ДОНБАСС

Стертые с лица земли водоемы - зияющие раны Луганщины. Рыбное хозяйство: братва рулит!

0

Если леса и парки сравнивают с легкими живого, дышащего организма под названием родная земля, то водоемы можно сравнить с ее глазами, в которых отражается небо, улыбки плещущейся детворы и… оскал палачей, уничтожающих голубые озера-глаза.

…Так уж сложилось, что область наша славится на всю Украину чиновничьим произволом, коррумпированностью в правоохранительной системе и доброй традицией из разряда «ты мне - я тебе» или «рука руку моет». Есть все основания полагать, что не беспочвенно. Но, пожалуй, рекордсменом по беспределу и цинизму «государственных мужей» является главное управление охраны и воспроизведения водных живых ресурсов и регулирования рыболовства в Луганской области.

Поводом для подобных выводов послужили факты, не нуждающиеся в комментариях - в течение последних полугода незаконно были спущены два водоема, а, значит, уничтожена их флора и фауна, что незамедлительно скажется и на окружающей природной среде не только обитателей водного мира. В октябре прошлого года было уничтожено водохранилище близ села Красная Поляна Антрацитовского района, а меньше месяца назад ушел в небытие и один из самых больших водоемов области - Верхне-Дуванское водохранилище - в течение 20 дней из него была выловлена вся рыба и рак. Период с марта по май называют нерестом. В это время запрещена рыбная ловля, иначе не видать от карасей и сазанов, которыми пока еще богаты наши водоемы, потомства.

Но, по-видимому, тем, кто, игнорируя законы, дает разрешение на уничтожение водоемов, когда гибнет растительность, рыба, животные, обитающие у воды, водоплавающие птицы - ближе правило «после нас хоть потоп». А если вникнуть ближе в правила деятельности руководства контролирующего государственного органа, то можно понять, что в главном управлении охраны (!) водных ресурсов живут не по правилам или законам, а по понятиям. Вот и ловится рыбка в мутной воде, а вместе с ней и «зелень» намывается. А как же, нужно успеть хапнуть. Невежеству, бездарности и преступным деяниям, даже если они прикрыты надежной «крышей», рано или поздно приходит конец. «Крыша» ведь тоже протекает иногда. Помните классика? - «Сегодня вы лицо официальное, а завтра глядишь - уже и не официальное». Но пока покровители руководителя управления Ю. Сергиенко при власти, то и он себя чувствует превосходно. А те, кто под его покровительством закрепляют волок (волочь, невод) к тракторам и, пустив их параллельно по противоположным берегам, вылавливают в водоемах остатки рыбы, также радуются жизни, ведь карасики-то оборачиваются купюрами со многими нулями. А хорошая отстежка делает свое дело: нулей от власти не становится меньше.

Краснополянское водохранилище спустили в октябре прошлого года. Его лжеарендатор И. Полищук, не имеющий на самом деле никаких прав на любые телодвижения даже вблизи этого водоема (не было ни договора аренды, ни лицензии на рыбохозяйственную деятельность) площадью 24 гектара объемом 1,1 млн кубических метров воды, получил в главном управлении документ следующего содержания: «Головне державне управління охорони, використання і відтворення ресурсів та регулювання рибальства у Луганській області згідно вашої заяви та листа Антрацитівської районної державної адміністрації №2 502 від 24.09.07 р. узгоджує приспуск води у орендуємому Вами Краснополянському водосховищі Антрацитівського р-ну на 1,5 метри для здійснення обстеження та ремонту гідроспоруди. Всі роботи завершити до 10.11.07». Подписано разрешение начальником управления Ю. Сергиенко. С «работами» справились раньше, чем указано в бумаге. Правда, так называемое «обстеження» может теперь делать кто угодно, но не гидросооружений, которые как бы хотел обследовать Полищук, а непосредственно дна ушедшего в небытие водоема (см. снимок). Эксперты утверждают, что каждая ракушка на территории нынешней пустыни стоит 1,28 грн. Когда подсчитывались убытки (стоимость ракушек не включали), пришли к выводу, что спуск Краснополянского водохранилища нанес ущерб в 380 тыс. грн.

Выяснилось, что документ, выданный Ю. Сергиенко на имя Полищука, есть не что иное, как филькина грамота, так как разрешение на спуск водоемов может быть оформлено только в Киеве, в Госкомрыбхозе. Знал ли об этом Ю. Сергиенко? Не мог не знать. Иначе как можно объяснить тот факт, что об этом с позволения сказать документе не знал ни один сотрудник управления. Знали бы, чего доброго, сообразили бы плановую проверку, рейд, и обнаружилось бы, что не гидросооружения там исследуют, а всю живность истребляют. Шум бы подняли. Кому это надо? По-видимому, только этим самым неудобным инспекторам. Остальных участников действа все устраивало. Но сотрудники управления все же узнали об этом и поспешили доложить начальнику - безобразие, мол, водохранилище спускают, рыбу, рака вылавливают, кормовую базу уничтожают, да еще и оформили материалы для возбуждения уголовного дела - работа такая - охранять водные запасы. Но какой там! Никто и не подумал ставить свою подпись под материалами. Закончилась история тем, что Полищука таки сочли достойным возбуждения уголовного дела, которое завели в Генпрокуратуре по жалобе инспектора.

Правда, сообщить Полищуку лично об этом не получилось, так как в данный момент он скрывается и числится в розыске. Надо бы у господина Сергиенко спросить, где искать Полищука. Вот он точно не заинтересован, чтобы нашли беглеца, а то еще чего лишнего наговорит. А опасаться есть чего. Статья 249 Уголовного кодекса Украины за подобные действия предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет. Но преступники, которые бездарно разбазаривают природные богатства, уничтожают их, по-видимому, не боятся правосудия. Похоже, что в Луганской области законы не действуют. По оценке независимых экологических экспертов, ущерб, нанесенный водохранилищам, составил 3,5 млн грн. Восстановить водоемы, конечно, можно. Но на это уйдут годы и огромные средства. Возникают сомнения, что этим будет кто-то заниматься. Ну, не человек же, который в присутствии своих подчиненных заявляет: «Я из честных бандитов!»

Интересной является и история карьеры «честного бандита».

В феврале прошлого года в область прибыл экс-начальник Луганской областной государственной рыбинспекции В. Крупко, который живет сейчас в Киеве. Свою бывшую «вотчину» он посетил с целью утвердить на должность начальника главного госуправления рыбохраны в Луганской области Сергиенко. И, если присмотреться повнимательнее, то вовсе не за заслуги и достижения.

Как нам удалось выяснить, до успешного восхождения по служебной лестнице, Ю. Сергиенко проживал в селе Половинкино Старобельского района, а в управление попал, оформившись водителем. Говорят, наушничал, доносил шефу на сотрудников регулярно, чем расположил к себе начальника. А иначе как можно объяснить тот факт, что человек, не имеющий ни соответствующего образования, ни опыта работы в инспекции назначили инспектором. Сотрудники управления диву давались, как это их новый коллега, который и протокол-то грамотно, по правилам, составить не может, в такой чести у высокого руководства. За самые низкие показатели в работе в ноябре 2006 года Сергиенко был уволен начальником рыбинспекции Н. Поповым. А уже в феврале 2007 года произошло чудесное возвращение Сергиенко в службу, причем сразу на должность начальника. До этого он не работал на руководящих постах, поэтому ни деятельность службы он не сумел организовать должным образом, ни с коллективом сработаться. При этом тем, кто высказывал явное недоверие его дилетантизму и корыстолюбию, сыпались угрозы. Сотрудники рыбинспекции рассказывают, что в беседе с ними Сергиенко часто упоминал некоего Михея, старобельского рецидивиста, как средство давления.

Рыбинспекция - организация правоохранительная. Отбор сотрудников должен быть строгим и тщательным. Профессионализм, высокие моральные качества, отсутствие криминального прошлого - все это учитывается при поступлении на службу в контролирующие органы в любой уважающей себя стране. Но только не у нас. Поэтому появляются у нас судимые премьеры в верховной власти, а в местной материализуются судимые госинспекторы, дилетанты и воры. Если так, то тогда понятно, почему в правоохранительной организации - рыбинспекции - появился некий З. Закиров, за плечами которого судимость за валютные махинации.

В настоящее время он распоряжается в управлении рыбоохраны ГСМ. С его приходом возникла проблема с выдачей горюче-смазочных материалов для инспекторских рейдов. А из источников, которые мы не разглашаем из соображений безопасности, нам стало известно, что З. Закиров торгует разрешениями на рыболовство в нерест. Есть сведения, что с его подачи в управлении появилась «мертвая душа» - водитель Н. Горобцов, которого сотрудники никогда в глаза не видели. Хотя, говорят, что зарплата и премия начисляется ему в полном объеме. Но все об этом молчат, так как те, кто пытался высказать свои возражения Ю. Сергиенко и тем более пожаловаться на злоупотребления и нарушения, происходящие в управлении, преследуются. В конечном итоге их увольняют либо лишают премий, и специалисты высокого класса, будучи не в состоянии жить на копейки, вынуждены сами увольняться.

Инспекторы, обнаружившие беспредел на Краснополянском водохранилище, сразу же попали в опалу, для них и были созданы все необходимые условия, чтобы они сами покинули службу. Один за другим наиболее опытные и профессиональные сотрудники ушли со службы. Всего же, за время работы Сергиенко, а это чуть более года, в должности начальника управления были уволены 95% опытных специалистов рыбохраны, а вместо них приняты на работу знакомые и родственники начальника, не имеющие ни соответствующего образования, ни опыта работы. Сам же Ю. Сергиенко, находясь на государственной службе, зарегистрирован в Старобельской районной государственной налоговой инспекции как частный предприниматель. Номер регистрации 6296 от 10.05.2006 г., вид деятельности - рыболовство и рыбохозяйство. По-видимому, еще оттуда появилась привычка разрушать водоемы.

Но не будем делать предположений, а лишь приведем некоторые факты, которые прекрасно демонстрируют работу управления под руководством Ю. Сергиенко, и подведем некоторые итоги. Во-первых, это сомнительная кадровая политика, во-вторых, на 90% уничтожен транспорт Луганского управления рыбоохраны, в-третьих, и это уже не вопросы внутреннего распорядка службы, именно при Ю. Сергиенко появилась преступная практика слива воды из водохранилищ с уничтожением флоры и фауны водоемов. Засыпаются мусором прибрежные полосы водоемов (на снимке - захламленный берег Счастьинского пруда), а это невыполнение ряда соответствующих законов Украины, Земельного Кодекса, распоряжений губернатора Луганской области о соблюдении действующего законодательства, предусматривающего контроль за порядком в прибрежных полосах водных объектов. А взрывы зимовальных ям по реке Северский Донец с ноября 2007 по март 2008 года? Даже если это не дело рук З. Закирова (который уютно себя чувствует под крылом, или, точнее, крышей, начальства, на что указывают свидетели), то, по меньшей мере, с молчаливого согласия или попустительства руководства службы.

Следующее. Во время недавней проверки КРУ деятельности управления было установлено, что куда-то исчезли два сигнальных пистолета-ракетницы, которые хранились в сейфе у Сергиенко. Ракетница имеет номер и считается опасным оружием, из нее можно и убить. Если учесть специфику окружения господина Сергиенко, то, может быть, следует поискать пистолеты у какого-нибудь Михея? Да и служебный транспорт, который представляет собой груду металлолома, мог бы выглядеть и получше. Как выяснилось, деньги на обслуживание транспорта выделялись из Комитета Рыбного хозяйства Украины, но, судя по развалинам вместо машин, до объектов своего назначения они так и не дошли.

Что будет дальше? Если Сергиенко и иже с ним и дальше будут руководить работой службы, то прогнозы сделать нетрудно - крупных водоемов всего-то четыре осталось… Процент ошибки будет невелик.  
Луганская область - самая маловодная в Украине. На территории Луганщины было всего 5 крупных водоемов, то есть площадью более 100 га: Исааковское водохранилище (Перевальский район), площадь 320 га, Верхне-Дуванское, уже почившее, имело «зеркало» в 180 га, 3-й Счастьинский пруд - 340 га, Сватовское водохранилище - 280 га, и еще одно водохранилище в Беловодском районе, занимающее площадь 160 га.

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

16:28

Президент назначил женщину управлять районом на Донетчине

16:08

Житель Константиновки подорвался на своем самодельном устройстве

15:44

Озвучены итоги телефонных переговоров Порошенко и Путина по Донбассу

15:34

В Зайцево показали пожары после обстрелов

15:14

Житель Луганщины нашел на дороге мешок с гранатометами

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus