ДОНБАСС

Картография для Нибелунгов: недра Луганщины преподносят сюрпризы

0

Картографические материалы с глубокой древности были окружены атмосферой секретности. Это неудивительно: карты всегда рассматривались как ценный источник информации, ведь люди понимали: если сосед зарится на твое добро, будь то скрытый амбар или тайный источник соли, то неразумно на виду оставлять свиток папируса, на котором показано их точное местонахождение.

Расположение дорог и судоходных рек, по которым неприятельская армия может подойти к городу, арсеналов, казарм, водопроводов, верфей – всей этой информацией не следовало без особой необходимости делиться с враждебным миром.

Римский император Август приказал провести детальную картографическую съемку всей империи, а потом спрятал все полученные карты в самых дальних хранилищах своего дворца и выдавал только частичные копии военачальникам, отправлявшимся в походы или школам провинций для образовательных целей. Домициан сурово наказал своего советника за неосторожное разглашение информации, содержавшейся на этих картах, а из более поздней истории дошло немало примеров, когда люди расплачивались за подобные преступления жизнью.

Известна старинная испанская традиция утяжелять морские карты свинцом, чтобы можно было мгновенно утопить их, если неприятель поднимется на борт. А с начала исследования Нового Света все сухопутные и морские карты Американского континента помещались для хранения в архив Севильи. С них делали только по нескольку копий только для самых надежных испанских капитанов. Хранить дома карты, не имея на это особого права, было опасно. Но и продать их можно было за баснословные деньги, причем не только людям, грешившим жаждой знаний. В XVI веке настоящие испанские карты любой части Америки считались ценной морской добычей, французы, англичане, португальцы гонялись за ними не меньше, чем за золотыми слитками в чужих трюмах.

В течение следующих веков интерес политиков, военных и коммерсантов разных стран к картографическим материалам не ослабевал. Это особенно ощутили на себе коллекционеры карт в США и Европе в 1939 году, когда началась мировая война, и даже давно устаревшие карты далеких островов, лагун, плато и дорог в джунглях приобрели огромную рыночную ценность и превратились в носители особо секретных сведений. Ведь точность картографической информации определяла успех в ведении военных действий.

Сегодня может показаться, что технический прогресс сводит «на нет» все усилия государств скрывать свои секреты, нанесенные на карты, ведь со спутника все они как на ладони. Это иллюзия. Во-первых, далеко не все. А во-вторых, существуют карты, на которых обозначено то, чего ни с какого спутника увидеть невозможно. Это подземные карты.

Знания о том, что находится в земле, необходимы при проектировании жилищного, капитального, дорожного строительства. Горные планы и сведения о подработанных территориях нужны при прокладке коммуникаций и газопроводов, для разработки генеральных планов городов и поселков, составления государственного градостроительного кадастра. Но, пожалуй, главное, чем карты недр могут сегодня заинтриговать представителей бизнеса, – это сведения о залежах полезных ископаемых.

Считается, что недра Луганщины хорошо разведаны, их богатства известны, но периодически они все же преподносят сюрпризы. Несколько лет назад, например, выяснилось, что, помимо месторождений угля, нефти и газа, глин и известняков, у нас есть даже золото.

Исследование недр – дело чрезвычайно дорогостоящее, требующее применения специальной техники, и для создания подземных карт, используемых сегодня, в свое время были затрачены миллионы. Однако полезные ископаемые – это достояние, способное вернуть сторицей миллиарды и имеющее для страны стратегическое значение. В Украине схемы горных выработок и запасов полезных ископаемых являются носителями информации с ограниченным доступом. Для работы с ними необходимо иметь специальный допуск.

В соответствии с Законом Украины «О государственной тайне» специально уполномоченным органом государственной власти в сфере обеспечения охраны гостайны является Служба безопасности Украины. Сотрудники Управления СБУ в Луганской области, которые работают на этом участке, отмечают, что примерно половину носителей секретной информации в области составляют картографические материалы, в том числе значительное количество схем горных выработок, что связано с большой численностью на Луганщине угольных предприятий. Проблема защиты сведений, которые они содержат, становится все более актуальной с учетом усиливающегося интереса бизнес-структур, особенно криминальных, к земельным ресурсам и незаконной разработке недр. К примеру, в конце минувшего года Государственной экологической инспекцией совместно с УСБУ и теруправлением «Госгорпромнадзора» при проведении совместных проверок выявлено 38 незаконных разработок недр и добычи полезных ископаемых (добычи песка – 7, каменного угля – 14, камня-песчаника – 17). Для владельцев всех этих нелегальных копанок, рудников и карьеров карты недр представляют неменьшую ценность, чем несколько веков назад для флибустьеров карты морских торговых путей.

В 2007 году по материалам Управления СБУ в Луганской области за нарушения порядка работы с картографическими материалами, которые содержат информацию с ограниченной формой доступа, к административной ответственности привлечено около 50 должностных лиц предприятий и учреждений. Порядка половины из них понесли наказания за нарушения, допущенные при работе с секретными картами недр.

Один из недавних примеров. Частное предприятие в Луганске занималось оказанием услуг по оформлению документации, связанной с разработкой недр. В число этих услуг, как установили сотрудники УСБУ, входила и оцифровка подземных карт, то есть их перевод с бумажных на электронные носители информации. Вообще-то запрещенным этот вид деятельности не является, но для того, чтобы заняться им, предприятию любой формы собственности необходимо предварительно получить в Управлении СБУ специальное разрешение на работу с государственной тайной. Коммерческая структура пошла по другому пути. Один из работников фирмы когда-то работал на предприятии угольной отрасли и имел допуск к государственной тайне. Сочтя это достаточным основанием, руководство фирмы решило «допустить» его к гостайне, издав собственный приказ. Хотя никакой юридической силы эта бумага не имела (допуск должен оформляться по согласованию с СБУ только тем предприятием, которое имеет специальное разрешение на работу с гостайной), руководителям угольных предприятий фирма представлялась как имеющая официальное разрешение на работу с гостайной. Поверив коммерсантам на слово, угольщики предоставляли им карты на оцифровку, тем самым создав предпосылки к разглашению гостайны и предоставив возможность получения в собственность принадлежащих государству закрытых сведений лицам, не имеющим на это никакого права.

Незаконная деятельность коммерческой структуры пресечена, должностные лица угольных предприятий, нарушившие порядок работы с информацией с ограниченно формой доступа, будут привлечены к административной ответственности.

Известно, что наибольшим спросом карты подземных месторождений пользуются среди владельцев копанок, так как на них обозначены места, где угольные пласты выходят на поверхность, и добывать «черное золото» можно даже при помощи экскаватора. Впрочем, если информация перешла в электронный вид, дальнейшую ее судьбу отследить трудно, потому что копий может быть сделано сколько угодно. Сведения могут попасть не только в руки доморощенного криминалитета, но и в руки иностранных структур, питающих профессиональный интерес к нашим национальным богатствам. А то, что ни одно государство, заботящееся о своей безопасности, допустить этого не может, люди понимали еще в глубокой древности….

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

19:12

В Луганске отправили Плотницкого в отставку и назвали имя «преемника»

18:00

Переселенцы могут начинать готовить документы на «Доступное жилье»

17:36

На Донетчине спасают лебедя, побывавшего в «ледяном плену»

17:12

Зеленский опубликовал новое видеообращение (ВИДЕО)

16:46

Завтра до-9, без осадков

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus