ДОНБАСС

Молодежь обживает луганские дачи: садовые товарищества стали ответом на квартирный вопрос

0

Жить на съемных квартирах без перспективы получить собственное жилье обречены сотни молодых семей. Цены на квартиры в областном центре в последнее время растут медленнее, чем три года назад, однако для большинства они остаются недоступными. Частные дома в Луганске стоят еще дороже. Но есть в черте города домики, которые стоят вполне реальных для молодой семьи денег. Сегодня молодежь начала обживать дачные кооперативы.

Садовые товарищества окружают Луганск со всех сторон, многие из них находятся прямо в черте города – под Александровском, в районе Острой могилы. Большинство товариществ было создано в середине 60-х. Некоторые хозяева, уставшие работать на земле, еще несколько лет назад просто оставляли свои дачи или продавали за смешные деньги. Теперь ситуация меняется.

Участок размером в 6 соток, домик 4х6, взрослый фруктовый сад – так выглядит хорошая усадьба. В большинстве товариществ есть водопровод, правда, воду на участки подают только летом и то – по графику. Зимой по воду нужно идти к колонке у административного здания. Но это не пугает людей, которые решили осесть в дачном поселке.

– Комфорт, конечно, не тот, что в квартире, – соглашается Вадим Ломакин. – Но сейчас квартиру в Луганске не купишь. А здесь жить, в принципе, можно. Мы привычные – из деревни переехали сюда. Главное, что в Луганске есть работа.

Вадим с женой перебрались в Луганск из-под Лисичанска осенью прошлого года. Домик в садовом товариществе «Станкостроитель» им достался в состоянии «не очень» – чтобы жить в нем, пришлось поработать. И на будущий год планы большие: утеплить стены, которые клали без расчета на зиму, сложить печь. Тем не менее Вадим Ломакин считает, что их семье повезло – они успели купить дом «недорого». А за полгода дачные домики выросли в цене в несколько раз – цена в 4-5 тысяч долларов стала обычной.

Товарищество «Станкостроитель» находится на Острой могиле, за кладбищем. В 10 минутах ходьбы от роскошных особняков в районе конно-спортивной школы, и в 20 минутах от остановки «Областная больница». С весны до осени добраться до садов проще – здесь по расписанию ходят большие автобусы 112-го маршрута.

– Постоянных жителей в товариществе становится больше, – констатирует председатель СТ «Станкостроитель» Борис Карназеев. – Это связано, конечно же, с квартирным вопросом. Есть у нас и молодежь, есть и пожилые люди, которые оставили свои квартиры детям, а сами перебрались на дачи.

Жизнь на дачах мало отличается от жизни в обычном поселке или в каком-нибудь глухом углу Вергунки. Есть здесь и свои старожилы. Клавдия Васильевна Пасечная круглый год живет в своей усадьбе больше 20 лет, с 1986 года. Тогда, после ухода на пенсию, и врачи посоветовали ей перебраться из центра города на свежий воздух.

– Как живу? Держу козочек для себя. От них – молоко, с огорода – овощи и картошка, из сада – фрукты, – рассказывает Клавдия Васильевна. – Дрова сама вожу, иногда покупаю, сено летом сама кошу, за комбикормом на рынок езжу. Сегодня привезла комбикорма с 3-го километра, сейчас запарю, сена нарублю – покормлю своих маленьких. Так и кручусь, как белка в колесе. Но я не жалуюсь.

Несмотря на сторожей, которые в товариществе есть, воры тянут металл, откуда только можно. Нередко снимают целые секции металлических заборов. Постоянные жители садов в этом смысле защищены лучше. Редко на каком дворе держат меньше двух собак. Старожилы не против новых соседей – главное, говорят, чтобы люди нормальные были, не пропойцы.

Все идет к переходу дач в новый статус. Среди дачников ходят слухи, что в соседних садовых товариществах людей скоро начнут официально прописывать. Поговаривают и о том, что вот-вот к садам протянут газ.

– Я так думаю, что через несколько лет постоянных жителей станет во много раз больше, – считает Борис Карназеев, председатель СТ «Станкостроитель». – И люди уже сейчас начали подходить к дачам серьезнее, чем раньше. Я имею в виду приватизацию участков.

Если участок приватизирован, в купле-продаже участвуют инвентарьбюро и нотариус, надо подписывать множество бумаг, да еще и платить государству процент от сделки. С неприватизированным участком проще, сделка заключается устно и заверяется председателем СТ. Зато и документов у нового хозяина – книжка члена садового товарищества, и только. Новое поколение дачников считает это недостаточной гарантией своих прав собственности.

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

09:39

ФСБ заинтересовалась металлургами Донетчины

09:20

На Донетчине новые проблемы с водой из-за обстрелов

09:00

Жебривский рассказал, что представитель Госдепа и посол США делали на Донетчине

14:17

Прифронтовую жизнь мирных жителей Донбасса показали в трогательных фото

13:58

Украинцев просят помочь спасти руку бойцу, прошедшему практически все «горячие точки» зоны АТО

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus