ДОНБАСС

Зачем Луганский мэр встречался с Тимошенко?

0

Неделю назад, в понедельник 14 января, в городе Днепропетровске в ходе рабочей поездки премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО провела совещание с мэрами городов, членами Ассоциации городов Украины и громад. На повестке дня стояли вопросы межбюджетных отношений в контексте принятия Государственного бюджета на 2008 год, а также изменение тендерного законодательства.

В ходе совещания было отмечено, что сегодня проблема практически всех городов Украины заключается в том, что большая часть средств, собранных на местах, направляется в Киев и не возвращается в объеме, необходимом для обеспечения делегированных государством полномочий. Таким образом, местные бюджеты превращаются в кассы по выплате заработной платы и других защищенных статей. В такой ситуации говорить не то что о развитии, но и о решении первоочередных городских проблем достаточно затруднительно.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко согласилась с представителями Ассоциации, что бюджет несовершенен, и сегодня правительство будет работать над внесением изменений и дополнений в главный финансовый документ страны.
– Фактически мы приступили к разработке нового бюджета, но говорим, что это работа по внесению изменений и дополнений, потому что другого механизма сегодня нет. Изменения и дополнения будут вноситься с учетом того, каким вы видите формирование межбюджетных отношений.

Мы определим дату, чтобы бюджет в проекте увидели представители органов местного самоуправления, изучили его до того, как он пойдет на рассмотрение в Верховную Раду, чтобы у нас было время встретиться, обсудить документ и учесть все замечания и предложения. Могу заверить, что встречи правительства с членами Ассоциации городов и громад будут проходить регулярно один раз в квартал, — заявила Тимошенко. – По итогам сегодняшнего совещания я прошу, чтобы из всех писем, подготовленных к совещанию, был собран один структурированный документ, в который бы вошли все предложения мэров городов.

Также премьер заявила о намерении правительства в течение недели разработать вместе с городскими председателями новый законопроект о тендерных процедурах, который учтет интересы всех сторон.

Одним из участников состоявшегося в Днепропетровске совещания был Сергей КРАВЧЕНКО, луганский городской голова, председатель Луганского регионального отделения Ассоциации городов Украины и громад, озвучивший незадолго до этого намерение рекомендовать городским советам Луганской области не утверждать местные бюджеты на 2008 год в том случае, если их обращение будет проигнорировано.

По возвращении из Днепропетровска нам удалось встретиться с Сергеем Кравченко и задать ему ряд вопросов, касательно как бюджета города, так и работы городского совета в будущем году.

— Сергей Иванович, как вы оцениваете итоги совещания в Днепропетровске и будет ли на этой неделе принят бюджет города Луганска?

— Прежде всего, необходимо отметить, что Юлия Владимировна очень грамотно построила работу совещания, и, в принципе, она согласилась с нашими требованиями. Кроме нее, в совещании приняли участие еще пять министров, и по итогам встречи были созданы три рабочих группы, в задачу каждой из которых входит работа над конкретным вопросом.

И поэтому, что касается бюджета, то мы, исполком Луганского городского совета, будем рекомендовать принять его на ближайшей сессии, которая состоится 25 января. А там уже как решит депутатский корпус.

— Напомните, в чем заключалась суть ваших требований к правительству.

— Согласно тексту обращения, учитывая, что ситуация с финансовым обеспечением полномочий органов местного самоуправления на 2008 год значительно ухудшилась в сравнении с 2007 годом, Луганское региональное отделение Ассоциации городов Украины и громад приняло решение направить обращение к Президенту Украины, премьер-министру Украины, Верховной Раде с требованием увеличить объемы расходов местных бюджетов в Государственном бюджете Украины на 8,4 млрд. гривен, ликвидировать Тендерную палату и передать ее полномочия в органы местного самоуправления, предоставить возможность органам местного самоуправления самостоятельно решать вопросы относительно штатного расписания исполкомов местных советов, а также направлять средства государственных субвенций напрямую в бюджеты городов.

– А что вы расскажете о новом бюджете?

– Что касается проекта городского бюджета-2008, то его доходы планируются по общему и специальному фондам в сумме 551,7 млн. грн., в том числе сумма доходов городского бюджета составляет 413,1 млн. грн., или 74,9%. Доходы общего фонда – 488,6 млн. грн., из них сумма доходов городского бюджета – 359,5 млн. грн., или 73,6%, а также специального фонда составляют 63,1 млн. грн., в том числе доходы городского бюджета – 53,6 млн. грн., или 84,9%. В сравнении с фактическим поступлением в 2007 году, доходы общего фонда бюджета города Луганска увеличатся на 91,4 млн. грн., или на 23,4%.

– Неплохо.

— Да, суммы увеличиваются, но ведь растут и зарплаты, и поэтому объем средств, планируемых направить на защищенные и первоочередные расходы за счет средств общего фонда бюджета, составляет 427,9 млн. грн., или 88,9%. По защищенным статьям бюджета сбалансированы расходы в сфере здравоохранения и по учреждениям культуры, т.е. средства выделены на выплату заработной платы, расчеты за энергоносители, также в небольших объемах финансируется приобретение оборудования, проведение текущих ремонтов.

Но на питание больных мы можем выделить только две гривны – этого катастрофически мало, а на лекарства денег нет, и более того, они не могут быть предусмотрены даже по формулам составления бюджета. Это должна быть государственная программа. В сфере образования существует нехватка средств, финансируется только выплата зарплаты и оплата энергоносителей, и для того, чтобы свести, как говорится, концы с концами нам придется выделить на образование девять миллионов гривен за счет бюджета развития.

— А сколько этот «бюджет развития» составит в 2008 году?

— Мы планируем заложить в него 70 миллионов гривен. Сравните: в 2005 он составлял менее 5 миллионов, в 2006 – 22 миллиона.

— Если не возражаете, Сергей Иванович, я попросил бы вас ответить на несколько глобальных вопросов. Как в текущем году будут развиваться события на политической арене?

— Сложно. Прежде всего, итожа работу первых двух месяцев нового правительства, хотелось бы подчеркнуть, что для плодотворной работы правящей коалиции перевес в два голоса едва ли можно назвать решающим. В случае глобальных экономических потрясений баланс сил может развернуться в другую сторону. А, кроме того, в 2008 году стартует новая президентская кампания, поэтому политическая обстановка в стране наверняка не будет ровной и спокойной.

— Каких неприятностей следует ожидать луганчанам?

— Как мэру города, мне бы, конечно, хотелось, чтобы нашим жителям не пришлось ничего опасаться, но, как я уже сказал ранее, сама политическая ситуация предвещает потрясения и кризисы. Для нормальной жизни и деятельности страны необходимо два фактора – политическая и экономическая стабильность, но ее, увы, ожидать не приходится. Мне недавно, в числе делегации из шести мэров украинских городов, довелось побывать в Москве, ознакомиться с деятельностью ее мэрии. Луганск и Москву, конечно, сравнивать нельзя никак – бюджет столицы России превосходит бюджет всей нашей страны, но не это главное.

На протяжении пятнадцати лет в московской мэрии работает одна и та же команда. И Лужков последовательно и продуманно претворяет в жизнь долгосрочные программы. А в нашем городе этого нет: каждая новая команда Луганского городского совета начинает с того, что перечеркивает практически все, сделанное их предшественниками. Мы постарались избежать таких ошибок, но к концу второго года работы мы только лишь обозначили ключевые точки развития города. И очень бы хотелось, чтобы, в случае смены власти, наши продолжатели не стали рушить, а строили бы дальше.

Но главное, я боюсь того, как бы вновь не скакнули цены. Потому что для этого есть более чем объективные причины. Одна только инфляция в 17 процентов, съевшая все процентные выплаты по депозитам, чего стоит.

— Что городская власть планирует сделать для жителей Луганска в этом году?

— В 2008 году мы планируем построить новый детский садик на 320 мест в Артемовском районе и достроить еще один на 120 мест в Ленинском районе. Построить новое здание для станции скорой помощи, которая сегодня располагается в абсолютно неприспособленном для этого здании бывшего райкома партии, и медработники работают поистине в жутких условия. А новое здание будет располагаться на территории 6-й больницы, и там будут созданы все условия для работы.

Это большие объемы работы – около 15 миллионов гривен будет стоить новое здание станции скорой помощи и около 10 миллионов один детский садик и еще 5 миллинов – второй.

Также в этом году будет заложен первый муниципальный жилой дом. Он будет расположен в центре города, и под него мы уже подобрали две площадки. Это, если так можно выразиться, первая ласточка, далее мы будет закладывать ежегодно минимум по два-три дома и сдавать 150-200 квартир каждый год. А в этом году жилье получат первые 36 очередников.

Что же касается разработанных на этот год социально-экономических программ, то прежде всего мы завершим в этом году программу по ремонту и восстановлению внутриквартальных дорог, продолжим программу по восстановлению лифтов и начнем ремонтировать подъезды – первых 600 штук.

Будут продолжены работы по освещению и дорогам частного сектора, продолжит работу программа по защите от подтопления.

Закончим ремонт ДК им. Ленина — в прошлом году на него уже было выделено 2,5 млн., и надо еще 5 млн. Отремонтируем наши мемориалы — Острая Могила и Борцам Революции. И, наконец, 25 января начнется ремонт путепровода около парка 1 мая.
На следующей сессии будет рассмотрен проект решения о запрете строительства на улицах Советская и Оборонная. Там будут только тротуары, лавочки и освещение. От 16-й линии до Инженерного корпуса будут сняты трамвайные пути, а вместо трамвая пущен автобус.

— А что будет с тарифами? И коммунальные услуги планируется поднять, и стоимость проезда в транспорте?

— Да, цены будут расти. Но заранее обещаю: скачка мы не допустим. Никаких трех гривен за проезд в маршрутке не будет. Максимум – две. А в идеале – 1,5-1,75 грн. Автобус – гривна. А трамвай и троллейбус мы постараемся оставить в прежней цене. Максимум – 0,75 грн.

Подорожает и тепло. Но опять – без скачка. 10-15% максимум. И то, новые цены мы введем уже после окончания этого отопительного сезона. А до этого разницу тарифов мы будем погашать за счет средств бюджета. Так что мы постараемся уберечь горожан от больших финансовых потрясений.

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

18:00

Чиновники продолжают «чудить» с проверками и регистрацией переселенцев

17:36

В Луганске рассказали о реконструкции Центрального рынка (фото)

17:12

«Каритас» поможет переселенцам и жителям Донетчины, желающим начать свое дело

16:51

Штаб АТО уточнил информацию по потерям ВСУ. Не обошлось без убитых, раненых и пленного

16:30

Аброськин официально представил своего преемника на Донбассе

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus