ДОНБАСС

Газета «XXI век» дополнила список луганских миллионеров

0

Один из киевских еженедельников попытался раскрыть глаза на богатых и влиятельных мира сего, которые живут в нашем Отечестве. Луганщине тоже посвятили целый раздел, и благодаря киевским экспертам и журналистам все мы можем узнать о тех праведных и не очень состояниях, которые были сколочены нашими земляками за последние 17 лет независимости.

Точно такое же число «великих» луганчан попали в майский рейтинг от влиятельного столичного издания. Погрешности в материале, конечно, есть, но киевляне навряд ли ошибаются в своих оценках на десятки миллионов «вечнозелёных»: разброс достоверных размеров капиталов может отличаться на пару-тройку «лимонов». А это сути ведь не меняет в «параде состоятельности».

Так уж издавна повелось, что чужие деньги считать не принято. Действительно, данная процедура является сизифовым трудом, но цель подобных подсчётов со стороны журналистского сообщества - скорее неписаных правил мирового политического и экономического порядка, именно по сему и рядовому обывателю стоило знать хотя бы «в лицо и поимённо» тех, кто правит бал в родных пенатах. С тем, чтобы иметь хотя бы теоретическую возможность влиять на тех, кто принимает ключевые решения в регионе.
Свой комментарий редакция «XXI века» даст по нескольким направлениям, отразим экономический, политический и социальный аспекты рейтинга. Постараемся быть непредвзятыми и объективными в допустимых пределах человеческого познания и эпистолярного любопытства.

ИХ МАГАЗИНЫ, ЗАВОДЫ, ГАЗЕТЫ

Доступ к полезной информации - великое дело. Наконец-то я узнал из вполне достоверных источников (мой коллега из «Комментариев», замглавного редактора издания, родился и вырос в Луганске, нет оснований не доверять его интеллектуальным изысканиям), что супермаркет, в который я люблю ходить за покупками, на паях содержат местные представители - бывший нардеп от ПР и просто замечательный политический трибун Владимир Иванов и нынешний его сопартиец и действующий защитник прав народа в парламенте, некогда стоявший во главе луганского правосудия, Леонид Фесенко. Львиная доля «Абсолюта» осталась за бизнесменом Юрием Логачёвым, который вместе с братом не один десяток лет ведёт успешную мелкооптовую торговлю на рынках края. Также приятно, что Александр Милай всё-таки сумел сосредоточить в собственных руках мощности некогда могущественного «Коровая», введя его в состав аграрной корпорации «Лотуре». Видать, помогли такому успешному тандему не только банковское прошлое, но и дружба с Виктором Николаевичем Тихоновым, который, увы, в рейтинг почему-то не попал. Хотя и замечен был три года назад в операциях по распродаже собственных долей в других, не менее значительных (по меркам украинского бизнеса) компаниях. Вспомним, что он только налогов одних в 2006 году заплатил больше 10 миллионов гривен. Не лишним элементом наших размышлений, видимо, будет и предположение о том, что деньги настоящих «хозяев области» незримо работают на них (принося неизменную прибыль!) в коммерческих проектах других известных луганчан, которые, несомненно, являются действующими лицами данного рейтинга.

Крупный региональный латифундист, депутат облсовета от ПР Юрий Журавлёв ещё продолжает разновекторное строительство своего детища под названием «Агротон», но и не забывает о продукте, на реализации которого заработал первый миллион купоно-карбованцев. Да, именно мёд дал ему своеобразную «путёвку в жизнь», хотя он впоследствии и не примкнул политически к движению другого пасечника, действующего гаранта Виктора Ющенко. Как говорят люди сведущие, предложения о сотрудничестве Журавлёв получал от президента не единожды.

Деловые проекты Александра Киселёва в последнее время несколько пробуксовывают, но это не мешает его племяннику, известному модельеру Евгению Фененко, открывать бутики в центре Киева. По видимому, «эмальзаводовские» деньги будут и далее помогать креативному развитию мысли для отечественных мастеров кройки и шитья. Сегодня Александр Владимирович особое внимание уделяет медийному бизнесу - ОО «ЛКТ», стремящемуся активно увеличить свою рыночную стоимость, и старейшей газете области «Луганской правде».

Публичному бизнесу в сфере СМИ отдают предпочтения ещё двое фигурантов рейтинга от «Комментариев», это небезызвестный нардеп-регионал Владимир Ландик и его тёзка - господин Медяник, чьё состояние хотя бы ориентировочно определили. Оба они своим вторым «коньком» избрали строительно-торговый бизнес, который приносит им неплохие дивиденды. В нём же «отметились» и экс-нардеп Виктор Кириллов, отгрохавший в центре Луганска торговый центр «Кристалл» на месте Дома быта в рекордно короткие сроки и установивший такие же - в плане арендной платы.

Лично мне приятно было видеть среди участников застолий в честь Великой Победы ещё очень бодрого, несмотря на свои восемьдесят, Аркадия Лесничевского - настоящего патриарха местного бизнеса. Возможно, если бы в своё время региональная власть не ставила палки в колёса в деле реализации его далеко идущих планов, то взрастила бы родная землю олигарха, не менее состоятельного и влиятельного, чем тот же Тополов. Последний, когда понял, что ему не дадут полностью «вздохнуть» на стахановской родине, ещё в середине прошлого столетия перебрался в Киев и вполне успешно активничал в развитии угольной отрасли Западной Украины, умело поддерживая разные политические силы в силу собственных бизнес-интересов. Такими же политическими конъюнктурными соображениями руководствовалась и госпожа Наталия Королевская вкупе с могущественным жителем Алчевска Владимиром Рисухиным, что в принципе никогда не мешало стремительному развитию их деловых устремлений.

Отдельно следует сказать о втором номере рейтинга - Александре Ефремове, нынче ставшем номером первым луганских VIP’ов в «региональных» масштабах. Его отсутствие на праздновании 9 Мая в областном центре вызвало немало домыслов, но ясно одно: этот «самый настоящий хозяин Луганщины» сопровождал в поездке (достоверно пока не известно куда) Виктора Януковича. Нашему влиятельному земляку не пристало быть челядью сильных мира сего, и его частое мелькание на телеэкранах на самом деле вызывает у некоторых земляков вполне патриотические чувства. Сведущие люди говорят, что попасть на эфир к тому же Савику Шустеру стоит не менее $ 5 тыс., но дело в том, что нужно знать, через кого эти деньги можно передать со стопроцентным попаданием в студию рейтинговой передачи. Не то заполонили бы пространство этой передачи политики и бизнесмены третьего и последующих эшелонов влияния. Пока этого не происходит, и нам предлагают лицезреть Александра Сергеевича.

Вообще-то, по законам жанра, миф для публичных деятелей - это фактически необходимое условие того, что политик переходит на качественно новый уровень. Мифы являются своеобразным инструментом для повышения узнаваемости. Потому-то и заигрались «говорящие головы» ПР на Востоке с темой национализма, переходящего в их риторике при «поздних оранжевых» в якобы «обыкновенный фашизм».

КОГО ЗАБЫЛИ УПОМЯНУТЬ КИЕВЛЯНЕ

Столичные эксперты остановили свой список луганских богачей на отметке в $36 миллионов, хотя иные региональные рейтинги (а представлены в спецвыпуске еженедельника все территории страны) довели и до единичных значений. Значит это одно - Луганщина просто-таки кишит зажиточными людьми. На мой взгляд, незаслуженно забыт составителями тот же олигарх второй величины Юрий Бойко, имеющий луганское происхождение. Его состояние экономисты оценивают в сумму, очень схожую с нажитым добром первого номера нашего регионального рейтинга. Занижена оценка, на наш взгляд, и таких известных личностей, как Николай Гапочка и Валентин Дзонь. Первый вообще является обладателем первого миллиона «зелёных» на луганской земле: этим он кичился перед журналистом «Зеркала недели» на заре девяностых. По-видимому, такого бахвальства и норовистого характера не простили Николаю Михайловичу реальные «хозяева области». Они буквально выдавили его из обоймы местной влиятельности, побаловав всё-таки местом депутата Верховного Совета - чем изрядно потешили самолюбие незабвенного Гапочки. Но не стоит забывать, что он навсегда останется в анналах современной истории как основатель и держатель основного пакета акций первого в Украине регионального депутатского формирования: на деятельность фракции «Народный выбор» фундатор истратил не один свой кровно заработанный миллион долларов. Протяни ещё Кучма пару лет, и мы бы смогли видеть выходца из глубинки в кресле не ниже вице-премьера по аграрным вопросам.

Настал черёд предложить нашим читателям собственный рейтинг - скорее продолжение столичного. Он будет довольно субъективным, поскольку местные эксперты неохотно общаются на подобные темы. Поэтому мы решили разделить обладателей состояний по ранжиру - в зависимости от их ориентировочных размеров. На наш взгляд, от $30 до 15 миллионов обладают следующие уроженцы Луганщины. Во-первых, это бывший мэр и без пяти минут снова нардеп Анатолий Ягоферов, который не любит гласности в таком щепетильном вопросе. Не дружит с открытостью собственных бизнес-достояний и чета Голенко вкупе с небезызвестным Владимиром Пристюком. Кругленькие суммы нажили в бизнесе относительно самостоятельные игроки - луганчане Константин Хворостяной (проекты в угольной отрасли и промышленных объектах), Виктор Быкадоров («Лугансктепловоз»), Александр Паршин («Термо»), Владимир Пантюхин, Юрий Иванов (оба - легкая промышленность), Юрий Шацкий (телекоммуникации), Анатолий Парапанов (сеть рынков), Вячеслав Лобач (реализация нефтепродуктов), Татьяна Молчанова (мясокомбинат), Владимир Струк (строительство, коммерческая недвижимость), Валерий Коломойцев-Рыбалка, наследники господина Монятовского.

В масштабах области: Александр Борзых (агробизнес и складские помещения в Киеве), Алексей Кунченко (северодонецкий «Азот»), Надежда Осыченко (лисичанский стекольный завод), Николай Будагъянц (лутугинские валки), Виктор Неня (интересы в Перевальском районе), Леонид Хлапёнов (угледобыча в Краснодонском регионе), Валерий Пахниц (агробизнес).

К обладателям состояний в пределах $15 - 5 миллионов можно с полной уверенностью отнести таких луганчан: Олега Савченко (обувное объединение), Валентину Ткаченко (нет достоверных данных, допускаем интересы в сельском хозяйстве), Михаила Абрамяна (завод «Сантехдеталь»), Виктора Михеева (производитель продуктов питания), Виталия Захарова и Иссу Исаева (пассажирские перевозки на междугородних маршрутах), Григория Пригебу (помещения коммерческого назначения, торговля), Зазу Зухбая (сфера общественного питания), семью Немцевых (торговля, сфера обслуживания), Виталия Проскурко (готельный бизнес), Владимира Кулинченко (типографские услуги, СМИ), семьи Надён и Лубяницких, Ростислава Пихельсона (строительный бизнес), Юрия Евдокимова (химическое производство), семью Макаревич (производственные мощности), Игоря Седых (различные интересы), Эльвиру Михайленко (производство), Александра Кримермана (новые технолигии), Тиграна Кочаряна (строительный бизнес, общепит), Леонида Держака (продукты «первой необходимости»), Андрея Недовеса (завод автоклапанов), Петра Голумба (недвижимость), Ростислава Руля (сеть супермаркетов).

В пределах пяти-двух миллионов «вечнозелёных» состояние имеют известные люди из областного центра - Николай Греков, Александр Бондаренко (луганская аптечная сеть «Беркут»), Сергей Кравченко и его заместитель Манолис Пилавов, семьи Ким (завод «Каре»), Кияшко (земля) и Желдак, Владимир Полунин, чета Малахова-Маршал, Геннадий Мельников, Сергей Рекиянов, семья Андрийчук (бизнес в ЖКХ и торговле), Борис Корляков.

Опрошенные автором эксперты приводили в своих комментариях именно эти фамилии и в абсолютно приведённом порядке возрастания их капиталов, потому данный рейтинг не претендует на абсолютную объективность, так как подобное исследование очень затратное по вкладываемым средствам и объёмам анализа информации. Причём, очень многие объекты записаны на «подставных» лиц и отсутствует подлинная информация о структуре бизнес-активов того или иного влиятельного луганчанина. Однако в собственном рейтинге редакция «XXI века» попыталась отразить позиции относительно самостоятельных луганских vip’ов, чей бизнес не входит в орбиту лиц, включённых в рейтинг «Комментариев». Возможно, кого-то из упоминаемых персон мы необоснованно занизили или завысили при оценке их доходов…

Если делать анализ по суммарной оценке состояний по линии противоборствующих лагерей в современной отечественной политике, то обнаруживается следующая закономерность: сегодня в Луганской области достигнут своеобразный денежный паритет среди местных «поклонников» как нынешней оппозиции, так и провластной коалиции. Значит, принцип вкладывать яйца в разные корзины действует и у нас, несмотря на кажущуюся монолитность нашего края по «региональной» окраске в политике. Закон этой стаи вечен: более слабых надо уничтожать, с более сильными - дружить, чтобы тебя не съели. Руководствуясь данным постулатом, принимаются все стратегические решения…
Ну и о главном для рядового жителя. Сейчас этих людей принято называть элитой. По сути, они - узкий кружок избранных, вокруг которых вертятся приближенные к ним ключевые чиновники, которым время от времени что-то перепадает с «барского» стола, и разномастная челядь. Такая себе корпорация, где каждому из нас отведена сугубо своя роль и участь. А удел так называемой элиты - страсть к самому что ни на есть банальному материальному обогащению (преимущественно в прямой денежной форме). К сожалению, так устроен мир.

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

18:00

Чиновники продолжают «чудить» с проверками и регистрацией переселенцев

17:36

В Луганске рассказали о реконструкции Центрального рынка (фото)

17:12

«Каритас» поможет переселенцам и жителям Донетчины, желающим начать свое дело

16:51

Штаб АТО уточнил информацию по потерям ВСУ. Не обошлось без убитых, раненых и пленного

16:30

Аброськин официально представил своего преемника на Донбассе

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus