ДОНБАСС

Валерий Михайловский: «Человек как корабль, если стоит на приколе и не плавает – то начинает ржаветь»

0

Совсем недавно Луганск посетил единственный в мире Санкт- Петербургский мужской балет Валерия Михайловского. Организатором великолепного представления выступило концертное агентство Мастер-Шоу. В эксклюзивном интервью сайту luganews Валерий Михайловский – заслуженный артист России и один из лучших танцовщиков современности – рассказал об особенностях жизни в пуантах, о слабостях и своем впечатлении о нашем городе.



40 лет на сцене. Чем порадуете луганского зрителя?

- В этом году исполнилось 40 лет моей творческой работе на сцене. А в следующем году наш мужской театр будет отмечать свое 20-летие. Поэтому шоу программа «Бенефис Валерия Михайловского. 40 лет на сцене» посвящается именно этом юбилеям. В нашей программе первое отделение проходит под названием «Танцуем все или рабочий день», в которой показан один день из жизни балета. Зритель увидит в одном спектакле шестнадцать направлений танцев от классики до хип-хопа. Это динамично и просто будоражит зрителя. Мы танцуем действительно все!

Лично вы будете выступать на сцене?

- Да, конечно и в первом и во втором отделении. Второе отделение у нас традиционно пародийное, где мужчины исполняют женские роли на пальцах – это классические шедевры. Также обязательно будет в моем исполнении «Умирающий лебедь», а как же?



Насколько насыщенна гастрольная жизнь театра сегодня?

- Наш балет большую часть времени проводит на гастролях, чем в Питере. Но в городе мы стараемся давать в месяц по два спектакля. Нас радушно встречают везде и в Европе, и в России и на территории бывшего СССР. В Украину мы  также приезжаем каждый год.



Ваш театр – единственный в мире серьезный мужской балет, где мужчины танцуют в пуантах и женских платьях. В чем Вы видите его миссию?
 

- Моя идея такова, что если это мужской балет, то в первую очередь, артисты должны танцевать как мужчины. Танцовщики, приходя ко мне работать, понимают, что будут развиваться именно в мужском танце, а не только в пародийном, учась танцевать на пальцах. Мужчины в пуантах и женских платьях появляются в нашем шоу только во второй его части, чтобы показать контраст. Но эта пародия выглядит очень красиво, я бы сказал достойно. У нас другая конституция, другое тело. Танцевать в пачках на пальцах, в женских костюмах – это очень сложно для мужчины. Мы делаем это с некоторой иронией, с некоторым юмором, красиво и достойно и зрителю это очень нравится.



Говорят, что побывав на ваших выступлениях, женщины преображаются на глазах?

- Без ложной скромности скажу, что это так. Мы поставили женщину на пьедестал. В Ростове на одном из концертов ко мне подошла женщина с огромным букетом цветов и сказала, что мы заставили ее другими глазами посмотреть на себя, заставили ее почувствовать себя женщиной. После ряда жизненных неудач, она перестала за собой следить и ухаживать. Подруга волоком затащила ее на наш спектакль со словами: «Посмотри – ведь это же мужики, а ты – женщина! Если мужчины так красиво это делают, так красиво себя преподносят, то почему же ты руки опустила?». Мне известно, что после того случая эта женщина стала другой: переродилась и расцвела. Я искренне рад за нее и многих других!



Как отзываются о мужском театре известные примы балета?

- Мне приятно, все великие балерины отзываются о нас очень хорошо.

В свое время Майя Плисецкая произнесла: «Я танцую умирающего лебедя лучше всех, но Михайловский танцует лучше меня…» Конечно же, я расцениваю это как шутку гения, но Плисецкая могла себе это позволить, зная, что она непревзойденная. Во многих балетах и ролях ей нет равных. Известная петербургская балерина Ирина Колпакова, которая сейчас проживает в Америке и уже не танцует, побывав на нашем спектакле в Нью-Йорке сказала: «Я даже вам позавидовала, поскольку у женщин нет такой физической силы как у мужчин. И в тех местах, где надо прыгнуть вы как прыганёте, как сиганёте! А какая красота мужского тела!». Одним словом, мы не конкуренты, но объективная высокая оценка женщин коллег, конечно же, радует.



Конфликты между мужчинами неизбежны. Как Вам удается их улаживать?

- Ко мне приходят работать не звезды, а талантливые, способные люди, из которых надо делать что-то. Все спорные моменты стараюсь решать только убеждением, разъяснением и личным примером. А иначе невозможно. Ор с пеной у рта никогда не поможет разрешить конфликт. В работе мне приходится быть и педагогом, и психологом и воспитателем.

С кем из известных людей вы поддерживаете отношения. Кто вам близок по духу?

- Я очень люблю Ларису Долину. Она настоящая певица – никогда не позволит себе петь под фонограмму, поет только вживую! Человек настолько строг к себе, настолько требователен. Лариса никогда не останавливается. Буквально недавно, несмотря на свой талант, так владея голосом, она брала уроки вокала у Елены Образцовой. Эта женщина – профессионал высочайшего класса, никогда не останавливается, совершенствуется, и все время движется только вперед! Наверное, в этом мы с ней похожи. О нас говорят, что мы жестоки по отношению к людям, с которыми работаем. Но не надо путать жестокость и профессионализм – это две разные вещи. Одни называют меня мягким, а другие – фашистом. Я к этому уже привык. А то, что халтуру в любом виде не терплю, знают, все с кем я работал и работаю.



А есть ли место семье в вашей непростой жизни?

- Семьи у меня нет, так сложилось, хотя у многих танцовщиков семья есть. Профессия требует полного подчинения. Свою жизнь надо строить под профессию. Этого нельзя, этого нельзя. Запретов много. В нашем коллективе у каждого своя жизнь. На гастролях мы все вместе: репетиции, обеды, спектакли. Слава Богу, не ругаемся. В мужском коллективе проще, чем в женском. У нас соперничество на другом уровне. Женщины они вообще другие, сами знаете…

А где живет эстет и романтик Валерий Михайловский?

- Я живу в Питере в чудесной квартире. У меня единственная проблема, по возвращении из гастролей приходится самому наводить порядок в ней. Я привык все по дому делать сам, мне так проще. У меня был случай, когда приходившая для работы по дому женщина потеряла ключи, после чего квартиру благополучно обокрали. Я не связываю это, но выводы сделал. И потом, мне как-то не очень приятно вторжение чужого человека в мой дом. Одно дело – гости, но когда человек убирает, роется в твоих вещах мне это неприятно, поскольку это уже интимная часть моей жизни.



Как Вам удается сохранять в свои 58 такую превосходную форму?

- Я не ограничиваю себя в еде. Просто нужно научиться сочетать продукты. Например, я не ем мясо с картошкой, а только с овощами. Хлеб не употребляю давно, зато есть другой грех – очень люблю сладкое, конфеты, пирожные, без этого не могу. Но я ими не обжираюсь, хотя и не ограничиваю себя: захотелось – съел. Еда – это такая же часть жизни и она должна приносить радость. Как правило, полные люди очень много едят. Мой совет: ешьте меньше, вашему организму не надо столько. Почему люди полнеют, да потому, что организм не перерабатывает все, что в него положили, вот и откладывается всё и везде, где можно. Хотя у женщин, наверное, еда вызывает иные химические реакции. Например, Лариса Долина как-то говорила мне, что поправляется даже от взгляда на еду. Поэтому, желаю всем найти баланс продуктов и их количества, и тогда все будет в порядке!

Ваше отношение к деньгам

- Несмотря на востребованность о деньгах приходится думать всегда и постоянно. Нужно зарабатывать, чтобы оплатить аренду балетного зала. И если драматический артист может репетировать даже дома на кухне, то артисту балета каждый божий день нужен зал и притом большой. А это очень дорого стоит. Совсем недешевы и сделанные вручную на заказ женские пуанты, начиная с 43 размера. Зачастую их хватает только на один спектакль. И конечно же зарплата артистам, которую также надо платить вовремя. Раньше в Советском Союзе мы об этом не думали. Было плохо, но стабильно, а теперь нужно самому планировать, где и как зарабатывать. Бухгалтер занимается документацией, а где взять деньги, думаю я. Но эти времена мне нравятся больше, чем времена застоя.

Без чего не представляете свою жизнь?

- Естественно без работы. Работа стимулирует и дает стержень, позволяющий держать себя в тонусе, в определенной форме. Ежедневно хочешь – не хочешь, болит – не болит, погода – непогода, а надо идти в тренажерный зал заниматься, а потом репетировать. Иногда хочется, чтобы наступил период покоя, чтобы бешеные нагрузки временно прекратились. Но как только оказываешься в таком состоянии – не знаешь, куда себя деть? Стоит расслабиться начинают вылезать все травмы, всякие там болячки. Чем больше расслабляешься, тем больше не хочется, что-либо делать вообще. Это ведет к полной разрухе личности и здоровья. Человек как корабль, если он стоит на приколе и не плавает – то начинает ржаветь. Когда организм все время в движении то нет застоя, энергия бьет ключом. Как только остановился – появляются сразу болезни, все начинает ржаветь и сыпаться.

Насколько изменился Луганск с момента вашего последнего визита к нам?

- В Луганске был более пяти лет назад. За это время город изменился однозначно и в лучшую сторону. Бросается в глаза модернизация всех зданий. Появилось много нового на улицах. Стало заметно чище. Еще пять лет назад город был очень грязный, неуютный. Помню где-то в центре у вас прямо вдоль дороги был какой – то рынок, какая-то уличная торговля прямо с земли. В этот раз этого не заметил.  Все так цивилизованно. А в целом Луганск заметно стал более аккуратным.

По завершении интервью Валерий Михайловский пожелал всем луганчанам побольше радостей и светлых эмоций!

Максим Ткаченко

 

 Президент компании Концертное агентство «Мастер Шоу» Максим Ткаченко

- За годы работы мне посчастливилось работать со многими выдающимися мэтрами, – настоящими грандами мирового балета. Но труппа Валерия Михайловского и сам бессменный руководитель коллектива произвели на меня мощнейшее впечатление. Мы, обычно, привыкли к балету привычному – и к традиционному, и даже к авангардному. Но в этот раз мы увидели нечто совершенно эксклюзивное и неординарное. Удивительная смесь техники: как современной, новаторской, так и классической хореографии. Это новое ощущение, некий душевный отклик на неповторимую, уникальную эстетику труппы Михайловского оставили очень сильное впечатление. Уверен, что это чувство останется не только в моей памяти, но и в душах всех луганчан которым повезло прикоснуться к такому яркому культурному событию жизни нашего города.

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

12:57

Украинца, героически посадившего самолет с сотней пассажиров, наградили орденом

12:36

Донетчанин получил ранения в заминированной школе

12:14

Экс-солист «Агаты Кристи» готов развивать рок в Луганске

11:50

Переселенцам напомнили о причине прекращения соцвыплат

11:28

Где на Донбассе нарушалось перемирие

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus