ДОНБАСС

Хладнокровная луганская медицина. Бюджет как орудие казни

0

В очень неприятную ситуацию попали жители Северодонецка, больные хронической почечной недостаточностью. Печально, что виною тут, как минимум, служит теперешний политический бардак в стране. Хотя кто поручится, что политика здесь не присутствует в чистом виде. Само название города навевает такие опасения…

Установка хронического гемодиализа, она же – «искусственная почка», предназначенная для принудительной очистки крови вместо больных органов человека, в Северодонецкой городской клинической больнице появилась примерно в то же время, что и в Луганске – лет 12 тому назад. Как здесь, так и там к этому приложили руки (а, главное, кошельки) частные предпринимательские структуры. А в прошлом году почечники города химиков сумели мобилизовать собственных родственников и опять-таки частных благотворителей – и собрали необходимые 150 тыс. грн. на приобретение новой аппаратуры.

Гемодиализ – это такая процедура, которую пациент вынужден проходить минимум два-три раза в неделю. В противном случае в организме быстро накапливается такое количество всевозможных токсинов от собственной жизнедеятельности, которое эту жизнедеятельность делает невозможной. А кроме двух здесь упомянутых установок в области больше нет ни одной; все больные, кому не повезло оказаться жителями указанных городов, вынуждены ездить в областной центр. Для человека, официально признанного инвалидом, занятие не из легких.

Теперь выясняется, что и северодончанам тоже не повезло. Из-за разборок на самом верху бюджетные нормативы на 2008 год составлены таким образом, что местные учреждения здравоохранения имеют деньги только на зарплату своим работникам и оплату коммунальных услуг. Так во всяком случае утверждает начальник Управления здравоохранения Северодонецкого горсовета Егор Маслов. Его коллега из Главного управления здравоохранения Луганской облгосадминистрации Анатолий Высоцкий в этом ему не противоречит, хотя в основном вопросе они оказались по разные стороны финансовой «баррикады».

Иметь современную установку хронического гемодиализа – это еще полдела. Без т.н. расходных материалов (диализаторов, диализных игл, бикарбонатного концентрата и т.п.) она в лучшем случае может служить украшением процедурного кабинета. А на 2008 год городские депутаты из-за несовершенства Закона о госбюджете не сумели в бюджете города «наскрести» на все это необходимый минимум в 180 тысяч гривен. Не имели права. Больные, которые и без того в последнее время вынуждены были за свой счет приобретать разную аптекарскую мелочевку, встревожились: новую финансовую нагрузку они могут уже и не потянуть.

В отчаянии они обратились к народному депутату Юрию Бойко (почти земляку): «Все мы инвалиды I группы, живем на свои инвалидские пенсии. У каждого из нас есть семья и дети, которых надо содержать, обучать, кормить, одевать. До нас дошла информация (которая тщательно от нас скрывается), что процедуры гемодиализа хотят закрыть в связи с отсутствием денег. У нас к Вам огромная просьба разобраться в правдивости этой информации как можно быстрее, потому что в нашем случае промедление смерти подобно (в самом прямом смысле слова)».

Чтобы не цитировать всю переписку между помощником-консультантом нардепа и медицинским начальством города и области: на настоящее время позиции сторон таковы. Северодонецк видит выход в том, чтобы деньги на расходные материалы выделялись из областного бюджета (есть там отдельная статья именно на содержание «Спеціалізованого відділення для надання замісної ниркової терапії»). Начальник же Главного управления здравоохранения ОГА на том основании, что в Северодонецке гемодиализ делают не отдельные врачи-нефрологи, а анестезиологи-реаниматоры «в умовах відділення реанімації та інтенсивної терапії», предложил коллеге «передати обладнання багатопрофільної лікарні м. Сіверськодонецьк на баланс обласної клінічної лікарні». Тем более что сейчас «вирішується питання щодо створення обласного центру нефрології та гемодіалізу» на базе вышеупомянутого отделения ОКБ.

Говоря коротко, отдай жену дяде… И пусть ваши больные ездят к нам. За сотню с лишним километров. Три раза в неделю. Даже если не принимать в расчет моральную сторону дела (люди ведь сами деньги собирали), подобная пертурбация вполне реально может означать смерть для кого-то из пациентов. Здесь нет ни малейшего преувеличения. Всякий, кто имел дело с техникой, знает, что значит демонтировать… ну, скажем, токарный станок, а потом смонтировать его на новом месте. Всегда что-то забудут, чего-то не учтут, не закрепят при перевозке, неправильно пометят разъемные шнуры… А тут – не станок. Тут – искусственная почка, через которую человеческую кровь будут пропускать. Соблюдение одних только санитарных норм всю душу вымотает.

После монтажа на новом месте такую машину долго придется гонять, чтобы убедиться, что все нормативы соблюдены, и это должны будут подтвердить соответствующие службы. А у них и без того дел хватает. В конце концов понадобится обслуживающий персонал для работы на новой установке – старый-то в Северодонецке остался. Можно, конечно, из бюджетных средств выделить деньги на новые квартиры в Луганске, но это примерно и есть сумма, потребная на расходные материалы. И это – только часть проблем, которые обязательно возникнут при переезде. Сколько все это займет времени, знает разве что Всевышний, а больным очистку крови нужно производить каждые два-три дня. Иначе…

В своем письме г. Высоцкий порадовал г. Маслова сообщением о том, что «планується відкриття філії центру для забезпечення потреб хворих з хронічною нирковою недостатністю в регіоні мм. Лисичанськ, Рубіжне, Сєверодонецьк, Кремінський район». В принципе – очень мудрое решение. Только не совсем понятно, когда это произойдет. Корреспондент «МГ» поинтересовался у Егора Маслова, сколько врачу понадобится переучиваться для работы на «искусственной почке». Оказывается, для этого нужно пройти специальные четырехмесячные курсы.

И снова тот же вопрос: а конкретные больные в Северодонецке дождутся?

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

17:56

Порошенко и Лукашенко обсудили возможность украинско-белорусских гумконвоев на Донбасс

17:36

Вузам продлили вступительную кампанию

17:15

Как освобождался Торецк (видео боя)

16:56

На Донетчине оштрафовали депутата, голосовавшего за выделение себе земельного участка

16:35

Торецк отметил 3-ю годовщину освобождения наградами и шествием (ФОТО)

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus