассказов об этом, начиная от «преданий старины глубокой» о первых обитателях Дикого поля, освоении его несметных недр и знаковых фигурах края, сумевших состояться, войти в историю благодаря «корням», трудовым и ратным подвигам, особенностям «луганского характера».
Поставить его существование под сомнение, значит не поверить, к примеру, очерку «Тысяча восемьдесят паровозов» К. Паустовского, который, побывав в 1933 году на Луганском паровозостроительном заводе, сумел показать высокую осознанность долга перед страной, лежащую в основе трудового героизма луганчан. Не поверить так же рассмотревшим особенности донбасского характера в беспросветной шахтерской жизни в условиях капитализма на стыках двух предыдущих веков А.Чехову, Н.Каронину, В.Вересаеву, А.Свирскому, А.Рубакину, А.Куприну, А.Серафимовичу, С.Сергееву-Ценскому и многим другим талантливейшим бытописателям края, в том числе и времен его «превращения» во «всесоюзную кочегарку».
«После распада Советского Союза Донбасс как бы выпал из культурной парадигмы вообще, заявили и современные ученые, журналисты недавно, обговаривая эту проблематику в рамках международной конференции «Русский мир Донбасса: словесность, культура, религия». Их трактовка в духе охватившей сейчас весь мир глобализации оригинальна, а научные статьи, вошедшие в очередной сборник «Полифоническая культура Украины», предлагают решение многих острых вопросов современности.
В историческом аспекте на Луганщине налицо благодатная почва для создания «мифов» об особенностях «луганского характера». (Ввиду «повышенной энергетики и неуемного стремления местного населения к лучшей доле, с одной стороны, и ловкой манипуляции исконными нравственными представлениями народа, с другой). Но это лишь потому, что прошлое не было системно осмысленно, научно обобщено, как бы между строк говорится в статьях сборника. Так, в полемических статьях Б.Егорова и Б.Москалюка дана отличающаяся интерпретация трудового подвига Алексея Стаханова. Статья ученого и старейшего краеведа Луганщины А.Лурье-Дерского свидетельствует о том, как партийная печать «просеивала» фольклорные материалы.
Большое место в сборнике уделено таким актуальным темам, как статус русского языка, формирование интеллектуальной элиты Донбасса и т.д. Показателен в этом отношении блестящий анализ эмоциональной культурно-значимой информации, как проявителя национального сознания, сделанный доктором филологических наук, профессором педуниверситета имени Т.Шевченко Л. Синельниковой. Говоря об этическом наставничестве русской поэзии и философии, она выражает веру в энергию умного слова: «Потаенное, но невытесненное массовой культурой (точнее – бескультурьем), это слово (а вместе с ним мысль, мировоззрение, приоритеты) ждет своего часа, своего возвращения в пространство русскости»...
А как же «луганский характер»? Автор статьи «В.И. Даль и В.М. Гаршин: к истокам луганского характера сквозь медийные фальсификации» доктор филологических наук, профессор ВНУ им. В.Даля Ю. Фесенко настаивает на глубоком изучении вопроса и сам мастерски предлагает это. «Луганский характер» имеет глубокие исторические корни в культуре украинского и русского народов, вернее, восточного славянства, делает вывод ученый. «Существенные черты «луганского характера» – беззаветный патриотизм, огромная работоспособность, неустанное стремление к совершенству (истине), обостренные чувства социальной справедливости, гражданское мужество вплоть до самопожертвования во имя общего блага» хорошо «просматриваются» в деятельности Даля, Гаршина, современников – писателя В.Титова, актера П.Луспекаева. Именно луганчане явили миру образец добрососедского сосуществования различных национальностей и конструктивность творческого взаимодействия в различных сферах деятельности.
Ученый обращается к землякам, к творческой интеллигенции с призывом искать новые коммуникативные формы для достойного воплощения главного гуманистического феномена нашего края – «луганского характера». Общеизвестна инициатива Ю. Фесенко: определить на региональном конкурсе-референдуме самых выдающихся луганчан.

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

14:17

Прифронтовую жизнь мирных жителей Донбасса показали в трогательных фото

13:58

Украинцев просят помочь спасти руку бойцу, прошедшему практически все «горячие точки» зоны АТО

13:36

СММ рассказала о пострадавших от обстрелов жителях Донецка

13:15

На КПВВ в Станице задержали женщин из-за проблем с документами на детей

12:56

«ДНР» не позволила ОБСЕ рассматривать Донецк с воздуха

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus